tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post2722201989626786086..comments2024-03-29T14:22:44.286+01:00Comments on Profumo di Lievito: pane di patateAdrianohttp://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comBlogger70125tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-19467914870355045812020-08-27T12:37:24.796+02:002020-08-27T12:37:24.796+02:00Thanks. Good blog. Very nice information. Keep up ...Thanks. Good blog. Very nice information. Keep up the good work. Will come again. Keep posting and blogging. We are the best when it comes to resolving <a href="https://www.garmingpsmapupdate.com/" rel="nofollow">Garmin map update</a>. Get in touch with our experts on our website. You can live chat with an expert or just give us a call on our toll-free number +1 888-309-0939. <br />Garmin Gps Map Updatehttps://www.blogger.com/profile/02207664396962270642noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-17601378494724129362013-04-14T19:21:19.866+02:002013-04-14T19:21:19.866+02:00ciao Adriano, ho provato anch’io a farlo a mano; m...ciao Adriano, ho provato anch’io a farlo a mano; morbidissimo, ma la mollica è meno alveolata della tua e la crosta è morbida, non croccante. Mi sembra anche meno colorito del tuo.<br />Ho seguito esattamente procedura e tempi, tranne l’ultima lievitazione che è durata 55’. <br />Leccarda rovesciata anziché refrattaria, a 1/3 dal basso, vapore, fessura, temperature, tutto come da ricetta. Ho usato Manitoba Molino Rossetto e 0 Coop, una punta di zucchero al posto del malto, 80g di fiocchi di patate reidratati con 190g d’acqua.<br />Poolish ieri sera, t.a. 18°; dopo 11 ore ho preparato il 2° lievito (t.a. 19°); allo scoccare delle 12 ore era bello gonfio, mentre il poolish non dava segni di “fossette”, era pieno di bollicine e c’era anche un po’ di schiumetta in superficie; nel dubbio, ho iniziato a impastare.<br />L'impasto era molto appiccicoso, dovevo infarinare continuamente la spianatoia; avrei dovuto inserire solo 170g di purea? o dovevo aumentare la farina per compensare l’acqua in più? E poi la sfera non è mai stata bella cicciotta come la tua, tendeva a sbracarsi; forse il Poolish non era ancora pronto, magari 18° sono pochi per 12 ore; ma come si riconosce un poolish pronto? E se aspetto che inizino le fossette, poi come faccio a fare il 2° lievito che ci ha messo 1 ora a gonfiare? <br />Un'altra cosa: dopo le pieghe tipo 1 forse l'ho strapazzato un po', ma come si fa ad arrotondare senza stringere?<br />grazie per la pazienza e tantissimi complimenti, sei un mago <br />Marina<br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-37745297410875871152013-01-21T12:45:36.285+01:002013-01-21T12:45:36.285+01:00ma certo! l'uovo di colombo.. la prossima volt...ma certo! l'uovo di colombo.. la prossima volta proverò sicuramente: così semplice e così bello!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-89093021684574000422012-12-21T10:13:05.477+01:002012-12-21T10:13:05.477+01:00Ugo, infarinando la superficie.Ugo, infarinando la superficie.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-641444719494769642012-11-11T13:14:00.120+01:002012-11-11T13:14:00.120+01:00ciao Adriano, e complimenti per tutto ciò che esce...ciao Adriano, e complimenti per tutto ciò che esce dalle tue mani e dal tuo forno!<br />Come fai ad ottenere l'effetto a due colori che si vede anche nella foto di questo bellissimo pane di patate?<br />UgoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-92164745944127309082012-07-23T10:44:23.849+02:002012-07-23T10:44:23.849+02:00francesca, c'è poca acqua e troppo LM.francesca, c'è poca acqua e troppo LM.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-61245103862254631952012-04-17T18:22:25.047+02:002012-04-17T18:22:25.047+02:00Scusami , alle ore 9.00 l'ho tolto dal frigo.
...Scusami , alle ore 9.00 l'ho tolto dal frigo.<br />Francesca.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-10109792421878642842012-04-17T18:20:30.569+02:002012-04-17T18:20:30.569+02:00ah dimenticavo! L'ho fatto lievitare dalle 0.0...ah dimenticavo! L'ho fatto lievitare dalle 0.00 alle 8.00 in frigo. Alle ore 7.00 l'ho tolto dal frigo e lasciato nella ciotola per un'ora. dopo ho fatto le pieghe e formato le pagnotte. Ho fatto lievitare per altre 2 ore. Infine ho infornato a 220° c. Dammi qualche consiglio. Grazie di nuovo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-5222403014267155662012-04-17T18:06:29.972+02:002012-04-17T18:06:29.972+02:00Sì Adriano, l'ho fatto maturare. E ne ho messo...Sì Adriano, l'ho fatto maturare. E ne ho messo 400 gr circa. Non sò cosa sia successo.Ti ringrazio in anticipo . <br />Francesca.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-75083565308991228392012-04-15T10:47:28.286+02:002012-04-15T10:47:28.286+02:00francesca, dopo il rinfresco il LM l'hai fatto...francesca, dopo il rinfresco il LM l'hai fatto maturare prima di utilizzarlo?<br />Quanto ne hai messo?<br />Nell'impasto c'è pochissima acqua.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-30843446749671011252012-04-10T10:48:11.359+02:002012-04-10T10:48:11.359+02:00Ciao Adriano, volevo scriverti in privato ma non c...Ciao Adriano, volevo scriverti in privato ma non conosco il tuo indirizzo e-mail. Scusami se questo non è il post giusto ma volevo chiederti un consiglio!!cho fatto il pane con lievito madre è ho usato 700 farina manitoba , 200gr di semola, 400gr di acua, 4 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale.Il pane all'aspetto sembra ottimo con una bella crosta, ma è pesante. Sembra un mattone. Cosa può essere statosecondo te? Il lm l'ho rinfrescato una volta sola dopo averlo tolto dal frigo. L'impasto del pane l'ho levitare dalle ore 0:00 alle ore 8:00 di mattina. Ho dato un giro di piega formato la treccia e rifatto lievitare per 2 ore e poi infornato. Mi puoi aiutare????Ti ringrazio in anticipo.FrancescaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-47278176249747971232012-02-28T09:24:58.879+01:002012-02-28T09:24:58.879+01:00alessia, già lessate ;)alessia, già lessate ;)Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-85564780465208185362012-02-20T12:01:31.599+01:002012-02-20T12:01:31.599+01:00domanda forse stupida: i 170g di patate sono rifer...domanda forse stupida: i 170g di patate sono riferiti alle patate crude o già lessate e schiacchiate?<br />grazie.<br />alessiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-47177382543844949752011-07-21T19:20:31.926+02:002011-07-21T19:20:31.926+02:00complimenti buonissimocomplimenti buonissimopinohttps://www.blogger.com/profile/01762280996993740201noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-80833990606743920122010-10-19T18:39:40.499+02:002010-10-19T18:39:40.499+02:00ameliorosso, puoi usare 80gr di fiocchi a cui aggi...ameliorosso, puoi usare 80gr di fiocchi a cui aggiugerai acqua tiepida fino ad ottenere la stessa onsistenza di una purea soda.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-16303307481798202652010-09-30T16:19:51.408+02:002010-09-30T16:19:51.408+02:00Ciao Adriano perdonami se è una domanda che già ti...Ciao Adriano perdonami se è una domanda che già ti hanno fatto, ma io non ho trovato risposta!:)<br />Volevo domandarti in caso in cui volessi sostituire le patate con dei fiocchi, come mi comporto?Quanti fiocchi e quanta acqua?Basterebbe amalgamare fiocchi e acqua e basta?Grazie come sempre per la tua disponibilità!Hai tutta la mia stima/invidia!:)Unknownhttps://www.blogger.com/profile/12231954326552512833noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-91302836971480516892010-09-14T19:48:57.128+02:002010-09-14T19:48:57.128+02:00barbara, prova a fare il poolish utilizzando 120gr...barbara, prova a fare il poolish utilizzando 120gr di LM, al posto di quello di birra, sottraendo dalla ricetta la farina e l'acqua presenti in esso.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-27642204816265562342010-09-06T15:07:02.749+02:002010-09-06T15:07:02.749+02:00Ciao Adriano,
volendo usare il lievito madre come ...Ciao Adriano,<br />volendo usare il lievito madre come dovrei comportarmi?Sono alle prime esperienze con il lievito naturale e avrei bisogno di qualche consiglio.<br />Grazie, BarbaraAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-89443908345406494602010-04-11T13:41:59.515+02:002010-04-11T13:41:59.515+02:00tterzol, va coperto con una ciotola che non lo toc...tterzol, va coperto con una ciotola che non lo tocchi.<br /><br />tiziano, o troppo giovane o troppa forza impressa nella formatura.<br /><br />paolaotto, ti ringrazio, ma per fortuna ste cose non mi prendono ;)<br />La croccantezza della crosta dipende dalla cottura e da come è stata legata l'acqua nell'impasto. Se dovesse ammorbidirsi, sono sufficienti 5' a 190 - 200°.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-49896986205274922932010-04-11T11:37:44.531+02:002010-04-11T11:37:44.531+02:00Ciao Adriano, mi piacerebbe portare questo pane, c...Ciao Adriano, mi piacerebbe portare questo pane, che trovo eccezionale, ai miei colleghi d'ufficio ma naturalmente lo dovrei preparare il giorno prima. Cosa mi consigli di fare: congelarlo oppure scaldarlo il mattino per 5 minuti giusto per fargli riprendere un po' di croccantezza? (però non so quanto potrebbe servire visto che lo scalderei alle 8 per mangiarlo alle 10!).....oppure mi consigli altre preparazioni? Grazie...ne approfitto per dirti che ci sono rimasta male per il fatto che tu non sia entrato in finale di blog cafè ma non importa, per me vinci sempre e comunque, con ogni tua preparazione. Un abbraccio, Poalapaolahttps://www.blogger.com/profile/18166637892047985136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-63521655416093890142010-04-05T16:57:16.857+02:002010-04-05T16:57:16.857+02:00Adriano scusami per il post di ieri: mi msono rile...Adriano scusami per il post di ieri: mi msono riletto i vari commenti ed ho visto che avevi già risposto al mio questito. In compenso ho provato a farlo ed il risultato non mi è sembrato male. Durante la cottura si è leggermente "crepato" su un fianco ed i tagli sono diventato molto più appariscenti dei tuoi.Domanda: doveva ancora lievitare ed avrei dovuto aspettare di più prima di infornarlo. Grazie per la rispostatizianonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-52952295574713502092010-04-04T13:39:58.461+02:002010-04-04T13:39:58.461+02:00per piacere mi spieghi cosa significa "coprir...per piacere mi spieghi cosa significa "coprire a campana"?Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04292687332334987064noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-51097813222284497032010-01-15T22:01:20.091+01:002010-01-15T22:01:20.091+01:00anonimous, I really pleased you liked my recipe. I...anonimous, I really pleased you liked my recipe. I hope you can find anything else you like in my blog. Thanks a lot for your compliments!Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-53086165575160628392010-01-14T14:15:58.874+01:002010-01-14T14:15:58.874+01:00Bravo, Adriano!
My(your:))potato bread has just be...Bravo, Adriano!<br />My(your:))potato bread has just been cooked.It looks great,smells great.At the evening we will taste it.I was inspired by another your recipe with popato-sweet croissant and was amazed at it.I found recipe and link to your blog in one russian-language forum.Now your blog is like a present for me.Thank you a lot!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-50606126097678835882009-10-24T19:22:59.880+02:002009-10-24T19:22:59.880+02:00Rifatto oggi.
Decisamente migliore: mollica morbid...Rifatto oggi.<br />Decisamente migliore: mollica morbida e crosticina croccante.<br />Grazie per le delucidazioni.Giosalnoreply@blogger.com