tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post1604575433841408108..comments2024-03-25T13:03:23.281+01:00Comments on Profumo di Lievito: Il panettoneAdrianohttp://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comBlogger411125tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-81593906787088631072023-04-12T13:05:32.695+02:002023-04-12T13:05:32.695+02:00Dear Adriano, maybe the question has been already ...Dear Adriano, maybe the question has been already asked. What kind of yeasts did you use, dry one (like sand) or wet (like a piece of soap). Thank you in advance for your answer!Annichchkahttps://www.blogger.com/profile/17718101336367337299noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-80696105555354903802020-12-15T16:15:24.337+01:002020-12-15T16:15:24.337+01:00Ciao Adriano, sono 10 anni che a Natale realizzo i...Ciao Adriano, sono 10 anni che a Natale realizzo il panettone con la tua meravigliosa ricetta, ed è meraviglioso 🤩🤩🤩 voglio chiederti un aiuto, ho scoperto di essere allergica alle uova, come posso modificare la ricetta senza le uova? Spero mi rispondi tanti complimenti e grazie in anticipo...🙂Antonella Micelihttps://www.blogger.com/profile/15587070744553462446noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-75237328691495899942020-05-07T22:57:04.112+02:002020-05-07T22:57:04.112+02:00Ciao, Adriano! Ancora grazie per la ricetta e suoi...Ciao, Adriano! Ancora grazie per la ricetta e suoi suggerimenti.. Oggi infornato panettoni, ho fatto due con metà delle dose... Cresciuti e levitati bene quasi 10 ore. In forno stati quasi un ora, prova stecchino andata bene, ma quando tirata fuori loro appassiti... Cercando mettere capovolti (forse fatto troppo presto subbito dopo forno), uno uscito dall stampo(stampo fatto io seguendo sito, che lei raccomandato) e rotto in due, non tenuto forma. In quell punto deciso secondo lasciare ancora in forno... Ma anche secondo tutto "sgonfiato".... Cosa potevo provocare questo fine?<br />Grazie! Svetlanahttps://www.blogger.com/profile/02312866216756311970noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-49102135284295773892020-05-06T16:24:22.049+02:002020-05-06T16:24:22.049+02:00Buongiorno, Adriano! Grazie per la ricetta. Mentre...Buongiorno, Adriano! Grazie per la ricetta. Mentre facevo impasto, venute domande (nonostante che letto attentamente ricetta piu di una volta e anche tutti commenti e tuoi suggerimenti):<br />-"capovolgere" impasto significa travasare in un altra ciotola oppure basta girare con aiuto dell tarocco nella stessa ciotola di impastatrice?<br />-"incordatura" di impasto su tutti passaggi deve essere fatta con velocità 1.5 oppure poso aumentare?(ho Kenwood KMix) provando fare a piccola velocità ci serve um bell po di tempo ad arrivare a "incordatura"... Magari è normale, ma ho paura di riscaldare impasto troppo girando tsnto tempo... <br />-quando inserito burro nell ultimo, impasto cominciò "arrampicarsi" sul gancio verso su, verso attaccatura dell gancio.. È normale oppure sbagliato passagio di impastare?<br />Grazie! Svetlanahttps://www.blogger.com/profile/02312866216756311970noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-74439838007433539232020-05-06T11:24:03.831+02:002020-05-06T11:24:03.831+02:00Scusa, Adriano, se intervengo... Sto facendo panet...Scusa, Adriano, se intervengo... Sto facendo panettone su tua ricetta.. Cerco di rispettare tutti tue consigli.. "Capovolgere" come tu spieghi significa ribaltare in un altra ciotola oppure dare giro con palette nella stessa ciotola di planetaria?<br />Ho letto parecchie volte ricetta e tutti commenti e suggerimenti, ma magari mi manca carpire bene, perché non sono italiana... Svetlanahttps://www.blogger.com/profile/02312866216756311970noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-59276507102499816392019-12-06T23:08:34.509+01:002019-12-06T23:08:34.509+01:00I would to know the right amount for egg yolks,egg...I would to know the right amount for egg yolks,eggs water,sugar for each cases of amount of butter 350g,450g,the enriched version 500g.<br />Which cas has the best texture,taste.Farid qureitemhttps://www.blogger.com/profile/15657632916720414125noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-91451206854924178832019-12-06T20:48:18.913+01:002019-12-06T20:48:18.913+01:00I would to know the right amount for egg yolks ,eg...I would to know the right amount for egg yolks ,eggs and the water in three cases butter amounts 350g,450 g, and the enriched version (butter 500g)Farid qureitemhttps://www.blogger.com/profile/15657632916720414125noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-28380038874725148702018-12-24T15:34:25.096+01:002018-12-24T15:34:25.096+01:00Adriano ho finito ora i panettoni porzionati e Mes...Adriano ho finito ora i panettoni porzionati e Messi nello stampo, sono le 15.30. Posso coprirli carta trasparente e metterli in frigo e stanotte a mezzanotte metterli a lievitare?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15067920235588326522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-78790598178507299572017-12-21T11:45:40.989+01:002017-12-21T11:45:40.989+01:00Buongiorno Adriano, finalmente quest'anno ho d...Buongiorno Adriano, finalmente quest'anno ho deciso di fare il panettone. Ho trovato il coraggio. Temo però che non entrino tutti nel forno. Posso fare 1/2 dose dimezzando tutte le quantità? Grazie mille Robhttps://www.blogger.com/profile/00494355298062169245noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-12586733006486471292016-12-09T09:44:34.681+01:002016-12-09T09:44:34.681+01:00buongiorno, vorrei provare a fare il panettone, ho...buongiorno, vorrei provare a fare il panettone, ho il lievito secco attivo, le dosi restano le stesse?Simonahttps://www.blogger.com/profile/10064568809930061465noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-18708575135290941802016-12-01T09:26:21.347+01:002016-12-01T09:26:21.347+01:00Scusa Adriano se volessi farne uno bello stampo da...Scusa Adriano se volessi farne uno bello stampo da un kg le dosi quali sarebbero grazieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07049542847092564576noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-35274835864633021042015-12-28T21:29:00.984+01:002015-12-28T21:29:00.984+01:00Mio figlio vorrebbe provare a fare il panettone, m...Mio figlio vorrebbe provare a fare il panettone, ma con il burro senza lattosio perché nella famiglia della sua compagna hanno problemi di intolleranze. Dici che verrà ugualmente? Maria GraziaMaria Grazianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-55975859372135041722015-12-27T00:55:49.666+01:002015-12-27T00:55:49.666+01:00Caro Adriano,volevo semplicemente ringraziarti per...Caro Adriano,volevo semplicemente ringraziarti per la tua splendida ricetta.HO realizzato il panettone nella versione arricchita,mi ha fatto un pò penare l'ultima lievitazione(ben 12 ore!)con relativa cottura alle 2:30 di notte..ma che dire,IMMENSASODDISFAZIONE!!Bella alveolatura,non troppo secco nè troppo dolce,esattamente come quello che hai postato tu..PERFETTO!!Ha avuto molto successo e sicuramente lo rifarò il prossimo anno.Grazie ancora per aver condiviso la tua ricetta con noi,non è da tutti dimostrare tale generosità,ne so qualcosa dato che per un periodo ho lavorato in una pasticceria a contatto con persone che di trasmettere o scambiare ricette proprio non ne volevano sapere..molto avvilente quando credi che la condivisione possa essere una fonte di arricchimento per te e per gli altri...evidentemente non siamo tutti uguali,per fortuna esistono persone diverse,persone come te!Ancora mille grazie Adriano e buon anno!Gaianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-38598332606751928792015-12-22T11:17:12.658+01:002015-12-22T11:17:12.658+01:00buonissimo buonissimo buonissimo, ma.... pur rispe...buonissimo buonissimo buonissimo, ma.... pur rispettando sia la ricetta che i tempi di cottura, la cupola mi viene dura, mentre l'interno è morbidissimo, come mai?Claudiohttps://www.blogger.com/profile/02408935171218127473noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-35712053278966704242015-12-21T21:56:00.597+01:002015-12-21T21:56:00.597+01:00Ciao Adriano sono Lucia. Scusa ma non vedo le dosi...Ciao Adriano sono Lucia. Scusa ma non vedo le dosi della ricetta più ricca. Me le dici x favore considerando che dimezzo la dose. Grazie 1000Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04109712954364928405noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-72707471905571386562015-12-21T19:26:57.030+01:002015-12-21T19:26:57.030+01:00Ciao Adriano sono Lucia. Scusa ma non vedo le dosi...Ciao Adriano sono Lucia. Scusa ma non vedo le dosi della ricetta più ricca. Me le dici x favore considerando che dimezzo la dose. Grazie 1000Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04109712954364928405noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-81305129555515259142015-12-09T15:22:59.851+01:002015-12-09T15:22:59.851+01:00Ciao Adriano vedo con piacere che di panettoni se ...Ciao Adriano vedo con piacere che di panettoni se ne fanno tanti. Io l'ho fatto ed al primo colpo è riuscito decisamente meglio di quantoi avrei potuto aspettarmi, in cottura entrambi stavano raggiungendo il cielo infatti sono cresciuti tantissimo. Sono venuti morbidi e saporiti. La mia domanda:<br />Si avverte un certo sapore alcolico forse dovuto al lievito di birra, credo che si senta il sapore del lievito, c'è un modo per attenuarlo, tipo aumentando lo zucchero o riducendo la quantità di lievito, se si volesse fare con lievitazione mista come consigli di procedere. Grazie mille. Se fate un corso nella provicia di Bari vi raggiungo di sicuro. Antoniogato76https://www.blogger.com/profile/05433424405719344285noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-34513497428564740412015-12-03T13:38:17.966+01:002015-12-03T13:38:17.966+01:00salve Adriano volevo chiedere una cosa..per far co...salve Adriano volevo chiedere una cosa..per far conservare più a lungo il panettone ho letto che nell'impasto si dovrebbe aggiungere la lecitina di soia quella in polvere..è così o lascio perdere?se si mi consigli la quantità e in che fase della lavorazione aggiungerla?grazie mille RaffaellaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-40997431379054117252015-11-17T09:31:04.357+01:002015-11-17T09:31:04.357+01:00Ciao Adriano, grazie mille per le varie ricette. V...Ciao Adriano, grazie mille per le varie ricette. Volevo chiederti un consiglio su una farina per il panettone: dato che non trovo la rieper gialla, quella con cui avrei voluto provare, stavo pensando se usare solo la manitoba riepere (di cui nontrovo W) o se mischiare la rieper per torte (dovrebbe avere W320) con la rieper manitoba. Sto provando il panettone con pasta madre di Paoletta in realtà :-) <br />Grazie!<br />GiuliaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-68038740867626086752015-10-31T00:03:47.583+01:002015-10-31T00:03:47.583+01:00BUONGIORNO ! se volessi fare dei panettoncini ? mi...BUONGIORNO ! se volessi fare dei panettoncini ? mi potrebbe dare la ricetta aggiustata perfavore?<br />Grazie mille <br />SoniaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15367338724744579361noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-53122335032157552332015-04-12T15:06:31.678+02:002015-04-12T15:06:31.678+02:00Adriano salve sono Raffaella. ..una domanda va ben...Adriano salve sono Raffaella. ..una domanda va bene la farina DIVELLA MANITOBA? Grazie milleAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-23793214716967046632014-12-27T08:59:07.665+01:002014-12-27T08:59:07.665+01:00Dopo numerosi tentativi mal riusciti, ho scoperto ...Dopo numerosi tentativi mal riusciti, ho scoperto la tua ricetta del panettone e il risultato è stato davvero soddisfacente. Grazie di cuore. Ti auguro un 2015 ricco di soddifazioni autentiche e ti occasioni stimolanti.<br />Rita da PaviaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-78581140705085791982014-12-26T14:40:15.786+01:002014-12-26T14:40:15.786+01:00Ciao Adriano, sono Giuseppe, e per la prima volta ...Ciao Adriano, sono Giuseppe, e per la prima volta ho sperimentato la tua ricetta del panettone che sono venuti bellissimi e buonissimi, e di questo devo ringraziare te,per la precisione di come descrivi ogni particolare; la mia domanda è: in termini di durata della freschezza, visto che ho sentito che si conservano per 15/20 giorni, il prodotto fatto con la pasta madre si mantiene fresco piu a lungo? se sì, è tanta la differenza? grazie Giuseppe<br /><br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-44852010495406833702014-12-26T11:10:04.859+01:002014-12-26T11:10:04.859+01:00Adriano ho sfornato 6 panettoni e sono venuti SPE...Adriano ho sfornato 6 panettoni e sono venuti SPETTACOLARIII!!! ho fatto la ricetta meno carica però ho inserito fino a 400 gr di burro! Ho messo l'impasto in frigo per una notte poi quando l'ho messo nei pirottini sembrava non aumentasse troppo poi però durante la cottura sono esplosi superando il bordo! ! Grazie ricetta ottima! !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-58025408983077578452014-12-21T18:41:53.099+01:002014-12-21T18:41:53.099+01:00Ciao Adriano l'impasto è in frigo a riposare. ...Ciao Adriano l'impasto è in frigo a riposare. . Ma per la cottura nei pirottini da 500 bassi come mu regolo? Metto comunque di impasto sui 600 gr per farlo più grande ma per la cottura? Grazie RaffaellaAnonymousnoreply@blogger.com