tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post638406639060596805..comments2024-03-29T03:04:20.922+01:00Comments on Profumo di Lievito: pane di grano duro 2Adrianohttp://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comBlogger61125tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-87698100115805630372016-06-07T01:08:38.681+02:002016-06-07T01:08:38.681+02:00Salve Adriano,
complimenti per il blog.
Una doman...Salve Adriano,<br />complimenti per il blog.<br /><br />Una domanda: a che punto dell'impasto si introducono i 200 gr del riporto?<br />Giampaolo<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-79626486174316274982014-04-28T12:48:23.377+02:002014-04-28T12:48:23.377+02:00Caro Adriano, ho fatto già diverse volte il pane d...Caro Adriano, ho fatto già diverse volte il pane di grano duro. Ottimo risultato, ma vorrei se fosse possibile aumentare l'alveolatura del pane. Come si fa?<br />GiuseppeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-37882283737706499632013-09-16T12:23:24.175+02:002013-09-16T12:23:24.175+02:00Dovresti prolungare il tenpo di cottura, magari ri...Dovresti prolungare il tenpo di cottura, magari riducendo leggermente la temperatura.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-16524802307817192242013-04-06T09:27:03.108+02:002013-04-06T09:27:03.108+02:00Ciao, sono M. Antonietta, ho preparato diverse vol...Ciao, sono M. Antonietta, ho preparato diverse volte questo pane con farina di grano duro sen. cappelli, il gusto e la consistenza della mollica sono straordinari, l' unica cosa che vorrei migliorare è la crosta, che a me viene sempre ,specialmente sui lati, morbida. Cosa potrei fare per ottenerla più spessa e croccante? Grazie.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-89504103486053274872012-04-15T10:38:03.537+02:002012-04-15T10:38:03.537+02:00giulio, si, probabile che qualcosa di interessante...giulio, si, probabile che qualcosa di interessante si sia sviluppato. Se è molto appiccicoso, riduci l'idratazione.<br /><br />marzia, in teoria tutto si può fare a mano. Nella fattispecie, è un impasto piuttosto molle, richiede un po' di esperienza.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-9342056151049624442012-04-11T22:57:40.819+02:002012-04-11T22:57:40.819+02:00complimrnti Adriano, domanda: non ho l'impasta...complimrnti Adriano, domanda: non ho l'impastatrice, posso provare ad incordare a mano? grazie per la risposta<br />marziaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-83634226551194211202012-04-10T13:45:03.669+02:002012-04-10T13:45:03.669+02:00Ho proprio qui d'avanti la pasta di riporto/s...Ho proprio qui d'avanti la pasta di riporto/simil lievito madre. <br />Il colore è in pratica quello dell'impasto tal quale, è piuttosto appiccicosa e l'odore è vagamente acido. Tieni presente che l'ho usato anche per l'impasto dei panini all'olio (che io uso per fare un “simil casatiello”) , al posto della biga. Ed il risultato è stato ottimo. Mi stavo domandando se era il caso di procurarmi una cartina di tornasole per misurarne l'acidità.<br />Grazie.<br />GiulioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-59952862541634238762012-04-09T18:43:36.204+02:002012-04-09T18:43:36.204+02:00giulio, non proprio, ma qualcosa di simile. Mi sai...giulio, non proprio, ma qualcosa di simile. Mi sai dire qualcosa su odore, colore e consistenza?Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-52604641002810114092012-04-06T20:28:13.581+02:002012-04-06T20:28:13.581+02:00Buongiorno Adriano.
Sono oramai molti mesi che fac...Buongiorno Adriano.<br />Sono oramai molti mesi che faccio questo pane settimanalmente. In verità ne faccio dei panini che uso anche per la prima colazione. Viene molto bene.<br />Quel che mi domandavo quest'oggi è : ma oramai quella che all'inizio era una pasta di riporto è diventata un lievito madre o sbaglio ? <br /><br />Grazie.<br />GiulioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-92198596790975848872011-07-06T12:52:15.262+02:002011-07-06T12:52:15.262+02:00Grazie del prezioso consiglio, riproverò e te ne r...Grazie del prezioso consiglio, riproverò e te ne renderò conto<br /><br />VittorioVittorionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-55253100035005298262011-07-03T13:25:23.356+02:002011-07-03T13:25:23.356+02:00vittorio, non credo. A meno che tu non sbagli qual...vittorio, non credo. A meno che tu non sbagli qualcosa in fase di impastamento, potrebbe dipendere dalla caèacità di assorbimento della farina. Le prime volte conviene riservare una parte dell'acua ed aggiungerla a filo a fine impasto, finchè ne prende. Aggiungere farina è la cosa peggiore.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-65780527166618168512011-06-19T12:43:19.220+02:002011-06-19T12:43:19.220+02:00Possiedo una impastatrice marca Bernardi mod. Jol...Possiedo una impastatrice marca Bernardi mod. Jolly a spirale da 5 kg di impasto, e la Kenwood mod. Major capienza ciotola da 6,7 litri.<br />Ovviamente ho utilizzato quest'ultima. Pensi che il problema dipenda dall'impastatrice?<br /><br />VittorioVittorionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-19005590894459942072011-04-28T14:11:42.243+02:002011-04-28T14:11:42.243+02:00vittorio, che impastatrice hai?vittorio, che impastatrice hai?Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-40320719682620945512011-01-28T17:37:11.265+01:002011-01-28T17:37:11.265+01:00Ciao Adriano, sono felice che il riusultato raggiu...Ciao Adriano, sono felice che il riusultato raggiunto soddisfi anche te. Il rinfresco che precede la panificazione, è sempre problematico anche se lo faccio seguendo le tue istruzioni qui sotto:<br /><br />Alla prossima panificazione lasciate in frigo 120gr di impasto. La sera prima di panificare rinfrescate il riporto con 120gr di farina di semola rimacinata e 96gr di acqua, incordando l’impasto con la foglia e rimettete in frigo.<br /><br />Riesce difficile incordare con quella idratazione,se prolungo la durata del rinfresco in vasca, dopo un po' si smolla. Ti chiedo, quanto tempo credi che debba girare l'impastatrice e quale potrebbe essere la consistenza a fine rinfresco? C'è una foto che può essere di aiuto? Finora ho rimediato aumentando la dose della farina.<br />Grazie per quello che potrai suggerirmi.<br />VittorioVittorionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-15444030671145560642011-01-15T08:38:27.845+01:002011-01-15T08:38:27.845+01:00vittorio, ottimo, potresti solo osare un po' p...vittorio, ottimo, potresti solo osare un po' più con i tagli, otterresti uno sviluppo maggiore.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-55226731454252425172010-12-24T01:01:50.369+01:002010-12-24T01:01:50.369+01:00Ecco il risultato di questo pane, veramente straor...Ecco il risultato di questo pane, veramente straordinario rispetto a quello della prima ricetta,anche perchè qui ho usato una farina pregiata<br />http://img809.imageshack.us/slideshow/webplayer.php?id=sam0970b.jpg<br />Pensi che si possa migliorare ancora con qualche modifica/accorgimento?<br />Grazie per tutto quello che ci regali.<br /><br />VittorioVittorionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-57488149398650114172010-12-22T18:07:05.555+01:002010-12-22T18:07:05.555+01:00vittorio, a fine impastamento.vittorio, a fine impastamento.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-33120989431727293382010-12-12T19:00:53.613+01:002010-12-12T19:00:53.613+01:00Ciao Adriano e felicissimi auguri per le prossime ...Ciao Adriano e felicissimi auguri per le prossime festività,<br />per realizzare questo pane dici che bisogna tenere da parte 120gr, dell'impasto di cui alla ricetta precedente. Potresti dirmi in quale fase bisogna fare il prelievo?<br />Grazie<br />VittorioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-5031610875498696152010-09-14T19:56:01.021+02:002010-09-14T19:56:01.021+02:00rossana, purtroppo senza vedere come hai operato, ...rossana, purtroppo senza vedere come hai operato, mi è difficile risalire all'errore. Probabile che la velocità dell'impastatrice non fosse quella giusta.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-768957016485737092010-09-13T15:20:19.094+02:002010-09-13T15:20:19.094+02:00Arieccomi a rompere le scatole! Questo fine settim...Arieccomi a rompere le scatole! Questo fine settimana ho provato a fare la ricetta del pane di grano duro (tipo 1) ed ho seguito pedissequamente le tue istruzioni, fino al punto del'incordatura con la foglia. Ho usato la farina divella, ma il mio impasto non ne ha voluto sapere di incordare, perciò presa dalla disperazione ho prima inserito il gancio e poi, visto che il mio impasto non faceva una piega, ho aggiunto quasi 200gr di farina, a questo punto ha incordato. Però il giorno dopo mi sono resa conto che qualcosa non andava perchè quando ho fatto le pieghe la pasta tendeva a strapparsi. Ho proseguito cmq e il risultato è stato scarso. Il pane buono come sapore, aveva una mollica ancora più compatta di quella che mi viene fuori quando uso il mio LM. Cosa ho sbagliato (a parte aggiungere 200gr di farina in più), perchè il mio impasto è rimasto un blob fino all'aggiunta di altra farina? Ciao<br />RossanaRossana De Iacohttps://www.blogger.com/profile/09012060359130350720noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-42197337704963143892010-09-10T14:48:37.450+02:002010-09-10T14:48:37.450+02:00Ciao Adriano,
avevo già avuto modo di complimentar...Ciao Adriano,<br />avevo già avuto modo di complimentarmi con te per le tue ricette. Volevo solo chiederti un'informazione. <br />Da chi hai appreso tutte le tecniche di formatura del pane, ad esempio le tecniche di avvolgimento con i pollici? È tutto frutto di esperienza da autodidatta, oppure hai seguito un corso di panificazione? Hai da suggerirmi dei testi da poter utilizzare per avvicinarmi a queste tecniche che ritengo fondamentali per la buona riuscita del pane? Organizzate corsi anche a Roma? Ora basta domande (non che non ne abbia più!) e spero di avere al più presto tue notizieRossana De Iacohttps://www.blogger.com/profile/09012060359130350720noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-32294906781422238922010-04-30T23:32:15.985+02:002010-04-30T23:32:15.985+02:00lucy, visto, sei diventata davvero brava ;)lucy, visto, sei diventata davvero brava ;)Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-70753085120017400672010-04-21T15:55:16.040+02:002010-04-21T15:55:16.040+02:00Ciao Adriano, è buonissimo , mi è piaciuto più del...Ciao Adriano, è buonissimo , mi è piaciuto più del primo ( anche se quello era già buono), l'ho trovato più leggero...peccato che bisogna allevare la pasta di riporto...ho già quella del pane cafone ed il L.M. (oramai abbandonato o quasi).<br />Ogni tua ricetta è una garanzia..grazie Lucy ;)Lucy71https://www.blogger.com/profile/15805424414778960565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-64715020803722827922010-01-12T19:29:58.818+01:002010-01-12T19:29:58.818+01:00paty, non ho avuto tempo di lavorarci, ancora un p...paty, non ho avuto tempo di lavorarci, ancora un pò di pazienza ;)Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-3737012134907410482010-01-11T10:22:10.616+01:002010-01-11T10:22:10.616+01:00Adriano,
Nessuna novità circa una tua ricetta di p...Adriano,<br />Nessuna novità circa una tua ricetta di pane cafone? Mi hai detto qualche mese fa che non era ancora "a punto" ed io attendo fiduciosa... :-D<br />Grazie di tutto, dei mille consigli e di ciò che imparo ogni volta che ti leggo!!!<br />PatyAnonymousnoreply@blogger.com