tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post7840162959798546504..comments2024-03-25T13:03:23.281+01:00Comments on Profumo di Lievito: Pane di grano duroAdrianohttp://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comBlogger132125tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-11942912807240208522018-10-07T21:06:04.201+02:002018-10-07T21:06:04.201+02:00È la prima volta che faccio il pane, posso comunqu...È la prima volta che faccio il pane, posso comunque ritenermi soddisfattissima, ma posso fare di meglioAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03794729049333010052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-38581314755903079142018-10-07T21:04:05.702+02:002018-10-07T21:04:05.702+02:00Ciao Adriano, oggi finalmente ho realizzato il tuo...Ciao Adriano, oggi finalmente ho realizzato il tuo pane utilizzando la farina del mio fornaio di fiducia qui in provincia di Palermo. Dopo la cottura finale a 120 gradi con fessura il pane non si era ancora dorato, quindi ho proseguito alzando la temperatura a 250 per altri 15 minuti sempre a fessura. Risultato:bellissima doratura, sapore buonissimo, ma mollica un po' umida e crosta un po'dura. Perché non ho ottenuto una cottura ottimale e ho dovuto prolungare rispetto alle tue indicazioni? Forse il forno non era ben caldo? Perché la crosta era duretta? Forse perché ho fatto continuare a cuocere a fessura? Grazie, attendoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03794729049333010052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-33313396213160821572016-10-27T20:16:17.351+02:002016-10-27T20:16:17.351+02:00Ciò che compri con la giusta scelta ha un valore d...Ciò che compri con la giusta scelta ha un valore doppio. Scopri ventilatore per barbecue manuale. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ3Nzc2NDkzMywwMTAwMDA2Nyx2ZW50aWxhdG9yZS1wZXItYmFyYmVjdWUtbWFudWFsZS5odG1sLDIwMTYxMTI2LG9rAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02291577610166464463noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-24969089661127205922014-05-18T11:11:29.936+02:002014-05-18T11:11:29.936+02:00Appena sfornato....grazie....le tue ricette sono f...Appena sfornato....grazie....le tue ricette sono favolose<br />RobertaVizzinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-15793430289163096122013-09-16T12:28:22.237+02:002013-09-16T12:28:22.237+02:00Santina, con tutta semola è difficile ottenere lo ...Santina, con tutta semola è difficile ottenere lo stesso risultato. A mio parere, la manitoba può dare qualche problema se utilizzata a sproposito.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-81012133411293056842013-09-13T17:17:17.743+02:002013-09-13T17:17:17.743+02:00Salve Adriano, dopo tante ricette provate ho fina...Salve Adriano, dopo tante ricette provate ho finalmente trovato quella giusta: la tua ciabatta con poolish. Ho usato la manitoba commerciale, ma adesso mi affligge quanto letto in giro per la rete e cioè che la suddetta farina fa male. Cosa ne pensa? Mio marito ha il diabete, dicono che sia sconsigliata anche per questo. Se condivide questi pareri, potrebbe consigliarmi la ricetta con la semola rimacinata di grano duro(anche perché al mio paesino riesco a reperire soltanto questa oltre alla manitoba)? sempre se possibile ottenere la stessa meravigliosa alveolatura! Grazie anticipatamente. Santinanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-79040985470507976062013-04-06T00:00:03.524+02:002013-04-06T00:00:03.524+02:00Si, potrebbe dipendere da quello, specie se la tem...Si, potrebbe dipendere da quello, specie se la temp. del frigo è troppo alta.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-26115870574858716062013-04-05T23:58:59.804+02:002013-04-05T23:58:59.804+02:00Probabilmente la temperatura è troppo alta.Probabilmente la temperatura è troppo alta.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-66762555263560991672013-01-23T09:29:50.961+01:002013-01-23T09:29:50.961+01:00buongiorno Adriano, sono un po' di giorni che ...buongiorno Adriano, sono un po' di giorni che ho scoperto le tue ricette e le trovo favolose, ho provato la pizza in teglia e devo dire che non mi era mai venuta così buona. ora ho un piccolo intoppo, ho provato questo pane, perchè anche se non è quello toscano, delle mie parti per intenderci, ci si avvicina parecchio per forma e crosta, mi sembra dalle foto. purtroppo è venuto molto acido con uno spiccatissimo sapore di lievito. ho seguito tutto alla lettera o quasi, perchè l'unica cosa che non ho rispettato sono state le ore di frigo che sono stata costretta ad aumentare a 20 perchè mi cadevano le 12 nel cuore della notte e causa bimba piccola e marito noioso non mi sono potuta alzare. potrebbe dipendere da questo? mi sto avvicinando alla panificazione da poco e mi piace tantissimo tutto ciò che è lievitato, ho provato anche il lievito madre ma è stato un fiasco. se dovesse dipendere dalla troppa permanenza in frigo la prossima volta calcolerò meglio i tempi.<br />grazie di tutto quello che ci spieghi.<br />Silviasilvianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-62568411751978435302013-01-12T12:28:12.647+01:002013-01-12T12:28:12.647+01:00Ciao Adriano mi chiamo Maria Elena. Ti faccio i mi...Ciao Adriano mi chiamo Maria Elena. Ti faccio i miei complimenti per le tue ricette sono davvero fantastiche!!! Ti volevo chiedere una cosa: spesso faccio il pane nel forno a legna il sapore è buono però c'è una cosa che non riesco a correggere, il pane dopo sfornato è molto duro e dentro rimane un pò umido anche il giorno dopo. Diciamo che può essere mangiato dopo 3 giorni conservato dentro una busta di plastica. Secondo te dove sbaglio? e che tipo di ricetta posso utilizzare per la cottura nel forno a legna? grazie 1000!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-74652119743579352312013-01-06T10:59:41.419+01:002013-01-06T10:59:41.419+01:00Angelo, ti ho risposto in privato.Angelo, ti ho risposto in privato.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-31821902960691877882012-12-27T19:08:02.869+01:002012-12-27T19:08:02.869+01:00Ciao Adriano, sono Angelo, ho frequentato un tuo c...Ciao Adriano, sono Angelo, ho frequentato un tuo corso sui lievitati natalizi l'anno scorso a Palermo.<br />Devo farti i complimenti, le tue lezioni sono davvero molto istruttive.<br />Sto provando la tua ricetta del pane di grano duro ma con il lievito madre.<br />Ho utilizzato il lievito madre che ci hai dato al corso l'anno scorso, ma che ho convertito piano piano, a forza di rinfreschi, in lievito con sola farina di grano duro.<br />Volevo chiederti solo un ulteriore dettaglio: quanto tempo si può lasciare al massimo la massa in frigorifero?<br />Si può andare oltre le 12 ore che indichi nella tua ricetta?<br />E in tal caso a quali inconvenienti si va incontro?<br />Grazie sempre e ciao<br /><br />AngeloAngelo Pirainohttps://www.blogger.com/profile/05932176721257855525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-78879802477493182112012-12-21T14:02:11.625+01:002012-12-21T14:02:11.625+01:00Mi dice che non è disponibile...Mi dice che non è disponibile...Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-61628393237168320112012-12-21T14:01:32.947+01:002012-12-21T14:01:32.947+01:00Marco, purtroppo è il difetto di molte k.aid...Marco, purtroppo è il difetto di molte k.aid...Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-14726363985567432142012-10-31T09:23:59.831+01:002012-10-31T09:23:59.831+01:00Grazie per la ricetta ecco il risultato...
http:/...Grazie per la ricetta ecco il risultato...<br /><br />http://www.facebook.com/photo.php?fbid=438559509534385&set=a.438559412867728.105450.100001410188932&type=3&theaterAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-75284882224369015132012-09-16T11:46:15.651+02:002012-09-16T11:46:15.651+02:00Ciao Adriano, ho avuto in prestito da poco una pla...Ciao Adriano, ho avuto in prestito da poco una planetaria KitchenAid (modello 5kpm5) ma riscontro sistematicamente un problema (in questa ricetta, come in altre con impasti piuttosto idratati): una volta ottenuta l'incordatura con la foglia, faccio fatica a chiudere l'impasto con il gancio, invece di lucidarlo sembra quasi peggiorarlo e strapparlo. Ho seguito alcuni tuoi corsi e ho in mente l'effetto che dovrebbe avere il gancio sull'impasto ma sono sicuro che sto sbagliando qualcosa, mi ritrovo spesso a dover chiudere a mano... forse la velocità o il momento sbagliato in cui sostituisco il gancio alla foglia?<br />Grazie per la pazienza, MarcoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-91040004252850006672012-09-09T16:02:39.670+02:002012-09-09T16:02:39.670+02:00c'è qualche problema di temperatura, forse dov...c'è qualche problema di temperatura, forse dovuto al gran caldo.<br />L'impasto deve rimanere sempre coperto.<br />Va lasciato nel forno semiaperto fino a che non intiepidisce.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-36184206219172454312012-09-09T16:00:52.761+02:002012-09-09T16:00:52.761+02:00giulio, la uso per i corsi. Non è male, ma è un po...giulio, la uso per i corsi. Non è male, ma è un po' altalenante...Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-14969980091815490932012-08-29T23:07:07.203+02:002012-08-29T23:07:07.203+02:00Ciao Adriano, ho provato oggi la tua ricetta ma la...Ciao Adriano, ho provato oggi la tua ricetta ma la crosta non è diventata bella croccante e sembra, in alcuni punti, volersi staccare dalla mollica. Devo prolungare il tempo a 250 gradi?<br />Vorrei anche farti queste 2 domande:<br />- La lievitazione del primo impasto (45 minuti) deve essere fatta con coperchio chiuso o aperto?<br /> Stessa domanda per quando tolgo l'impasto dal frigo. 7<br />- Il raffreddamento del pane in verticale va fatto dentro o fuori dal forno?<br />Grazie mille per la tua risposta<br />Ciao<br />FrancescaFrancescahttps://www.blogger.com/profile/02316457789836083002noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-46028848648635594632012-07-28T12:32:28.347+02:002012-07-28T12:32:28.347+02:00Buongiorno Adriano.
Mi chiedevo se hai mai usato l...Buongiorno Adriano.<br />Mi chiedevo se hai mai usato la semola rimacinata di grano duro Fior di Molino commercializzata dal molino Rossetto. In caso affermativo che mi dici ? Grazie.<br />GiulioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-73889347400170671652012-04-14T15:37:28.451+02:002012-04-14T15:37:28.451+02:00marzia, ce ne vanno 75 - 80gr. Ca 4 ore di puntata...marzia, ce ne vanno 75 - 80gr. Ca 4 ore di puntata, poi procedi come da ricetta.<br />Su fb ci sono, chiuedimi l'amicizia, io non ne sono capace...Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-38080155356867364972012-04-13T00:39:17.816+02:002012-04-13T00:39:17.816+02:00Ho appena sistemato la pagnotta in verticale a raf...Ho appena sistemato la pagnotta in verticale a raffreddare, sembra riuscita bene!!! Vorrei postarti la foto, ma non so come potrei, non hai facebook?maccihttps://www.blogger.com/profile/04314427682270622417noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-74150448767252651632012-04-10T14:07:05.298+02:002012-04-10T14:07:05.298+02:00ciao, sono Marzia e ho già fatto parecchie tue ric...ciao, sono Marzia e ho già fatto parecchie tue ricette e sono riuscite moooolto bene tutte!!! Grazie veramente, ora però avrei una domanda: sono riuscita a fabbricarmi il lievito madre autonomamente!!! Si si proprio cosi, però tanta fatica per fargli perdere il sapore di vino che dava al pane.<br />Ora vorrei fare questo tuo pane bellissimo e vorrei saper quanta pasta madre dovrei mettere su 1 kg. di farina. Poi ancora : i tempi di lievitazione come dovrebbero essere? e la quantità di acqua rimarrebbe invariata? Grazie se riesci a rispondermi.maccihttps://www.blogger.com/profile/04314427682270622417noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-73408195526911608152012-02-28T10:14:23.835+01:002012-02-28T10:14:23.835+01:00elena, non la conosco, ti conviene seguire le istr...elena, non la conosco, ti conviene seguire le istruzioni e provare con 20 - 25gr.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-63673552656591944432012-02-05T19:30:46.648+01:002012-02-05T19:30:46.648+01:00Ho comprato del lievito di pasta madre in polvere ...Ho comprato del lievito di pasta madre in polvere da Agr. Biologica Antico Molino Rosso; nelle istruzioni c'è scritto che 40 gr. vanno bene per 1 kg di farina. in questo pane quanto usarne? grazie.....<br />ElenaAnonymousnoreply@blogger.com