tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post8415610998972645435..comments2024-03-25T13:03:23.281+01:00Comments on Profumo di Lievito: il casatielloAdrianohttp://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comBlogger51125tag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-20206018240633706582020-04-06T12:25:29.010+02:002020-04-06T12:25:29.010+02:00Ciao Adriano, voglio dirti che sei un MITO, sei il...Ciao Adriano, voglio dirti che sei un MITO, sei il mio spirito guida, sei di una bravura mostruosa.Ho fatto alcune delle tue ricette e, nonostante io non sia molto brava in cucina, mi sono sempre riuscite. Grazie per i tuoi meravigliosi consigli e invidio chi ti conosce di persona e può vederti all'opera. Tantissimi auguri di buona PasquaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-62517972830828520362015-02-07T09:56:15.659+01:002015-02-07T09:56:15.659+01:00Ciao Adriano , grazie per far sognare i nostri occ...Ciao Adriano , grazie per far sognare i nostri occhi e le nostre papille gustative.E' da un po' che ti seguo e leggendo i vari commenti mi sento un ' intrusa per inesperienza.Spero di imparare e miglior armi. Non ho ancora l'impastatrice e vorrei sapere se le tue ricette possono essere eseguite anche a mano.<br />Ora vorrei fare il casatiello e vorrei sapere se una lunga lievitazione di 12 ore potrebbe andare BN,per mettere meno lievito. Spesso anche se metto molto misto (rapporto quasi 50\50 con l'impasto,a fine cottura mi ritrovo con tanto pane. invece a noi piacerebbe cm il casatiello che ritroviamo nelle nostre salumerie,non molto cresciuto e con tanti pezzetti di salumi.<br />Ti ringrazio Buona giornata!!luian2006https://www.blogger.com/profile/02162813600616781026noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-86289841815283044582014-04-15T15:48:48.645+02:002014-04-15T15:48:48.645+02:00Ciao Adriano, dopo il corso sulla pizza in teglia ...Ciao Adriano, dopo il corso sulla pizza in teglia praticamente non faccio altro, ora vorrei cimentarmi con il tuo casatiello. Mi dai, per favore, le misure dello stampo? Grazie!<br />SimonaSimonahttps://www.blogger.com/profile/01710051332971280710noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-83993212421254020472014-04-14T13:30:13.479+02:002014-04-14T13:30:13.479+02:00Ciao, scusa ma quanti giorni prima può o deve esse...Ciao, scusa ma quanti giorni prima può o deve essere preparato? Graziealealfoalfohttps://www.blogger.com/profile/09257782203646951099noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-4338301217734269092013-04-05T23:52:20.323+02:002013-04-05T23:52:20.323+02:00Mi fa piacere vi sia piaciuto.Mi fa piacere vi sia piaciuto.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-59824419626099585422013-04-05T23:51:58.041+02:002013-04-05T23:51:58.041+02:00Si, è diversa e ho cambiato anche le foto. Questa ...Si, è diversa e ho cambiato anche le foto. Questa è la versione briosciata, che prevede uova nell'impasto.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-34169425792473588292013-04-02T08:09:09.155+02:002013-04-02T08:09:09.155+02:00Mamma mia che casatiello!!!
Un vero successo è pia...Mamma mia che casatiello!!!<br />Un vero successo è piaciuto tantissimo!!!<br />Complimenti e grazie.<br />M. Antonietta Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-63630255847235446432013-03-22T15:52:55.185+01:002013-03-22T15:52:55.185+01:00Caro Adriano,
la ricetta qui presente è diversa ri...Caro Adriano,<br />la ricetta qui presente è diversa rispetto a quella da te riportata sul forum di Gennarino (http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=4077), che prevede un poolish. L'hai modificata o sbaglio? Perché le foto, a parte quella della farcitura, son cambiate: prima qui c'era la stessa che era su Gennarino. In ogni caso mi pare che in entrambi siano previste uova nell'impasto o ho capito male? Questa sarebbe la vera novità rispetto alla maggior parte delle ricette in circolazione. Mi interessa.<br />Grazie per l'attenzione e a presto.<br />Il lievitatoreAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-14799170801174673292012-07-23T12:25:17.585+02:002012-07-23T12:25:17.585+02:00alessandro, niente male davvero!alessandro, niente male davvero!Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-9841420681233538962012-04-17T11:14:35.700+02:002012-04-17T11:14:35.700+02:00Ciao Adriano,
Come al solito risultato ottimo!
Se ...Ciao Adriano,<br />Come al solito risultato ottimo!<br />Se vuoi dare un'occhiata ci sono le foto qui: <br />http://tinyurl.com/casatiello<br /><br />Grazie!<br />AlessandroAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-55724436951630625582012-04-15T10:40:51.376+02:002012-04-15T10:40:51.376+02:00ugo, mi fa davvero piacere.ugo, mi fa davvero piacere.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-13800982839760317742012-04-10T13:44:13.121+02:002012-04-10T13:44:13.121+02:00ciao Adriano!
grande successo ieri,lunedi di Pasqu...ciao Adriano!<br />grande successo ieri,lunedi di Pasquetta,col tuo casatiello! l'ho fatto seguendo scrupolosamente la tua ricetta raddoppiando le dosi perchè eravamo un sacco di persone e di conseguenza ho aumentato anche la cottura fino a un po' più di un'ora.. insomma fin quando lo stecchino è uscito asciutto e la parte superiore si è dorata per bene. <br />Grazie sempre per la bontà e la precisione delle tue ricette!<br />Ugo da NapoliAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-4595654298211225522012-04-06T21:31:43.099+02:002012-04-06T21:31:43.099+02:00daniele, ci sono 300gr di liquidi, più parecchio g...daniele, ci sono 300gr di liquidi, più parecchio grasso, se idrati di più rischi che la pasta risulti troppo molle e non regga la farcia.<br />La forza è bilanciata con l'idratazione e i grassi, la maturazione a cui fai riferimento riguarda altro genere di impasti.<br />Per la piega, stendi, piega a 3 e ristendi.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-46047143680263317332012-03-15T11:36:47.558+01:002012-03-15T11:36:47.558+01:00Ciao Adriano,
sono un neo appassionato di lieviti ...Ciao Adriano,<br />sono un neo appassionato di lieviti ed ho appena scoperto questo fantastico blog, avvicinandosi Pasqua mi sono imbattuto in questa ricetta e ne sono molto incuriosito. <br /><br />Da inesperto ho due dubbi:<br />1. io questo impasto lo faccio con farina media ed il 60% circa di acqua, forse di piu', mentre tu sommando i liquidi ne usi il 40%. Non ti viene troppo tenace?<br />2. usando una farina forte e circa 5 ore di lievitazione non rischi che l'impasto non sia ancora maturo?<br /><br />Io il casatiello lo faccio col metodo diretto, rispetto a te non uso malto, olio, latte ne' le uova dentro l'impasto. Magari questo porta a qualche differenza nella maturazione e nella morbidezza?<br /><br />In ultimo, che significa "Diamo un giro (non di più) delicatamente come per la sfoglia"?<br /><br />Grazie per la tua opera di divulgazione,<br />DanieleDanielenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-36907316096808527702011-07-02T21:05:56.327+02:002011-07-02T21:05:56.327+02:00cristina, all'inizio è necessario un mesetto d...cristina, all'inizio è necessario un mesetto di rinfreschi per renderlo stabile. Continua con la stessa farina e idratazione al 50%Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-5896909059206338962011-05-14T17:08:11.320+02:002011-05-14T17:08:11.320+02:00Salve sono Cristina è da un po' ke seguo il su...Salve sono Cristina è da un po' ke seguo il suo blog e lo trovo magnifico,nn solo x la cura nella spiegazione dettagliata degli ingredienti, dei passaggi e nelle illustrazioni ma xkè, proprio x questo fa venir voglia di fare, di stare proprio con "le mani in pasta" tanto ke ho avuto voglia di provare a fare il lievito madre (nn l'avrei mai detto) =). Dunque ho iniziato con acqua e farina manitoba 0 del super tenuto 48 h in recipiente scoperto e poi rinfrescato con stessa farina (pari peso) ed il 50% di acqua stavolta però coperto x altre 48 ore. la lievitazione è partita infatti con grande stupore dopo quel tempo mi sono ritrovata l'impasto raddoppiato però un po' troppo molliccio e con un odore leggermente alcolico ho fatto un altro rinfresco con stessa farina ma stavolta diminuendo la quantità di acqua 45% stesso risultato. oggi ho fatto un altro rinfresco ed ho diminuito ancora l'acqua 40% spero ke vada bene, diversamente volevo kiedere a lei è normale ke sia molliccio? devo, eventualmente, diminuire ancora l'acqua devo metterlo in frigo durante i riposi oppure è la farina (proteine 13)? Grazie mille per i consigli e per la passione contagiosa.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-1880847231174626112011-05-06T09:36:51.158+02:002011-05-06T09:36:51.158+02:00giulio, va bene ma dovresti ridurre l'olio a 8...giulio, va bene ma dovresti ridurre l'olio a 80 - 85gr e tagliare la manitoba con un 30% di farina per pane.<br /><br />luisa, si, ma metteò la ricetta per la prossima Pasqua.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-62736013773906029822011-04-28T10:10:01.295+02:002011-04-28T10:10:01.295+02:00ciao adriano, sono luisa, anke se in ritardo BUONI...ciao adriano, sono luisa, anke se in ritardo BUONISSIMA pasqua!<br />volevo kiederti se un giorno posterai il casatiello "sfogliato" di cui accennavi in un commento precedente. io faccio ogni anno il casatiello semplice, "zogn e pep", ma poi assaggiando quello del panificio noto la differenza..davvero sfogliato..quello del panificio ovvio!!perciò c'è qualcosa che la mio manca e NON si smette mai di imparare! grazie e a presto. Luisalusa2007https://www.blogger.com/profile/16569387143767036949noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-46216483164821026612011-04-15T12:30:32.941+02:002011-04-15T12:30:32.941+02:00Ciao Adriano, vorrei un tuo parere se hai un minut...Ciao Adriano, vorrei un tuo parere se hai un minuto.<br />Vorrei fare un simil-casatiello utilizzando olio evo anziché strutto. Per l’impasto pensavo di seguire il tuo procedimento per i panini all’olio e su 500 gr di manitoba, utilizzare 100 gr di olio evo e 5 gr di lecitina di soia. Che ne pensi ? Grazie ancora e buona Pasqua. GiulioAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-87259380373518371772010-05-23T10:37:42.993+02:002010-05-23T10:37:42.993+02:00Ciao Adriano, chettelodicoaffà....eccezionale, sof...Ciao Adriano, chettelodicoaffà....eccezionale, soffice ed il ripieno si fonde con l'impasto! Senza paragone con quelli che avevo mangiato dalle zie... se sapessero...Ho avuto però problemi con la farina, anche se alla fine mi sono aggiustata....non mi ripeto perchè te l'ho scritto....ho bisogno del tuo aiuto. Grazie di tutto. LucyLucy71https://www.blogger.com/profile/15805424414778960565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-17091483975494138482010-04-11T13:47:33.089+02:002010-04-11T13:47:33.089+02:00silvana, tradizionamente se ne fanno due tipi: que...silvana, tradizionamente se ne fanno due tipi: questo e quello sfogliato, quest'ultimo molto ricco di strutto. L'altro lo metto tra un pò.Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-88198318944767690222010-04-06T19:59:00.430+02:002010-04-06T19:59:00.430+02:00Pasqua 2010 e il profumo del casatiello di Adriano...Pasqua 2010 e il profumo del casatiello di Adriano: un successo di pubblico (e soprattutto della suocera!!!!!!!). Ma qualcuno in famiglia ha commentato che non era proprio il casatiello napoletano doc (quello più pieno di sugna, per intenderci). E quindi: perchè non regali a noi tutti la ricetta di quello tradizionale?Silvananoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-13742696039354613022008-09-12T10:05:00.000+02:002008-09-12T10:05:00.000+02:00In genere faccio quello sfogliato, questo e' da pr...In genere faccio quello sfogliato, questo e' da provare,grazie.<BR/> mo' tengo voglia di casatiello pero', ma tanto chi lo ha detto che si mangia solo a Pasqua! :)))Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-75451176994773116202008-09-08T19:58:00.000+02:002008-09-08T19:58:00.000+02:00Rosalbaf, i 100gr di uova vanno nell'impasto, le 6...Rosalbaf, i 100gr di uova vanno nell'impasto, le 6 uova sode andrebbero o all'interno o sopra. Io le metto sopra e dentro, quindi ne uso 12 (oltre a quelle per l'impasto).Adrianohttps://www.blogger.com/profile/00723789010147270750noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6837604868005057752.post-51928114513223353132008-09-08T16:19:00.000+02:002008-09-08T16:19:00.000+02:00lo so che non e' tempo ma io mi sto trascrivendo l...lo so che non e' tempo ma io mi sto trascrivendo la ricetta su un quaderno e mi e' sorto un dubbio.<BR/>Se le 5/6 uova sode vanno sopra, i 100 gr di uova vanno dentro l'impasto giusto?<BR/>Ma poi sulla foto ci sono delle uova a fettine che si mettono dentro come farcia, allora non sono indicate nella ricetta o no? Mi aiuti x favore?Anonymousnoreply@blogger.com