Cacao, arance e mandorle, vi lascio immagginare messi insieme cosa combinino ;-)
Frolla al cacao:
180gr farina
30gr fecola di patate
150gr burro
100gr zucchero a velo
40gr cacao amaro
1 uovo
1,5gr sale
Crema:
150gr farina di mandorle grezze
130gr zucchero
80gr panna fresca
120gr marmellata di arance
3 uova
5gr lievito istantaneo
un paio di gocce di estratto di mandorla
Mandorle a lamelle, zucchero
Prepariamo la frolla nel solito modo e, dopo il riposo in frigo, rivestiamo uno stampo da crostata da 28cm. Diamo una quindicina di minuti di cottura in bianco.
Mescoliamo tutti gli ingredienti, versiamo nel guscio di frolla ed inforniamo a 180° per ca. 30’ (prova stecchino). Lasciamo raffreddare, poi sformiamo e decoriamo a piacere con zucchero a velo e mandorle a scaglie caramellate in padella con un po’ di zucchero.
180gr farina
30gr fecola di patate
150gr burro
100gr zucchero a velo
40gr cacao amaro
1 uovo
1,5gr sale
Crema:
150gr farina di mandorle grezze
130gr zucchero
80gr panna fresca
120gr marmellata di arance
3 uova
5gr lievito istantaneo
un paio di gocce di estratto di mandorla
Mandorle a lamelle, zucchero
Prepariamo la frolla nel solito modo e, dopo il riposo in frigo, rivestiamo uno stampo da crostata da 28cm. Diamo una quindicina di minuti di cottura in bianco.
Mescoliamo tutti gli ingredienti, versiamo nel guscio di frolla ed inforniamo a 180° per ca. 30’ (prova stecchino). Lasciamo raffreddare, poi sformiamo e decoriamo a piacere con zucchero a velo e mandorle a scaglie caramellate in padella con un po’ di zucchero.
mamma mia adriano, mi viene voglia di mangiarla solo a guardarla!!! x i golosi come me, è proprio...un ATTENTATO!!! ciao, katia. :-)
RispondiEliminache bella decorazione !sembra fatta all'uncinetto.
RispondiEliminaè una torta elegantissima e sicuro di gusto squisito
adesso me la stampo
lea
La presenza del lievito istantaneo nella farcia, serve a farla gonfiare di più?
RispondiEliminaCoao Ross ;-)
Fatti ottimi e veloci biscottini con la pasta frolla di questa ricetta: fantastici e rapidissimi...e che te lo dico a fa'?
RispondiEliminaGrande Adriano, come sempre!
un abbraccio
Anita
sembra un meraviglioso mosaico...complimenti!!!bacio
RispondiEliminaAdriano, bellissima e sicuramente buonissima. Per farina di mandorle grezze che cosa intendi?
RispondiEliminaMarco
Che bella decorazione e chissa' che buona ! Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it
Anche io vorrei sapere del lievito....grazie
RispondiEliminaStefania
katia, prima o poi ti tocca far pure questa;-)
RispondiEliminalea, ci hai azzeccato, ho poggiato un centrino ed ho spolverato con zucchero a velo, per me solo decorazioni elementari ;-)
ross, stefania, serve ad arieggiare un pò la farcia, ma senza farina a volte le mendorle reggono, a volte no.
anita, li hai fatti al cacao?
mike, ti ringrazio, ma è una decorazione semplicissima.
marco m., mandorle non sbucciate.
fairyskull, buona è buona, la decorazione così così ;-)
mammamia il ripieno sembra favoloso.... e che bella decorazione!
RispondiEliminaciao adriano sono sissy, io sono sempre alla ricerca delle farine buone e ho scoperto un sito (www.appuntidicucina.it sezione pane) che ti dice tutti i tipi di farina e di quelle commerciali persino i dati tecnici w pl glutine ceneri ,della spadoni, loconte e altre e in più se ci sguazzi dentro bene anche alcune tecniche di impasto. io l'ho trovato interessante per una principiante come quando hai tempo puoi dirmi cosa ne pensi? grazie ciao
RispondiEliminasono sissy ho dimenticato di dire che la principiante sono io
RispondiEliminaGrazie Adriano per la risposta e grazie per condividere con noi tutti le tue splendide ricette!
RispondiEliminaStefania
mio padre adora le mandorle,la proverò sicuramente :-) bellissimo blog,complimenti!
RispondiEliminaAdriano,vuoi sempre venire a farti un giro per casa? ;-))
RispondiEliminaPorta però una torta così ;-))
sarà il mio dolce pasquale. Ho anche la marmellata fatta con le mie manine.
RispondiEliminaAdriano sempre squisito.
Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
RispondiEliminaSe ti va, visto che sei esperto di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!
gli ingredienti insieme sono una bomba...se poi sono le tue mani a mescolarli....ci si potrebbe morire
RispondiEliminasalsadisapa, come dicevo sopra, le decorazioni non sono il mio forte, questa è semplicissima.
RispondiEliminasissy, ci ho dato uno sguardo sommario, mi pare ci siano indicazioni utili.
muccasbronza, è molto bello anche il tuo, e poi i gattini sono un amore;-)
lory, io ci vengo davvero, ma mi magno le cose tue ;-)
cinzietta15, con la marmellata autoprodotta non l'ho provata, sarà buonissima.
Joynho, ho dato uno sguardo al tuo sito, ma sarei un pessimo recensore, mò vediamo...
berso, avvelenati, con l'accento sulla a ;-)
sempre spettacolari le tue creazioni
RispondiEliminaalla prossima
la prima o la seconda?....
RispondiEliminaberso, la prima, chiaramente :-P
RispondiEliminaQuesta è fantastica!
RispondiElimina... E complimenti per il paio di occhi ;-)
Ciao Adriano, complimenti per il tuo blog, bello. Ti và di scambiarci il link.
RispondiEliminaglutine, grazie per esser passato.
RispondiEliminabuoniatavola, perdona, ma è un negozio online?
ffffatta! è piaciuta persino a mio figlio che non sopporta le arance.
RispondiEliminaGrazie Adriano!
la foto della mia la trovi qui:
http://www.flickr.com/photos/cinzietta/
ciao e grazie sempre.
cinzietta, vista, non hai messo le mandorle?
RispondiEliminasorry Adriano!
RispondiEliminacinzietta, ti sei scordata?:)))
RispondiEliminaCiao Adriano,
RispondiEliminaho provato questa ricetta che ho trovato molto buona, ti volevo però chiedere una cosa:
La frolla è venuta molto morbida, in particolare la parte sotto e il giorno dopo la crema la ha ulteriorimente inumidita.
Mi chiedo se questo è l'effetto voluto o se è necessario cuocere un po' di più la frolla in bianco, prima di mettere la crema dentro.
Un saluto
/Carlo
carlo, strano che la frolla in 45' sia rimasta morbida. Deve risultare friabile, per cui credo sia meglio prolungarne la cottura.
RispondiEliminaInfatti, la seconda volta l'ho rifatta e ho aumentato un po' la cottura in bianco prima e poi anche la cottura finale, mettendo verso la fine un foglio di carta forno su una griglia in alto in modo da non bruciare il sopra della crema.
RispondiEliminaIl risultato è stato migliore.
Appena ho tempo metto le foto sul sito.
Saluti
/Carlo
Ho messo le foto, quando puoi mi vieni a correggere l'esercizio?? :-))
RispondiEliminaSaluti
/Carlo
Ho scoperto questo blog da poco e già ho provato la ricetta della focaccia alta con ottimi risultati, chiare le spiegazioni e le foto sono molto d'aiuto sono felice di averti "scoperto" .
RispondiEliminadony, felice io del tuo interesse.
RispondiEliminafatta, rifatta e pronta a farla di nuovo. Sempre eccezionale.
RispondiEliminaVolevo chiederti se questa base di frolla può essere utilizzata per fare dei biscotti, magari arricchendola con delle nocciole. Se sì, ho naturalmente bisogno di tue indicazioni sulle proporzioni..
Bravo, bravo.
Roberta
roberta, puoi aggiungere 40gr di nocciole in farina, togliendo 10gr di farina.
RispondiEliminaHo fatto i biscotti e, non avevo dubbi, le variazioni che mi hai indicato hanno funzionato.
RispondiEliminaSempre grazie!
Roberta
roberta, mi fa piacere, ogni tanto li faccio anch'io.
RispondiEliminaCiao Adriano, buonissima ! E' piaciuta anche a chi non ama le crostate....come al solito complimenti per la ricetta e grazie per condividerle con noi.
RispondiEliminaLucy
ciao! sono di palermo e faccio spesso la cassata al forno con ricotta. puoi dirmi se questa frolla si presta per questo tipo di dolce? grazie
RispondiEliminapeta, si, va bene, anche se credo che la frolla per la cassata al forno si faccia tradizionalmente con lo strutto.
RispondiEliminaCaro Adriano, vorrei ringraziarti per questa deliciossisima ricetta. Oggi ho fatto tu crostata per un caro amico siciliano e mi ha voluto nombrare siciliana di onore! Grazie, come tutte ricette tue, questa è un perfetto equilibrio di sapore, texture e profumi. Sei veramente un artista, Adriano. Siamo molto fortunati di potere apprendere con le tue ricette.
RispondiEliminaGrazie ancora una volta!
Eliabel
eliabel, sono fortunato io ad avere chi mi segue così assiduamente. Grazie infinite!
RispondiEliminaCiao. Io ho l'estratto di mandorla AMARA, è questo che serve oppure estratto di mandorla "dolce"? Grazie Tiziana
RispondiEliminatiziana, amara.
RispondiEliminaCiao, è la prima volta che scrivo ma seguo spesso le tue ricette, in particolare la pasta frolla (sublime). Ho fatto con successo sia la classica che questa al cacao ma nelle ultime 2 volte, non so come mai, l'impasto è rimasto slegato come se mi fossi fermata alla sabbiatuta del burro e non avessi aggiunto l'uovo (cosa che ovviamente ho fatto) tanto che non sono riuscita ad impastarla e l'ho compattata alla bene e meglio e messa nel frigo. Cosa ho combinato di diverso e come posso recuperarla? Mi spiacerebbe buttarla oltre ad arrendermi alla non bravura nel fare la crostata.....puoi aiutarmi?
RispondiEliminaGrazie 1000 Francesca
Nota ==> ho usato, come le altre volte la planetaria e il burro lo avevo tirato fuori dal frigo pochi minuti prima
Adriano buongiorno!
RispondiEliminaHo provato questa splendida crostata! Buonissima.. un successone!!
Però mi è rimasto un dubbio, il ripieno è rimasto un po' troppo 'bagnato' è normale?
Dalla prova stecchino sembrava ok.
Grazie infinite ��