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Ultima ricetta prima delle vacanze estive, particolarmente adatta al periodo per leggerezza e digeribilità.
Ingredienti:
500gr farina W 300 (in alternativa, Manitoba di tipo non professionale)
300gr polpa di banane mature
90gr zucchero
50gr latte intero
1 uovo
70gr burro
12gr lievito fresco
8gr sale
1 cucchiaino malto
zeste grattugiata di mezzo limone e succo dello stesso
Pomeriggio:
Sciogliamo il lievito ed il malto nel latte intiepidito, uniamo 40gr di farina e lasciamo gonfiare.
Sciogliamo il burro a fiamma bassa, insieme alla buccia di limone e lasciamo raffreddare.
Frulliamo la banana con lo zucchero ed il succo di limone.
Uniamo al preimpasto l’uovo e una spolverata di farina, avviamo la macchina, con la foglia, a vel. 1 e lasciamo compattare. Aumentiamo la velocità ed aggiungiamo il composto di banane e la farina in 3 – 4 volte, facendo attenzione a non perdere la consistenza dell’impasto. Con l’ultima aggiunta inseriamo il sale ed incordiamo.
Incorporiamo il burro a filo ed impastiamo fino a che la massa non si stacca con decisione dalla ciotola.
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L'utilizzo della polpa di banana nell'impasto, consente di ottenere delle brioches morbide e dal sapore pieno e fruttato, con un tenore di grassi piuttosto contenuto.
Ingredienti:
500gr farina W 300 (in alternativa, Manitoba di tipo non professionale)
300gr polpa di banane mature
90gr zucchero
50gr latte intero
1 uovo
70gr burro
12gr lievito fresco
8gr sale
1 cucchiaino malto
zeste grattugiata di mezzo limone e succo dello stesso
Pomeriggio:
Sciogliamo il lievito ed il malto nel latte intiepidito, uniamo 40gr di farina e lasciamo gonfiare.
Sciogliamo il burro a fiamma bassa, insieme alla buccia di limone e lasciamo raffreddare.
Frulliamo la banana con lo zucchero ed il succo di limone.
Uniamo al preimpasto l’uovo e una spolverata di farina, avviamo la macchina, con la foglia, a vel. 1 e lasciamo compattare. Aumentiamo la velocità ed aggiungiamo il composto di banane e la farina in 3 – 4 volte, facendo attenzione a non perdere la consistenza dell’impasto. Con l’ultima aggiunta inseriamo il sale ed incordiamo.
Incorporiamo il burro a filo ed impastiamo fino a che la massa non si stacca con decisione dalla ciotola.
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Montiamo il gancio e lasciamo che riprenda l’incordatura
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poi trasferiamo in un recipiente e sigilliamo.
Dopo 40’ trasferiamo in frigo fino al mattino successivo.
Tiriamo fuori dal frigo ed attendiamo i primi cenni di lievitazione.
Diamo le pieghe del tipo 2 senza forzare e copriamo a campana.
Dopo 40’ trasferiamo in frigo fino al mattino successivo.
Tiriamo fuori dal frigo ed attendiamo i primi cenni di lievitazione.
Diamo le pieghe del tipo 2 senza forzare e copriamo a campana.
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Dopo 20’ spezziamo in pezzi da 70gr ed arrotondiamo senza stringere.
Ripartiamo dal primo e formiamo come più ci aggrada
Ripartiamo dal primo e formiamo come più ci aggrada
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copriamo con pellicola e laciamo lievitare a 26° fin quasi al raddoppio.
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Pennelliamo con albume o con miele sciolto in poca acqua, spolveriamo con granella di zucchero (o con zucchero di canna, se abbiamo usato il miele) ed inforniamo a 170° per ca. 14’ o fino a cottura.
Reggono bene un paio di settimane di congelamento.
Reggono bene un paio di settimane di congelamento.
Come ultima ricetta prima delle vacanze estive???????????
RispondiEliminaPorca paletta ho usato proprio ieri delle banabe che erano un po' che mi guardavano!
Al prossimo giro le faccio.
Un sorriso e buone vacanze...se proprio devi!!
D.
meravigliosa!
RispondiEliminaCaro Adriano non ti smentisci mai , complimenti una meraviglia !
RispondiEliminaFantastiche Adriano!!!!!!
RispondiEliminaNon sai quante volte mi sono chiesta cosa fare con le banane che rimangono lì, è un peccato buttare il cibo, ma non sempre sono riuscita nei ricicli... che spettacolo di idea!!!
Stella
Noooooooooooo, davvero sarà l'ultima ricetta? Non saranno poi troppo lunghe le vacanze? Speriamo che ci ripensi..:-)
RispondiEliminaBuone vacanze
Roberta
Uno spettacolo e devono essere una delizia, da provare assolutamente! Grazie Adriano
RispondiEliminaAdriano, farò uno strappo alla regola e accenderò il forno per provarle, mi hai messo una grande curiosità.
RispondiEliminaSe non ci becchiamo ancora, buone vacanze.
Un abbraccio
Ciao! devono essere dolcissime! poi noi amiamo particolarmente questo frutto! dai che ci copiano la ricetta e questa volta amgari ci proviamo sul serio!
RispondiEliminaun bacione
E dopo le Brioche allo yogurt favolose e richiestissime, non posso che provare anche queste..
RispondiEliminaMa cosa intendi dire con facendo attenzione a non perdere la consistenza dell'impasto? che non bisogna buttare troppa farina in una volta?
Bravissimo Adriano!!
Sigh, sigh....ultima ricetta? va bene...buone vacanze allora, aspetterò con pazienza. Un bacione. Paola
RispondiEliminaeh si questa mi piace molto,
RispondiEliminabuone vacanze allora!!!!
Che buone queste :O
RispondiEliminaMi dici cosa è quel 12gr di lievito fresco?
..ummh, di birra?
Grazie :)
P.S. si possono fare con la pasta madre?
Ciao, maestro Adriano. Tempo fa che non ti saluto, ma ho letto tute le ricette che hai scritto. Ho fatto le pane di patate, ma con scarso successo, la massa non si staccava mai dalla paretti, l'umidità dell'ambiente puo essere la causa? Per console, ho fatto più maritozzi... Uuuuhmmm!
RispondiEliminaCome potete vedere, nulla che non ho migliorato il mio uso della lingua italiana, il mese prossimo speriamo imparare a Roma (mio marito voleva andare a Napoli, ma sarà un altro anno).
Prima farò queste deliziose brioches...
Un saluto da Barcelona.
Salut i gràcies!!!!
Come sempre un capolavoro!! ma il sapore della banana si distingue nell'impasto? cioè si sente tanto?
RispondiEliminagrazie.
Ciao Federica
anche questa ricetta avrà un posto speciale nella mia cucina. Buone vacanze, caro Adriano, ciao ciao
RispondiEliminauhm... mai sentite! Assolutamente da provare! E vista la tua bravura, anche se può sembrare scontato... complimenti!!! (^_*)
RispondiEliminaciao Adriano, dopo il successo delle brioches allo yogurt( troppo buone e soffici) devo provare anche queste.
RispondiEliminaAl posto del malto, posso usare il miele? altrimenti cosa potrei usare in alternativa?
Per la farina che dici se la manitoba la taglio al 30% con la 00?
Complimenti ancora e buone vacanze.
Per favore rispondi prima di partire!!!!!!!
proverò sicuramente questa ricetta !! buone vacanze!!!
RispondiEliminaGrazie Adriano per questo regalo,da fare al più presto.annalisa e giuseppe
RispondiEliminaBuone vacanze Master Adriano!!
RispondiEliminaRaffrittella
Interessantissima questa ricetta.Mi sembra di aver letto da qualche parte che per aver un buon risultato, usando banane nei dolci, bisognava prima passarle in forno per disattivare degli enzimi. Ti risulta qualcosa?
RispondiEliminaGrazie e mi unisco al coro di proteste per una tua assenza così prolungata.Oramai è un rito dare una sbirciatina quotidiana al tuo blog e una gioia trovare una ricetta nuova. A presto, Maria Teresa.
So chi potrebbe fare follie per questo connubio! Grazie!! A presto!! Ciao
RispondiEliminaBella l'idea delle banane nelle brioches ... devo provarle io sul mio blog avevo pubblicato i muffin alle banane, si prestano bene!!!! A presto Elisa80
RispondiEliminanon puoi lasciarci così, senza ricette per tanto tempo.
RispondiEliminaCerca di tornare presto.
Anna
Buono! Non oso immaginare il profumino che le banane sprigioneranno nel forno!
RispondiEliminaQuesta preparazione sembra anche alla mia portata, quasi quasi...
mmmm... mitica pure questa!
RispondiEliminama davvero a qualcuno capita che avanzino le banane?!
Io se le compro apposta e le uso subito ho qualche speranza di farle queste brioscine ma se aspetto che mi avanzino le banane...
PS: buone vacanze e divertiti!
RispondiEliminasplendide !!! ciao !
RispondiEliminadile, devo...purtroppo devo..;)
RispondiEliminalydia, se provi fammi sapere. buone vacanze anche a te.
morena, il contario, bisogna evitare che si ammolli troppo.
daphne, si. lievito di birra. Con il LM si può fare di tutto.
rosa, difficile che dipenda dalla umidità ambientale. Piuttosto va poasta attenzione che le patate non siano troppo acquose. Se vieni a Napoli, prendiamo un caffè.
federica, no, si avverte un sapore fruttato, ma non distintamente la banana.
eleonora, il miele meglio di no, puoi mettere un paio di cucchiaini del composto di banane.
Se è una manitoba del super, è preferibile non tagliarla.
mt, non mi risulta che le banane contengano enzimi che possano interferire negativamente con l'impasto. Possono invece, entro certi miniti, sostituire le uova.
Grazie a tutti gli altri e...purtroppo per voi, tornerò...forse..;)
Ho provato la ricetta usando il LM. Ho avuto solo un pò di difficoltà a mantenere l'impasto della giusta consistenza ma, ce l'ho fatta e il risultato è davvero ottimo per me :) Magari non saranno tecnicamente perfetti ma sono morbidissimi e buonissimi. Grazie Adriano *
EliminaEcco la foto delle mie brioches ;) http://www.facebook.com/photo.php?fbid=462058473816017&set=oa.10150979586366975&type=1&theater
EliminaDai Adriano, sorprendici!
RispondiElimina...ci contiamo :)))
A presto, Maria Teresa
Stai Scherzando????? Cos'è quel forse????? Adriano buone vacanze e torna presto!
RispondiEliminaHo provato anche le facaccine aromatiche e sono un sogno.
Romi
Sigh Sigh
intanto caro Adriano buone vacanze, poi questa biroche alla banana dev'essere un fenopmeno di bontà, e infine una domanda: si può congelare cotta o da cuocere? Grazie e a presto!
RispondiEliminaRicetta interessantissima come sempre,complimenti! Mi dispiace un pò per il fatto che sia ultima ricetta per il momento, comunque ti auguro una vacanza nel vero senso della parola e cioè riposante e meravigliosa un saluto Dony
RispondiEliminaGrazie e buone vacanze. Certo che mi faria piacere saludarti personalmente.
RispondiEliminaAdriano innanzitutto COMPLIMENTI di nuovo perché è una ricetta geniale e poi volevo chiederti, posso impastare al mattino invece che al pomeriggio e cuocere alla sera?!?! xke per motivi di lavoro non so come fare a cuocerle se faccio dal pomeriggio.. so che non cambia nulla, volevo solo QUANTIFICARE le ore che deve stare in frigorifero ^_^
RispondiEliminaGrazie e buonissime vacanze!!
sei proprio un grande!!!
RispondiEliminaSono bellissime, fare colazine con queste prelibatezza ti riempiebbe la giornata di dolcezza ^_^.
Un abbraccio e buone vacanze.
Ciao
RispondiEliminase passi da me ci sono premi per te
http://fantasiedelizienonsolo.blogspot.com/2009/06/premi_23.html
ciao army
Adriano ogni volta che passo trovo delle meraviglie!!
RispondiEliminaCaro Adriano, grazie per qesta ricetta molto invitante. Io ho preparato l'impasto ma, purtroppo, non si stacca mai dal contenitore. Ho una impastratrice Kichenaid.Quanto tempo occorre di solito? Non so se le velocità da te indicate nelle varie ricette corrispondono a quelle della mia impastatrice o dipende dal tipo di farina. Per queste brioches ho usato la farina Manitoba LoConte.
RispondiEliminaGrazie e buone vacanze!
Salve Adriano, sono una spettatrice silenziosa ma ho tutte le ricette. Perdona l'ignoranza: per malto intendi la farina di frumneto maltata da aggiungere al 2%-4% o il malto di grano/orzo simile al miele? Grazie mille
RispondiEliminaayaaa quanto sono belle queste brioches et che bel profumo con le banane
RispondiEliminaSo che sei probabilmente già in vacanza ma....volevo dirtelo subito. Ho fatto le tue brioches alla banana (sempre a mano) e che dire? Meravigliose! Grazie Adriano
RispondiEliminaRomi
Ottime...meravigliose...assolutamente da provare!!!
RispondiEliminaciaoooo buone vacanze!!!
Bellissimo questo blog...solo che mi manca la cosa indispensabile,l'impastatrice.
RispondiEliminaMi sapreste indicare quella migliore per ottenere questi risultati ?
Ho visto che esiste il Robot da cucina Kenwood Km 020,ma non so se sia valido.
Grazie.
Stefano.
bravissimo come sempre le provero' grazie Adriano!!!
RispondiEliminaFantastico!! Ti ho trovato finalmente, un blog di solo ricette lievitate!!!! che bello ti aggiungo subito tra i preferiti!!!
RispondiElimina(scusa i mille punti esclamativi ma sono davvero contenta)
Ah a proposito, devo assolutamente provare queste brioche alle banane, ti farò sapere.
Ciao a presto Cris
mm amo il pane con banana dentro che buono Baci Cleo
RispondiEliminaSalve so già che risulterò antipatico ma la ricette è inesatta o meglio manca di alcune cose, mi rammarica vedere quanta gente pur non avendola provata fa tante critiche positive ad una ricetta che se presa alla lettera è un fallimento. Spero in futuro di vedere gli ingradienti elencati usati tutti e nella giusta maniera. Quando si blogga una ricetta è bene ricontrollare tutto e non dare nulla per scontato.
RispondiEliminaCon affetto
ZeroCooking the pasticcioner !
Caro ZeroCooking, come fai a criticare senza aver provato? Perchè sono certa tu non l'abbia fatto! Io ho seguito la ricetta e, ovviamente gli ingredienti, e ti assicuro che sono uscite STUPENDE.
RispondiEliminaDimenticavo, il tutto fatto a mano!
Romi
che altro dire? complimenti!!
RispondiEliminasono buonisssime grazie!
RispondiEliminaavevo del lievito madre, usato quello.
risultato perfetto.
:-)
brioche alla banana, molto interessante invece di mettere la marmelata o il miele ha gia un gusto di frutta!! consiglio sonlo di porvare la ricetta con lo zucchero di canna essalta il profumo la banana (potete anche caramelizzare la banana con lo zucchero e poi frullarla)
RispondiEliminaCiao Adriano. da tanto che non ci si sente ....passo per un saluto e per rinnovare la mia stima per il tuo operato a presto.
RispondiEliminaciao adriano!
RispondiEliminanon resco più a panificare!!!
troppi impegni sul salato, porcaccia....
ciao
Adriano MA QUANDO TORNI????????????
RispondiEliminaUn abbraccio
Romi
Salve a tutti, spero vi siate riposati/divertiti ;)
RispondiEliminaun grazie a tutti quelli che sono passati di qui.
FrancescaV, è preferibile congelarle da cotte, appena raffreddate.
stella di pane, non c'è problema, basta rispettare grossomodo i tempi.
zizì, questo impasto in particolare è piuttosto appiccicoso, ma una volta aggiunti tutti gli ingredienti, in una decina di minuti incorda. Presta attenzione a che non si surriscaldi, potrebbe dipendere da quello.
anonimo, mi riferisco al malto d'orzo, simile al miele.
romi, caspiterina, a mano non è semplice, complimenti!
stefano, l'impastatrice che hai indicato va benissimo.
kristina, grazie per la visita, provate?
ZeroCooking the pasticcioner, andata male, eh? ;)
romi, ;-)
robertopotito, la tua presenza qui è sempre un onore, i complimenti vanno tutti a te.
erika, mi fa davvero piacere, hai foto?
niko sinisgalli chef, lo zucchero di canna ha il difetto di sciogliersi con difficoltà e di abradere la maglia glutinica. Nel caso va preventivamente sciolto nei liquidi.
andrea matragna, passo da te spessissimo, la tua dimostrazione di stima (che chiaramente ricambio) mi onora.
berso, che stai facendo di bello?
queste sono davvero da panico!!
RispondiEliminaCiao Adriano, ben tornato. Ci rimettiamo all'opera?
RispondiEliminaAnnalisa
molto interessante questa ricetta, complimenti!!! se hai altri idee, consigli, innovazioni....date una occhiata al mio nuovo sito gustorante e lasciateci sapere delle vostre creazioni!!!
RispondiEliminaCiao, Adriano.
RispondiEliminaIl sapore delle banane si percepisce? Perché, diversamente, vorrei provare ad adoperarle per gli impasti salati che prevedono patate lessate (perché queste rilasciano troppa acqua).
Thanks
francesco, non si percepisce distintamente, ma si avverte un sapore fortemente fruttato.
RispondiEliminaAdriano come ti dicevo le ho provate e postate...grazie anche per questa ricetta!
RispondiEliminahttp://mentaecioccolatoblog.blogspot.com/2010/06/brioches-alle-banane-soffici-e.html
morena, viste, ottimo come sempre ;)
RispondiEliminaLe tue ricette Adriano sono sempre una garanzia. Questa ne è un'ulteriore conferma. Provata e APPROVATA :)
RispondiEliminahttp://notedicioccolato.blogspot.com/2011/08/achtung-gefahr.html
Grazie ^__^
federica, ottimo, non è un impasto semplice ;)
RispondiEliminaè la prima volta che scrivo quindi un saluto a tutti e naturalmente in particolare ad adriano, che mi dovrebbe spiegare a cosa serve il passaggio in frigo degli impasti e se è un passaggio assolutamente indispensabile.grazie e a presto.
RispondiEliminaVincenzo, il passaggio in frigo non è indispensabile ma in molte preparazioni impreziosisce il risultato finale. Durante la sosta in frigo continuano molti processi: l'attività enzimatica, l'idratazione dei costitunti ecc.
RispondiEliminaCiao Adriano, sono Gabriella, potresti darmi delle spiegazione per la preparazione dei licoli? Grazie, a presto
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