Più che una vera e propria ricetta, si tratta di un utilizzo improprio del flan di cioccolato di Santin.
Il risultato, secondo me, merita.
Ingredienti:
400gr pasta frolla
100gr cioccolato 50%
50gr cioccolato 70%
100gr burro
150gr zucchero
50gr farina 00
3 uova 2 tuorli
1 pizzico di sale
400gr netto pere decana non molto mature
marmellata di arance amare
una decina di amaretti secchi, a briciole irregolari.
Rivestire uno stampo da crostata diametro 28cm con la frolla e cuocere in bianco per 15'.
Nel frattempo sciogliere il burro a fiamma bassa, fuori dal fuoco versarvi 50gr di cioccolato 50% e quelo al 70%, tritati e mescolare. Montare le uova ed i tuorli con il sale, aggiungere lo zucchero mescolato con la farina, continuando a montare.
Unire il cioccolato intiepidito, mescolando delicatamente per non smontare il composto, unire il rimanente cioccolato tritato.
Spalmare fondo e bordo del guscio di frolla con un paio di cucchiaiate di marmellata, cospargere con gli amaretti, distribuire le pere tagliate a cubetti ca. 2x2, versare la massa al cioccolato, livellare ed infornare a 180° per 30 - 40'. Lasciare la cottura tenera, è pronta quando infilando al centro uno stecchino, rimangono dei pallini semiasciutti attaccati sul legno.
Spolverare con zucchero a velo.
Andrebbe consumata leggermente intiepidita.
Dici che si tratta di un utilizzo "improprio"? Ma allora che ben vengano gli utilizzi impropri se questo è il risultato, la sto mangiando con gli occhi (purtroppo solo con quelli);-)
RispondiEliminaCioccolato e pere miglior abbinamento nei dolci per il mio gusto!!!! deve essere buonissima e l'uso imprprio sembra che abbia funzionato :-)
RispondiEliminaComplimenti Adriano! Anche questa la metto nell'elenco delle ricette da fare assolutamente.
RispondiEliminaEcco adesso mi obblighi a preparare un altro dolce ;-))
RispondiEliminaChe meraviglia !
Visito spesso il tuo bellissimo blog, senza lasciare però mai commenti (forse perchè rimango senza parole davanti a certi piatti!!!!)....ma questa volta non posso trattenermi.....FA-VO-LO-SA!
RispondiEliminaDev'essere squisita, grazie!
RispondiEliminaI miei abbinamenti preferiti, ciocc e pere, ciocc e arancio, riuniti in un'unica torta!
Vorrei però sapere quando unire il composto di cioccolato, sopra le pere crude? Dopo averle fatte cuocere un po' in forno?
Non si puo` guardare.....e` meravigliosa!
RispondiEliminaPrima la pizza bianca....verso la quale provo un po' di nostalgia in quanto romana trasferita a lucca....poi una torta con frolla cioccolato e pere!!! che bontà!!!!!!! una fetta di quelle ti fa iniziare alla GRANDE la giornata!!
RispondiEliminasweetcook, ely, marco m., lory, roxy, antonella, vanessa, se la provate, fatemi sapere.
RispondiEliminabenedetta, le pere vanno messe crude, si ammorbidiscono in cottura.
RispondiEliminaMi sono scordato che ci vanno gli amaretti sbriciolati, li aggiungo.
RispondiEliminaeh sì, pere & cioccolato: non può non piacere, sono fatti l'uno per l'altro! mi segno la ricetta: è un impasto interessante...
RispondiEliminaUna torta per una merenda invernale e... qualche con qualche metro di neve. Se la temperatura non impazzisce proprio ora il fresco di questi giorni mi lascia il tempo di provarla.Davvero golosa! Glò
RispondiEliminasalsadisapa, gloricetta, anche voi, se la provate fatemi sapere che ne pensate ;-)
RispondiEliminasenza parole :-)))
RispondiEliminasi commenta da se... faccinachesileccaibaffi ;-))
bacio!!!
Adriano ciao, riguardavo questa meraviglia per ben iniziare il mio sabato....mi dici quali sono le pere decane....in questo momento non ne sono certa....sono quelle tondoline e grossette?....se le trovo le compro....qua in uk si chiamerano in altro modo e saranno fac-simil........
RispondiEliminaBellissima!!!
RispondiEliminaBuona buona deve essere proprio buona...la metto anche io in coda da provare!
Grazie
Bellissima!!!
RispondiEliminaBuona buona deve essere proprio buona...la metto anche io in coda da provare!
Grazie
ross, la provi? è rapidissima.
RispondiEliminaAntonella, qui ci sono anche le abate e le kaiser, che vanno ugualmente bene
www.csoservizi.com/cso/portal/pearigp/manager.php?cat=Mappa%20varieta
michela, poi fammi sapere se ti è piaciuta.
come resistere a una torta così?
RispondiEliminabuona....a quest'ora ne mangerei volentieri una fetta....una sola cosa...io la preferirei completamente fredda....i dolci al cioccolato tiepidi ne potrei mangiare giusto un pezzettino che poi mi darebbero fastidio...invece raffreddata completamente o addirittura proprio fredda da frigorifero deve essere ottima e a quel punto....faccio anche il bis:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Non male per essere un 'utilizzo improprio' ;). Sicuramente golosa, grazie per l'idea!
RispondiEliminaCioccolato e pere mmmmmmmmmmmm bravissimo come al solito, questa la provo, a presto
RispondiEliminaCIAO ,Adriano sono Rosa (quella del casatiello dolce!),posso omettere la marmellata o metterne un altra? Quale è la sua funzione?
RispondiEliminaGunther K.Fuchs, io DOVREI resistere;-)
RispondiEliminaunika, è proprio il flan al cioccolato che vuole esser mangiato caldo. Fredda di frigo l'ho provata, ma diventa sgradevole.
angie, anicestellato, prima che arrivi il caldo, mi raccomando;-)
Rosa, le pere buttano fuori un pò di acqua, che viene parzialmente assorbita dagli amaretti. Senza la marmellata la frolla perderebbe friabilità e la nota d'arancia sposa bene con il cioccolato.
Cioccolato e pere sono un successo assicurato ;)
RispondiEliminammmmmmmm buona cioccolatosa
RispondiEliminagrazie Adriano e buon inizio settimana
che delizia!
RispondiEliminaMeravigliosa,buona,stupenda da mordere e assaporare ad occhi chiusi....sei grande.:)
RispondiEliminache bella questa torta...ne stavo cercando giusto una da fare sabato e penso che questa vada benissimo!
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti!
Maddy.
emilia, meglio se aiutati da arancia e amaretti;-)
RispondiEliminacarmen, buona settimana anche a te.
bersuccio, ma prima o poi qualcosa proverai?
mariluna, grazie, ma sono talmente grande...che sarebbe bene che non la mangiassi;-)
maddy, piacere tutto mio.
Scopro solo ora questa meraviglia...........sono ancora in tempo.........credo proprio di no.....chi potrebbe resistere!!!!!!
RispondiEliminaCiaoooo!
Fatta!!!Buonissima!!Per la frolla ho seguito la ricetta di Adriano,la marmellata di arance amare é di mia produzione,la torta é squisita,crostina sopra, morbida dentro,nonostante avessi fatto anche un mio fiordilatte ultra collaudato,gli ospiti me ne hanno lasciato solo una fettina!!Spazzato tutto!!Grazie Adriano,seguendo i tuoi consigli faccio meraviglie!!:-)))
RispondiEliminaastrofiammante, prima che arrivi il caldo ;-)
RispondiEliminasandra, l'ho vista, è venuta molto bene.
Una fetta per me non ce ne'? Troppo buona! Complimenti ti e' venuta perfetta :))
RispondiEliminaCiao Adriano, l'ho rifatta ed anche postata oggi :-)
RispondiEliminaSe ti va dagli una occhiata ;-)
Buona giornata
gambetto, vista, ottima.
RispondiEliminaAdriano se faccio la tua torta poi va consumata tiepida?la passo qualche secondo nel microonde per riscaldarla?Perchè non riesco a consumarla tutta appena fatta...
RispondiEliminaChiara
chiara, si, pochi secondi mel micro, giusto per temperarla.
RispondiEliminawork in progress.....
RispondiElimina.... è in forno da 30 min circa tra poco ti faccio sapere ..... questa ricetta mi aveva incantato da un pò ma il tempo tiranno non mi dava modo di sperimentare ....
complimenti per il blog
cia gianluigi
Adriano questa torta è divina!
RispondiEliminachiara
gianluigi, allora?
RispondiEliminachiara, l'hai provata?
decisamente FORMIDABILE!!!
RispondiEliminaconbinazione ottima degli ingredienti!! bilanciati al pnto giusto senza che alcuno prevalga nel gusto su l'altro!!
10+++
l'ho scelta come torta del mio compleanno... ottima! grazie mille
RispondiEliminaAnch'io l'ho provata, con qualche modifica però e il risultato è ottimo! Se volete potete passarla a vedere sul mio blog :-)
RispondiEliminaGrazie mille e complimenti per le fantastiche ricette
valentina, mi fa piacere l'abbia scelta per il compleanno!
RispondiEliminasupermik, grazie a te!
L'ho provata sabato e il giorno dopo ne ho preparata un'altra,perché la prima è stata spazzolata nel giro di poche ore. Magnifica a dir poco, perfetta fin dal primo tentativo grazie alla fantastica e dettagliata ricetta: impossibile sbagliare!
RispondiEliminaHo provato pure il pane di patate e quello al grano duro, anche questi grandi successi.
Grazie Adriano!
Valentina
valentina, ne sono davvero felice!
RispondiEliminasemplicemente DE LI ZIO SA, io ho provato a tirare fuori la torta prima e l'impasto era più morbido ovviamente ma assolutamente fantastico! ora vorrei provare i babà ma dove trovo la farina forte W 350? grazie mille chiara g.
RispondiEliminachiara, usa una manitoba, evitando Chiavazza e Spadoni.
RispondiEliminaCiao Adriano, Faccio da anni la pizza al piatto, con grandi soddisfazioni. Ora che ho un po' di tempo sto iniziando a fare le tue ricette e quelle di paoletta. Devo comprare a breve una planetaria. Ho fatto questa crostata per il week end ed è davvero strepitosa. Settimana scorsa ho fatto quella all'arancia ed è stata divorata.
RispondiEliminaMarina
Marina, ne sono felice.
EliminaRifatta ieri sera... E' sempre strepitosa!!! Oggi in ufficio sono tutti felici :-)!!! Grazie, grazie mille, Adriano. Ti prego, torna a pubblicare qualche bella ricetta.
RispondiEliminaUltimamente ho davvero pochissimo tempo...
EliminaCiao Adriano, innanzitutto grazie per la tua generosità ad onestà.
RispondiEliminaVolevo farti una domanda che ti sembrerà stupida: a quanto deve andare il forno per cuocere la base di frolla?
Grazie
170°.
EliminaCiao Adriano,l'ho messa ora in forno il ripieno c'è stato ma troppo giusto, ora è uscito forse troppo montato?il mio stampo da 28 è quello da crostata con il fondo rimovibile forse è troppo basso.oppure la frolla milano di Massari si è alzata troppo.Peccato comunque mi piacerebbe rifarla con i tuoi suggerimenti Grazie
RispondiElimina