martedì 4 febbraio 2014

Brioche

La brioche, secondo me



Foto di Paoletta di Anice&Cannella


E' una ricetta alla quale sono particolarmente legato, portata al primo giro di corsi. Fornisce un prodotto con tutte le caratteristiche che a mio parere devono essere presenti in una brioche che si rispetti: sofficità, morbidezza, tessitura fine, complessità aromatica, conservabilità.
Si presta bene al congelamento, sia cotta che appena formata, da rilievitare all'uscita dal freezer.


Ingredienti:
700gr farina 00 W300 (oppure una manitoba commerciale tagliata con un 30% di farina 0 per pizza)
175gr latte intero
210gr uova intere fredde
110gr zucchero
165gr burro + 30gr strutto (opp. 210gr burro)
12.5gr lievito di birra fresco
12gr sale
Zeste grattugiata di 1 limone non trattato (fatta maturare in un po’ di burro sciolto,
sottratto dalla ricetta o frullata insieme allo zucchero)
1 cucchiaio + 1 cucchiaino miele d'acacia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 - 3 cucchiai di limoncello ghiacciato.

Impasto a macchina
Grattugiamo la zeste in 15gr di burro e facciamo fondere a fuoco basso. Spegniamo il
fuoco ai primi sfrigolii (questa operazione è preferibile farla il giorno precedente).

Sciogliamo il lievito, un cucchiaino di miele nel latte intiepidito ed amalgamiamo la farina che occorre (presa dal totale) per ottenere una cremina.
Dopo una mezz’ora (dovrà essere ben gonfio) uniamo gli albumi leggermente montati
con la frusta a mano, avviamo la macchina, con la foglia, e versiamo tanta farina quanta ne serve ad
incordare, evitando di asciugare eccessivamente l'impasto. Uniamo due tuorli alla volta, seguiti da porzioni di zucchero e spolveri di farina, curando che l'impasto riprenda corda prima del successivi inserimento. Con gli ultimi tuorli inseriamo anche il sale. Ogni paio di inserimenti, capovolgiamo l'impasto nella ciotola

Con l’impasto ben legato, aggiungiamo gradualmente, prima il miele, poi i grassi non troppo morbidi insieme alla vaniglia, e lasciamo incorporare a vel. moderata, dopodiché aumentiamo la velocità e lasciamo incordare.

In ultimo uniamo il liquore poco alla volta, facendo attenzione a non smollare l’impasto,
facendo seguire il burro aromatizzato. 

Montiamo il gancio e rifiniamo brevemente l'impasto, ribaltado una volta.




Controlliamo il velo



Impasto a mano
Facciamo la fontana in una ciotola, versiamo al centro il latte intiepidito, in cui avremo
sciolto un cucchiaino di miele ed il lievito.

Con una frusta, amalgamiamo tanta farina quanta ne basta per ottenere una cremina
fluida, copriamo con pellicola e lasciamo gonfiare (ca. 30’)
Uniamo i tuorli e gli albumi (questi ultimi, leggermente montati con il sale e lo
zucchero), raccogliamo, con una spatola, la farina dai bordi e spostiamola sui liquidi.
Con il taglio della spatola, amalgamiamo gli ingredienti finché tutta la farina si sarà
idratata.

Spostiamo l’impasto sulla spianatoia e frizioniamolo in ogni suo punto con la parte della
mano adiacente al polso, senza impegnare le dita (queste ultime dovranno puntare verso
l’alto).
Continuiamo avvolgendo gradatamente l’impasto con le dita.

Quando la massa sarà diventata leggermente elastica, inseriamo poco burro (consistenza pastosa) alla volta, continuando a frizionare.

Incorporato il burro, diamo poche sbattute sulla spianatoia, dopodiché inseriamo allo stesso modo sia il
limoncello freddo che gli aromi ed il burro aromatizzato insieme al miele.
Battiamo l’impasto a lungo, evitando di stressare il glutine, ma curando che la pasta si
allunghi sotto i colpi.



Arrotondiamo l'impasto, spostiamolo in una ciotola alta e stretta e copriamolo con pellicola.

A questo punto, dopo 40’ andrebbe in frigo a 5 – 6° per 12 – 16 ore (le pieghe
vanno fatte dopo un’oretta a temperatura ambiente).
Se abbiamo fretta, al raddoppio, diamo le pieghe di forza e lasciamo riposare 20’.
Formiamo, spostiamo nelle teglie, pennelliamo con una miscela di tuorlo e panna in parti uguali e un pizzico di sale, copriamo con pellicola ed attendiamo ancora il raddoppio.
Lcidiamo ancora una volta e inforniamo a 180° le piccole pezzature; per le grandi, riduciamo a 170° fino a cottura.



691 commenti:

  1. Leggere una tua nuova ricetta è ogni votla un immenso piacere! Ora che ho seguito uno dei vostri corsi e ho avuto modo di imparare direttamente da voi, ho ancora più voglia di mettere le mani in pasta, non vedo l'ora di provare LA brioche secondo il maestro :) grazie di averci regalato questo frutto del tuo studio e della tua passione per i lievitati!

    RispondiElimina
  2. Spettacolo!!! sono felicissima perche' vedo che si puo' provare a farla anche impastando a mano. La provero' di sicuro

    RispondiElimina
  3. Aspettavamo da tantissimo tempo una nuova ricetta visto che quelle provate sono risultate tutte ottime. La proveremo, la possibilità di congelare la pasta cruda è una novità per noi, buono a sapersi così si può decidere di farla anche avendo poco tempo a disposizione.

    RispondiElimina
  4. Ciao maestro, un chiarimento, scrivi di sciogliere il ldb nel latte e aspettare che di gonfi. Senza farina? Grazie

    RispondiElimina
  5. bentornato!!!
    che piacere rivedere una tua ricetta qui, chiara, dettagliata, come sempre.
    e sarà un piacere provarla!
    ho pure voglia, pur avendo l'impastatrice, di provarci a mano...per sentire mio l'impasto...
    ciao...Eleonora

    RispondiElimina
  6. mi piacerebbe provare a fare questa tua ricetta, appena lo faro' te lo faro' sapere. Grazie

    RispondiElimina
  7. Che piacere leggere una tua nuova ricetta! Controllo il tuo blog, e quello di Paoletta, tutti i giorni. Dopo aver partecipato (con mia cugina Marina) ai vostri bellissimi e ineguagliabili corsi di Arese a Giugno e quello sui lievitati natalizi a Dicembre (navigli), ho sfornato parecchi lievitai (con estrema soddisfazione della mia famiglia).
    In particolare ho prodotto: la pizza croccante in teglia (secondo i miei figli la migliore che abbia mai fatto), il panettone gastronomico (quello fatto sui navigli) che è stato un vero successo, la baguette a mezzo impasto (favolosa, dopo tre giorni era ancora fresca e profumata di grano!), la treccia aperta all'arancia e mandorla (non so descriverne la bontà) io però l'ho fatta chiusa con l'intreccio del pane alle noci imparato ad Arese, e dulcis in fundo, il panettone basso di Paoletta (ne ho fatti due da 750 gr. per San Biagio) ho fatto la felicità della mia famiglia e amici vari. Scusa la lunghezza del post, ma volevo davvero ringraziarti per le preziose nozioni acquisite e presto proverò questa tua brioche e ti farò sapere com'è andata. Saluti Rita.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rita, le tue parole mi riempino di gioa, le giro anche a Paoletta.

      Elimina
  8. Me la ricordo questa brioche e pure quanto sia complicato fare l'intreccio a 8 capi!!
    grazie Adriano!
    un bacione

    RispondiElimina
  9. una meraviglia!
    l'incordatura mi spaventa sempre, temo sempre di non riuscire, però devo dire che mi hai incuriosita parecchio e quasi quasi ci provo :-)
    a presto.

    RispondiElimina
  10. Fantastica! Deve essere davvero morbida e profumata..Complimenti!

    RispondiElimina
  11. Le tue brioche sono opere d'arte sei troppo bravo,il mio sogno nel cassetto e' riuscire a frequentare almeno uno dei tuoi corsi e imparare da te.Grazie per questa ricetta meravigliosa.Isabella

    RispondiElimina
  12. Ciao Adriano, sono Daria (da Mosca, corso di Lievitati Natalizie a Roma, 2013), grazie pera la nuova ricetta, e che non lasci da soli) Ti ho scritto email un po di tempo fa, ma con l'occasione scrivo anche qui, grazie mille a te e Paoletta per la conoscenza che condividete e tutto cioe che mi hai insegnato al corso. Vi saluto tanto e spero di vedervi ancora e imparare ad ascoltare e sentire meglio il pane. Grazie! d

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Daria, felici noi di aver potuto conoscere te, ci hai dato tantissima soddisfazione.

      Elimina
  13. Finalmente sei tornato! E con una brioche che è uno spettacolo!! la proverò sicuramente, grazie!! :)

    RispondiElimina
  14. Il mio commento è scontanto, ma finalmente sei tornatooooo! :) mancavano le tue ricette, sempre un' opera d'arte! Si sente il profumo di questa fantastica brioche. ;) Le tue ricette sono una vera garanzia :) Saluti a presto Marilù
    p.s una curiosità volendola realizzare con il lievito madre, quanto ne utilizzo! Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dovresti usarne il 30% sulla farina, su 2 o 3 rinfreschi a seconda della forza del tuo lievito.

      Elimina
    2. Grazie mille. Provo! Non vedo l'ora :) ;)

      Elimina
    3. Adriano, ma intendi di aggiungere 210 gr di lm, giusto, non di togliere 210 alla farina, oppure si? Impasto diretto, in questo caso, sciogliendolo nel latte e via subito con la farina, corretto?

      Elimina
  15. Che gioia leggerti di nuovo e soprattutto con questa ricetta. Imparata ad un tuo corso a Padova, ormai da anni a casa mia (ed a casa di numerosi amici) è diventata "la brioche di Adriano", che non può mai mancare in congelatore per la colazione del mattino! Grazie ancora di cuore

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caspita, mi fa davvero piacere che le faccia ancora!

      Elimina
  16. Ecco un'altra splendida ricetta...ben tornato Adriano!!!!

    RispondiElimina
  17. Domandina: la treccia della foto è una treccia sola o due sovrapposte? Grazie

    RispondiElimina
  18. Ciao Adriano, complimenti innanzitutto, vorrei chiederti se la brioche è meglio farla con il lievito di birra o con la pasta madre. Michele

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per il mio gusto, in questa preparazione meglio il lievito di birra.

      Elimina
  19. Risposte
    1. Ciao Maria, eheh...sei stata una delle prime 'cavie' ;)

      Elimina
  20. Ciao Mae'!
    Ben tornato! Mi mancavano i tuoi post.
    A presto ;)

    RispondiElimina
  21. Bentornato Adriano!! che bella brioche.....sarebbe ora per noi di partecipare ad un nuovo corso...chissà!!
    ciao

    RispondiElimina
  22. Ciao Adriano, le tue ricette sono a dir poco entusiasmanti. Spero di riuscire a partecipare ad uno dei vostri corsi. Grazie 1000 per queste delizie. Paolo

    RispondiElimina
  23. Ciao Adriano le tue ricette sono una garanzia anche per chi non ha molta dimestichezza con i lievitati ... Il problema e' che creano,dipendenza ... La mia domanda e' le,pieghe vanno fatte dopo il riposo in frigo ? Grazie

    RispondiElimina
  24. Ciao e ben tornato. Come si può dimenticare, se non sbaglio primo corso per me ma anche per voi, Montespertoli 2010. Ci mancate molto sul blog, ma l'attesa rende tutto ancora più magico. Se uso la W330 rossetto devo fare delle modifiche? Un abbraccio Monica.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tutta W 330, senza modifiche.
      Ho ancora il tuo vinsanto ;)

      Elimina
  25. L'ho da poco sfornata. Che dire? Una meraviglia, buonissimissimissimissima anche se a me è venuta una crosticina esternamente l'interno è di una morbidezza e un sapore favolosi! Grazie allegerei la foto se sapessi come si fa :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aumenta leggerm,ente la temperatura e riduci il tempo di cottura.

      Elimina
  26. ciao!!!!!! ti ringrazio con il cuore per tutte le tue fantastiche ricette!!! ho provato più di una volta a fare , impastando a mano, il pan-brioss ed è stato sempre un successo !!! grazie a te e alle tue splendide spiegazioni. Di sicuro proverò anche questa !!! flavia.

    RispondiElimina
  27. (ma io sono una frana con questi superlievitati!)

    RispondiElimina
  28. Ho pubblicato questa ricetta su mio blog. Grazie! Saluti Marilù

    RispondiElimina
  29. Grazie della bellissima ricetta. Volendo formare porzioni singole, si esegue la "strozzatura" come per i babà e poi si arrotonda, oppure bisogna seguire un altro procedimento? Grazie mille per la pazienza. Chiara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La pasta va avvolta con i pollici un paio di volte e poi arrotondata.

      Elimina
  30. Caro Maestro, finalmente sei ritornato!!!
    Assolutamente da provare
    Grazie e buona giornata
    Anna di Senigallia

    RispondiElimina
  31. ciao...seguo il tuo blog gia da un bel po...io sono l amministratrice del blog:
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/
    da poco ho dovuto cambiare l url al blog quindi sicuramente non riceverai i miei post nella bacheca...se ti fa piacere riceverli cancellati dal mio sito e riiscriverti...per cancellarti basta che vai sul riquadro dei miei lettori fissi e accedi al mio blog con il tuo username e password...poi sempre dal riquadro dei miei lettori fissi clicchi su la freccia vicini opzioni,poi su impostazioni sito e poi su "non seguire questo blog". dopo di che ti dovresti riiscriverti al mio blog...ne sarei molto onorata...grazie mille...

    RispondiElimina
  32. A breve tutte queste meraviglie prenderanno corpo, o quasi, sotto le mie mani. Finalmente riesco a venire ad uno dei vostri corsi di panificazione! Ci vediamo il 5 di Marzo per i croissant e la pizza in teglia.

    Ciao

    RispondiElimina
  33. caro adriano seguo le vostre ricette e vostri preziosi consigli sulla pasta madre volevo chiederti se la brioche puo' essere fatta con la pm e come cambia il procedimento e i tempi di lievitazione grazie e spero di poter venire ad un vostro corso magari sui lievitati pasquali complimenti a te e a paoletta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo che può essere fatta con il lm, ma va ribilanciata tutta la ricetta...

      Elimina
  34. Che bello vedere rinascere un blog che è tra i preferitissimi.
    Un saluto
    Flavio-san

    RispondiElimina
  35. E' stupenda!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    RispondiElimina
  36. Ciao Adriano, complimenti per il blog. Ho trovato più volte utilissime indicazioni. Sto facendo lievitare il mio pan brioche... Ci siamo unite ai tuoi lettori fissi, ci farebbe piacere se passassi da noi!
    V
    www.sevacolazione.blogspot.it

    RispondiElimina
  37. Complimenti! resterò aggiornato su eventuali corsi a napoli...anzi li pubblicizzerò anche sul mio sito...

    RispondiElimina
  38. Caro Adriano, due domande: cosa succede se lavoro l'impasto con il gancio nella planetaria sin dall'inizio? Le istruzioni della mia macchina sconsigliano di lavorare con la foglia gli impasti lievitati. Inoltre, si può lasciare l'impasto a lievitare in frigo per oltre 12 ore (e fino a quanto tempo com'e massimo?)? Grazie fin d'ora, a presto! Tiziana

    RispondiElimina
  39. Ciao, sono beatrice, volevo chiederti dove posso trovare le farine del mulino caputo?grazie mille

    RispondiElimina
  40. Ciao Adriano,
    ti seguo da tempo e spero un giorno di poter frequentare un tuo corso. Con due amiche abbiamo appena creato un blog, io faccio qualcosa con la pasta madre, seguirò i tuoi consigli.

    RispondiElimina
  41. Il tuo sito è pieno di spunti e idee..segno molto volentieri la ricetta, io amo i dolcetti con la frutta che si possono mangiare in un boccone..complimenti..vendita pasta di zucchero

    RispondiElimina
  42. Ciao Adriano, sono Laura ti seguo da sempre e ti faccio tanti complimenti!! le tue ricette sono fantastiche vorrei sapere per favore, se con questo impasto posso realizzare brioches singole formandole come i croissant??? Grazie se potrai rispondere

    RispondiElimina
  43. Anche se oggi è Capodanno e sono ....ripiena come un tacchino, la tua brioche mi mette un certo languorino ;-)

    RispondiElimina
  44. A Natale ho preso chili e mi sono messa a dieta ieri, ma.....la volontà vacilla per forza se vedo una squisitezza del genere :-)

    RispondiElimina
  45. Ho provato questa ricetta Brioche per la mia famiglia e ci siamo davvero piaciuto . E ' sicuramente ora ossequio favorito della famiglia

    RispondiElimina
  46. Ciao Adriano, fai veramente un ottimo lavoro! Tuttavia volevo chiederti se hai esperienza nell'utilizzo di farine + "deboli" ricavate dai cereali antichi come l'enkir, la saragolla o il senatore cappelli. Ti sarei grata di ricevere delle "declinazioni" delle tue collaudatissime ricette con l'utilizzo di questi straordinari cereali. Grazie

    RispondiElimina
  47. Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom,
    confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
    Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
    Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
    PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à
    vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
    Que haja paz e saúde no seu lar.
    Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
    Sou António Batalha.

    RispondiElimina
  48. ciao Adriano,
    una brutta influenza mi ha bloccato a casa e così grazie a questa opportunità girando per il web ho scoperto il tuo blog e ne sono rimasta letteralmente affascinata...sei bravissimo e poi si vede che fai tutto con tanto amore!! ti volevo dire che ieri ho provato a fare il tuo panbrioche ed é venuto benissimo....per quanto riguarda le farine io uso la petra 1 o 3 per pane e pizza con aggiunta di manitoba e petra 5 per dolci.
    prossimamente ti chiederò anche altre cose e soprattutto spero di poter partecipare ad un tuo corso...ciao grazie e buona pasqua

    RispondiElimina
  49. Buongiorno, chiedo scusa se posto un commento OT qui, ma in armonia spero con il resto di un blog dedicato ai lievitati. Sono alla ricerca della pizza perduta. Non è una pizza napoletana, ma romana e non è quella sfoglia che si mangia in pizzeria. E' qualcosa che si comprava dal fornaio e con cui si faceva merenda o colazione durante le vacanze: l'ho vista anche in qualche paese attorno a Roma e a sud - fino a Gaeta, direi. Ma ora non la trovo più. Si tratta di un impasto alto un dito circa, diciamo un dito di donna ;-), non come la focaccia pugliese. Con alveolatura piccolissima e regolare, morbido ma non flaccido, con fondo consistente e bordi ben croccanti appena più alti, cosparso rigorosamente di solo sugo di pomodoro che cotto diventava raggrumato in piccoli ghirigori e rosso scuro, mentre i bordi assumevano un colore dorato. Decisamente unta la pasta ma non molto il sugo. Cotta e presentata in grandi teglie rettangolari di ferro nero. Si riesce a capire come fosse fatta e se si potrebbe riprodurre? Ne ho tanta nostalgia, ma oggi è introvabile. Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il fondo non era però un "guscio" come quelli di oggi che sembrano "staccati" dal corpo della pizza: era un tutt'uno e si vedevano quasi gli alveoli anche se un po' schiacciati anche lì.

      Elimina
  50. ciao Adriano..quale delle tue brioche mi consigli devo smaltire la mia marmellata di visciole.. se uso questa..!! dovrei stendere l'impasto per mettere la marmellata...e poi arrotolo..le pieghe quando le dovrei fare..?? grazie..ci vediamo quando ripassate ad Ancona per il corso di pizza..mi raccomando non dimenticatevi..!!!

    RispondiElimina
  51. ciao Adriano.ho fatto la tua brioche, forse era per il salato.? con la mia marmellata di visciole è buonissima e non è troppo dolce,la mollica ha un buona struttura....ancora non ho imparato ad arrotolarla, metto sempre troppa marmellata..

    RispondiElimina
  52. Ciao Adriano, sono una nuova frequentatrice del tuo sito e per cominciare ho provato a fare questo Panbrioche. Dopo il riposo in frigorifero ho tirato fuori la ciotola chiusa ermeticamente ma la non è lievitata di un mm! Mi sono accorta di aver fatto un errore: ho messo subito l'impasto in frigo ieri sera non dopo 40'. Che devo fare? Io finora avevo sempre fatto una treccia che aveva + o meno gli stessi ingredienti ma molto + lievito e la lasciavo tutta la notte lievitare in luogo tiepido. Come è possibile che questa, con solo 12gr di lievito per 750 di farina lieviti in un ambiente freddo? Altra domanda: dopo aver tirato fuori dal frigo aspetto un ora, faccio le pieghe, faccio la treccia poi cucino? Grazie x l'aiuto

    RispondiElimina
  53. Amo i brioches! Perfetti per la prima colazione:-)
    Grazie a questa ricetta posso prepararli a casa mia. Tanti saluti dall´hotel silandro, Lisa

    RispondiElimina
  54. Complimenti per il tuo bellissimo blog! ti seguo!
    Se ti va di ricambiare passa da me:
    http://marycosmesi.blogspot.it

    RispondiElimina
  55. gradirei sapere che fruste devo usare per i krapfen con il kitchen aid grazie grazie

    RispondiElimina
  56. Buona, grazie per la ricetta! :)

    http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

    http://ilblogdielisabettas.blogspot.it

    RispondiElimina
  57. Complimenti per il tuo bellissimo blog! ti seguo!
    Se ti va di ricambiare passa da me: bodrum escort

    RispondiElimina
  58. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  59. nella foto sembrerebbe buccia di arancia anziché limone. sbaglio?

    RispondiElimina
  60. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  61. I believe that when I Pay Someone To write My Lit Review on catering I would learn a lot of these tricks. I always admire the delicacies made by the other people and I thus know it can be my turn to also get mine admired. This is one of the greatest of earning public demand and building a profile.

    RispondiElimina
  62. Scusate ma che fine ha fatto Adriano??? Forse non so qualcosa....

    RispondiElimina
  63. Ciao Adriano, ma come si può scriverti? L'email dei corsi di cucina sembra non più attiva. C'è bisogno della tua conoscenza. Un saluto da un plurifrequentatore dei tuoi corsi.

    RispondiElimina
  64. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  65. My partner and I absolutely love your blog and find many of your post’s to be exactly what I’m looking for.
    harga mixer roti kecil
    cara membuat tempe
    cara membuat mie ayam
    cara membuat es krim sederhana
    cara membuat pizza
    thanks a lot my bro

    RispondiElimina
  66. Günümüzde gerçek travesti sitesi bulmak neredeyse imkansız. Ankara travesti sitelerinden biri olan marjinal partner, sizlere en güzel travesti arkadaşlığın kapılarını aralıyor. Ankara'daki travesti siteleri arasında en güzel olan travesti sitesi.

    RispondiElimina
  67. Günümüzde gerçek travesti sitesi bulmak neredeyse imkansız. Ankara travesti sitelerinden biri olan marjinal partner, sizlere en güzel travesti arkadaşlığın kapılarını aralıyor. Ankara'daki travesti siteleri arasında en güzel olan ankara travesti sitesi.

    RispondiElimina
  68. Travesti, Ankara travesti,  Ankara travestileri, Çankaya Travestileri ve Kızılay travestileri, marjinal travesti platformlarında daha fazla yer almaktadır. Havaların ısınması, ekonomik kriz  ve aile problemlerini Ankara travestileri ve bir çok bireyi olumsuz etkiliyor. Marjinal hayatın zorlukları bu noktada travestileri ve partnerleri çok zorluyor.

    RispondiElimina
  69. güzel açıklama friv olmş teşkkurler

    RispondiElimina
  70. Türkiye’nin en popüler arkadaşlık ve sohbet ortamı.
    ortam
    sohbet
    chat

    RispondiElimina
  71. Nice Blog, this is an amazing blog for me. I have got lot of information from your blog.
    PPC Company in Delhi

    RispondiElimina
  72. Nice Blog, this is an amazing blog for me. I have got lot of information from your blog.
    Shipping Company in Delhi

    RispondiElimina
  73. Thanks dear for sharing such an amazing information. Visit for
    Mutual Fund Agent

    RispondiElimina
  74. Thanks dear for sharing such an amazing information. Visit for
    sound engineering courses

    RispondiElimina
  75. This blog are really useful for me, thanks for sharing with us. Visit for
    Lifestyle Magazine

    RispondiElimina
  76. Very Nice Article keep it up...! Thanks for sharing this amazing information with us...! keep sharing

    RispondiElimina
  77. Thanks for the article may be useful for everything

    RispondiElimina
  78. Perfect Keto Max After taking the herbal tea, you'll then consume much less and be burning fat at the very same time. Add one cheat day to your eating regimen to rid your self of cravings. It is safe to say that if ingesting a beverage accounts for a big number of energy within the average diet, then ingesting water - whether scorching, chilly or room-temperature water - is a giant step toward attaining a wholesome physique weight. Consumption of the suitable energy with some exercises is the precise on your body. A group of researchers at Boston Children's Hospital tried a brand new approach, evaluating the consequences of diets various in carbohydrate to fat ratio over a 20-week interval. And if these weight reduction food plan plans are administered accurately, individuals who choose weight loss program can dominate their fear of weight-reduction plan failure and anxiety.
    https://supplementportal.com/perfect-keto-max/

    RispondiElimina
  79. Thanks for sharing this kind of useful information. Keep sharing like this. Best
    SEO Services in Gurgaon

    RispondiElimina
  80. La veilleuse coranique bluetooth avec sa télécommande pour offrir.
    Cadeau ramadam idéal
    La veilleuse coranique personnalisée pas cher
    Veilleuse coranique personnalisée
    Veilleuse coranique personnalisée

    RispondiElimina
  81. நன்றி. எல்லா நல்ல காரியங்களும் உங்களிடம் வரலாம். குட்பை


    cửa lưới chống muỗi

    lưới chống chuột

    cửa lưới dạng xếp

    cửa lưới tự cuốn

    RispondiElimina
  82. Come fare a scriverti per un consiglio su una tua ricetta ?

    RispondiElimina
  83. Life does not give us anything. What life gives us is priced discreetly.

    Red ruby ​​stone( Đá ruby đỏ ), Male red ruby ​​stone ring(nhẫn đá ruby đỏ nam), Red ruby ​​stone bracelet( vòng tay đá ruby đỏ )

    RispondiElimina
  84. https://www.friv.biz.tr/kategori/erkek-oyunlari

    RispondiElimina
  85. Revuesdefaits defines personal characteristics of various health merchandise together with skincare, weight loss, muscle and male enhancement. The study presented here is briefly described for reader convenience and to deliver them assurance with health standards. The best potential answers are given here concerning the selection of a perfect supplement or cream or serum that presumably remains to be safe for health and do not cause any facet effects.

    http://revuesdefaits.fr/revolyn-ultra/

    http://revuesdefaits.fr/keto-fit-premium/

    RispondiElimina
  86. Buyers Reviews defines personal characteristics of different health products including skincare, weightloss, muscle and male enhancement.Buyers Reviews is supplying 100% original and accurate information at each moment of time around our site and merchandise, and the intent is to improve the usage of good and pure health supplement.

    RispondiElimina
  87. I found valuable information for me in your blog, and you put knowledgeable thinks in your content. Thank you so much for sharing such an amazing blog with us. Visit following website for Website Designing and Digital Marketing Services in Delhi.
    Website Designing Company in Delhi

    RispondiElimina
  88. Informative and valuable blog, thanks for sharing with us. Y&H Cargo is one of the best Freight Forwarders in Delhi.
    Freight Forwarders in India

    RispondiElimina
  89. Хүн бүр байж болно(học toán cho trẻ mẫu giáo) өөр шалтгаантай(toán cho trẻ 5-6 tuổi) тэдний амьдрал өөрсдийнх нь амьдардаг.(toán cho bé 5 tuổi) Та эдгээр нь бүгд ижил шалтгааныг conflate чадахгүй.

    RispondiElimina
  90. Nice Blog, thanks for sharing with us. Visit Meetplutus for best mutual fund advisor and investment process for mutual fund at- sip advisor online

    RispondiElimina
  91. Your work is very good and I appreciate you and hopping for some more informative posts brat diet

    RispondiElimina
  92. فني تركيب غرف نوم بالمدينة المنورة
    كثيراً ما تحتاج غرف النوم لنجار ليقوم بفك وتركيب أو صيانة وترميم لجعل الغرفة أكثر متانة حيث تعد مهنة النجار من أهم المهن التي لا غنى عنها في مجتمعاتنا حيث كانت النجارة تعد من الأعمال الشاقة التي تحتاج لمجهود ضخم من أجل تقطيع الأخشاب و تصميم الغرف و لكن مع التطورات في الأجهزة الخاصة بالنجارة أصبحت المهنة أسهل الآن مع تركيب غرف نوم بالمدينة المنورة لا يوجد مشكلة بالغرف أو بالأبواب أو الشبابيك حيث نستخدم أحدث الوسائل التي تعيد أخشاب منزلك جديد و متينة إن فريق فني النجارين بشركتنا يتميزون بالكفاءة العالية في صيانة جميع أنواع الأخشاب و الأبواب بأقل الأسعار اتصل بنا الآن يصلك مندوب أينما كنت.

    RispondiElimina
  93. I really like and appreciate your post.Thanks Again. Keep writing.

    RispondiElimina
  94. keto tone
    and saying hello to a getting healthily lifestyle you can call your own. Now that is something that any big brother would be proud of. Often people report regaining undesirable fat than they losing on their diet strategy plan strategy strategy in the first place. To succeed at appropriate weight-loss, learning to alter lifestyle workouts is significant. Those who successfully decrease bodyweight and keep them off are the
    https://www.supplementexamine.com/keto-tone-diet/

    RispondiElimina
  95. Keto fuel satisfied with their own health and fitness and health and health and fitness and health and health and fitness outcomes. She realized that there was no quick solution to her weight-loss concerns. She would have to re-arrange her lifestyle so that she adhered to the appropriate principles of nutrition, cardiovascular, and bodyweight training execute out. Now come Apr Fool's Day she had losing
    httpshttps://newsletterforhealth.com/keto-fuel/

    RispondiElimina
  96. Alpha xr words in predominant effect is to reduce decrease and maintain the current growth. Are high-strength Minoxidil formulas better than lower-strength ones and is there a organic equivilant? There are two types of topical minoxidil available over the counter today: two % and five %. It is often felt that the five % No solution superior in preserving current locks mention and stimulating new growth.
    https://newsletterforhealth.com/alpha-xr/

    RispondiElimina
  97. Keep more update about this topic, your blog is really interesting and valuable. Get website designing services by ogen infosystem.
    SEO Service in Delhi

    RispondiElimina
  98. Nice Blog, get Vinyl Signage Printing and School Bus Painting Services by Kalakutir Pvt Ltd Delhi, India.
    Vinyl Signage Printing

    RispondiElimina
  99. Given article is very helpful and very useful for my admin, and pardon me permission to share articles here hopefully helped :

    Cara Mengobati Infeksi Saluran Kencing Secara Tradisional

    RispondiElimina
  100. A QB user may get error 3371 status code 11118 flashing on his screen when he tries to activate or open QB accounting software.

    RispondiElimina
  101. Keep more information about this related blog, all things considered, this is noteworthy for me. Get the best Mutual Fund Companies and Investment Schemes at Mutualfundwala.
    Investment Advisor in Delhi

    RispondiElimina
  102. Excellent Post as always and you have a great post and i like it thank you for sharing

    โปรโมชั่นGclub ของทางทีมงานตอนนี้แจกฟรีโบนัส 50%
    เพียงแค่คุณสมัคร Gclub กับทางทีมงานของเราเพียงเท่านั้น
    ร่วมมาเป็นส่วนหนึ่งกับเว็บไซต์คาสิโนออนไลน์ของเราได้เลยค่ะ
    สมัครสล็อตออนไลน์ >>> goldenslot
    สนใจร่วมลงทุนกับเรา สมัครเอเย่น Gclub คลิ๊กได้เลย

    RispondiElimina
  103. Organa Keto: Ten common causes of poor health include cigarette smoking, poor diet, inactivity, lack of sleep, infectious diseases, genetic disorders, excessive alcohol consumption, stress, poor oral hygiene and injuries. With his passion for a healthy lifestyle and the desire to help others benefit from proper nutrition and natural remedies, Gordon accepted the international position with CARICOM Regional Food and Nutrition in the Caribbean and moved to Barbados. According to a 2017 research article published in The Journal of Nutritional Biochemistry , this healthy fat decreases oxidative stress in cardiac hypertrophy and inhibits certain genes that affect cardiovascular function. Less well known is CNMs' and CMs' valuable contribution to women's health through primary care services, including annual exams, writing prescriptions, basic nutrition counseling, parenting education, and reproductive health visits.If you're looking for additional foods to add to your heart-healthy diet sesame seed oil may be the way to go. http://www.garciniamarket.com/organa-keto/

    RispondiElimina
  104. Organa Keto: Szacuje sie, ze rocznie ponad 700 tys. Klatka jest nadal fatalna, ale ruszyla znacznie na grubosc, choc tego nie widac na zdjeciach, wywalilo beben; ale i tak jak porównam zdjecie sprzed roku z ta sama waga to jest diametralnie lepiej, fajnie poszerzyly sie plecy, które równiez mialem fatalne; troche odpuscilem nogi, które byly najsilniejsze i najwieksze. The study, "The spark of life and the unification of intelligence, health and aging," was published in Current Directions in Psychological Science. Nie chce z nim dyskutowac przy stole, wiec zeby sie wyzyc zrobilem tu wykres. Good health is not an abracadabra wishing spell, it is experienced by being disciplined with a lifestyle that requires simple everyday wellness habits that adds up to a healthy vibrant life. http://www.garciniamarket.com/organa-keto/

    RispondiElimina
  105. I really happy found this website eventually. Really informative and inoperative, Thanks for the post and effort! Please keep sharing more such blog.

    norton.com/setup

    norton.com/setup

    norton help

    roadrunner email

    mcafee.com/activate

    aol mail

    RispondiElimina
  106. Organa Keto People who include lecithin in their diet noticed remarkable development in their cardiovascular health. Here how's to view, manage and actually doing something with all that data your Health app collects. Avocados are rich in healthy fats, as well as B vitamins, vitamin K, and vitamin E and have a very high fiber content. One cup of fresh cranberries supplies about 9 percent of your daily value of sugar. First, patients who submit a request for access to their data must have that request answered by a covered entity within the 30-day period, a timeframe that was created to accommodate the transmission of paper records.
    http://www.garciniamarket.com/organa-keto/

    RispondiElimina
  107. Organa Keto: Dynamic Home Health Care provides professional, kind, and consistent visiting speech therapist at home helper services For more information on visiting nurse, visit us. Jak nie mozesz glosowac to daj plusa i wykop (ponizej).Of the trauma patients, 17 required a blood transfusion during their first 24 hours in the hospital. LONDON (Reuters) - Britain's young royals, brothers Prince William and Prince Harry and their wives Kate and Meghan, launched a new phone messaging service on Friday to help people suffering a mental health crisis. Jednak w korpo nie mam duzego wolumenu i jest duzo czasu na przegladanie smiesznych obrazków. Bylem u lekarza na jakichs podstawowych badaniach ale wszystko jest w normie. Third-party apps make keeping a close eye easier because the info you enter in, say, MyFitnessPal or Lifesum , will sync with Health. Many forms of social insurance schemes control their costs by using the bargaining power of their community they represent to control costs in the health care delivery system.The Lesson: A healthy diet includes healthy fats, and a cap on added sugar. Large insurance providers and Medicare, the federal health program for 44 million elderly and handicapped people, help pay for the weight loss surgery which runs from $15,000 to $35,000 - in extremely obese inividuals. Pamietacie typiare z Poznania, która w ciazy walila tanie winiacze, niestety nic z tym nie mozemy zrobic, bo polskie prawo jest w tym temacie bezradne. http://www.garciniamarket.com/organa-keto/

    RispondiElimina