Per il mio gusto è tra le crostate di mele più buone, complice la caratteristica cremina slegata.
L'originale prevede la pasta brisée, ma io la preferisco con la frolla.
Ingredienti:
400gr pasta frolla
4 mele di media misura
succo di 1 limone
4 mele di media misura
succo di 1 limone
crema:
150gr panna fresca
140gr latte intero
50gr zucchero
2 uova
1 tuorlo
1 pizzico di sale
I semi di ½ bacca di vaniglia o ½ cucchiaino di estratto
zucchero a velo
Foderare uno stampo da crostata da 30cm con la pasta frolla. Bucherellare il fondo e cuocere in bianco a 180° per 12’.
Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a quarti, poi a fette e spruzzarle con il succo di limone.
Adagiarle nel guscio di frolla disponendole a raggiera.
Sciogliere lo zucchero nel latte, unire tutti gli ingredienti della crema alle uova leggermente sbattute, mescolando senza montare e versare il composto nel guscio, distribuendolo uniformemente.
150gr panna fresca
140gr latte intero
50gr zucchero
2 uova
1 tuorlo
1 pizzico di sale
I semi di ½ bacca di vaniglia o ½ cucchiaino di estratto
zucchero a velo
Foderare uno stampo da crostata da 30cm con la pasta frolla. Bucherellare il fondo e cuocere in bianco a 180° per 12’.
Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a quarti, poi a fette e spruzzarle con il succo di limone.
Adagiarle nel guscio di frolla disponendole a raggiera.
Sciogliere lo zucchero nel latte, unire tutti gli ingredienti della crema alle uova leggermente sbattute, mescolando senza montare e versare il composto nel guscio, distribuendolo uniformemente.
Infornare a 190° fino a cottura, ca. 40’. Negli ultimi 10’ spolverare generosamente di zucchero a velo. La crostata è pronta quando la crema è rassodata, ma ancora umida e tremolante. Non superare questo stadio di cottura.
Dalle immagini sembra buonissima....e molto gustosa!!frolla, mele e crema di panna...tutti ingredienti che ci piacciono...non è che te ne avanza una fettina???
RispondiEliminabacioni
Splendida!! ... e mi incuriosisce molto questa cremina slegata :)
RispondiEliminacome sempre.....GRAZIE!!!!!!!! Non vedo l'ora di provarla!
RispondiEliminairene
Buongiorno Adriano.
RispondiEliminaRiesci sempre a stupirmi...
Questa crostata,è da provare al più presto.
Come tutte le tue ricette :-)
'na favola................
RispondiEliminacomplimenti!
Che meraviglia ...da fare subito !
RispondiEliminache bell'aspetto, sembra molto buona. un'alternativa alla mia solita tarte tatin...
RispondiEliminamammamia che acquolina... finita la dieta me ne faccio una tutta per me!!! no, magari una fetta... ciaoooo! fresca :D
RispondiEliminaWow, è davvero invitante!
RispondiEliminaBaci
le torte di mele son le mie preferite per cui mi segno anche questa.
RispondiEliminaciao
passavo per un saluto e vedo una delizia!!! complimenti!!!
RispondiEliminabasta poco per trovarsi con una torta ricca di gusto , brava!!
RispondiEliminaDeve essere buonissima!
RispondiEliminaleggo con piacere questo blog! bellissimo!
RispondiEliminabeddamatrisantissima...mi rendi "felice" con queste cose Adriano, non so quando la proverò..ma so che alla prima occasione farò un figurone :-))
RispondiEliminagrazie :*:*:*
due domandine frolla senza o con un poco di lievito?
RispondiEliminae poi la crema prima di assodarsi non bagna la pasta?
ciao
lea
Come facevi a sapere che avevo bisogno di una torta con le mele? Non una qualsiasi.Una buona!
RispondiEliminal'avevo fatta, ma diversa, ottimo l'utilizzo della panna, la rifaccio come la tua, le torte di mele sono la mia passione, grazie!
RispondiEliminasarà da provare.
RispondiEliminacomplimenti.
Anna
....ahhh le crostate....la mia passione!!
RispondiEliminaCaro Adriano,
RispondiEliminaio mi aggiungo alla lunga lista delle tue fans, oramai per me sei un mito, guardo a bocca aperta le tue creazioni e mi chiedo se un giorno riuscirò mai a farne una simile anch'io, si, una, mi basterebbe una delle tue stupende paste lievitate o delizie come questa crostata di mele così raffinata!
grazie, io ti aggiungo ai preferiti anhe se ho letto il tuo profilo e quindi non mi aspetto risposte!
un abbraccio
dida
ciao!
RispondiEliminaprovata ieri sera... ottima... come sempre per le tue ricette... :-)
...forse però diminuirei un pochino lo zucchero della crema perchè con l'abbondante spolverata di zucchero l'ho trovata un po' dolce.
ciao
mari
Grazie a tutti!
RispondiEliminaross, mi pare di sentirla dalla tua vocequell'espressione :))
lea, va bene la frolla che preferisci. C'è la precottura in bianco che la salvaguarda, ma come tutte le crostate con la crema, con il tempo tende ad assorbire l'umido.
pin, che responsabilità!
maria angela, c'è l'aspro delle mele intrise di succo di limone che fa contrasto, però forse hai ragione, anch'io quest'ultima volta l'ho sentita un pò dolce. Dò una spuntatina alla ricetta ;)
le tue ricette sono sempre fenomenali MEGA SLURP! Anche a me come Paoletta incuriosisce molto l'idea di questa crema slegata, e anche io come te prefeerisco la frolla, non c'è storia con la brisè! Insomma una torta di mele così buona mi sta facendo una gola...
RispondiEliminaUn saluto dal Canada!
Francesca
Complimenti ha un ottimo aspetto... da provare al più presto!!
RispondiEliminafffattaaaaaaaaaaa!!
RispondiEliminaLo scassa di casa ha detto SI ;)
Ti piace?? :P :P
http://www.flickr.com/photos/paolettas/3009727639/
GRAZIE !!
Adriano sei bravo!!!... Saluti da la Venezuela!!
RispondiEliminaIna
Ciao Adriano oggi ho preparato la crostata e l'ho trovata buonissima però ho avuto un problema con la frolla preparata con la tua ricetta perchè in cottura il guscio è diventato un disco.
RispondiEliminaL'ho impastata con il Ken in che cosa pensi avrò sbagliato?
Ho rifatto l'impasto con la mia ricetta usando zucchero semolato ed è andato tutto bene.
Un cordiale saluto
gabriella
Io anche l'ho fatta oggi. Mi è piaciuta da morire e non la trovo affatto dolce. Credo pero' dipenda dalla qualità delle mele. Io ho usato quelle della mia vicina, del suo giardino, che sono asprissime. Quindi lo zucchero ci stava proprio bene.
RispondiEliminaGrazie Adriano, stasera abbiamo cenato con te (la tua pizza, quella col poolish, e la tua crostata)
Maritè
ottima come sempre, complimenti
RispondiEliminaOTTIMA! PER LA COTTURA IN BIANCO, MI CONSIGLI DI BUCARE CON I REBBI DELLA FORCHETTA LA FROLLA E POI CUOCERLA CON CARTA FORNO E PALLINE DI CERANMICA? IL FORNO PER LE CROSTATE DEVE ESSERE VENTILATO O STATICO?
RispondiEliminaGRAZIE
Mi piacerebbe partecipasti ad 'Il premio della buona azione' tutti i dettagli qui : http://cookinginrome.blogspot.com/2008/10/100-good-deed-prize-il-premio-della.html
RispondiEliminagrazie ancora a tutti per i commenti.
RispondiEliminafrancesca, la cremina/pappetta è la caratteristica particolarmente piacevole di questa crostata.
paoletta, vista.
gabriella, l'hai fatta riposare in frigo?
maritè, hai una foto?
anonimo urlante, la cottura ve bene come dici, il forno meglo statico.
E' sempre un piacere vedere le tue ricette, ed è per questo che ti ho assegnato un premio che potrai ritirare da me quando ti sarà possibile. Buona giornata!
RispondiEliminaSi, Adriano, ho le foto anche se con la nuova macchina ancora non riesco a farle bene.
RispondiEliminaMaritè
Adriano, con la tua frolla le crostate vengono ottime. Sicuramente anche questa è eccezionale. La vorrei provare con delle melette annurche del mio terreno che sono un po' asprigne.
RispondiEliminaGrazie sempre per i preziosi consigli.
Saluti.
Marco
Adriano, ho messo le foto su Flickr
RispondiEliminaMaritè
è una meraviglia!
RispondiEliminaPS: nel mio blog troverai un premietto, passa a ritirarlo quando preferisci.
ciao sono lara, nelle foto del tuo blog spesso vedo una impastatrice, e visto che sto x acquistarne una vorrei chiederti quale usi. Grazie e complimentissimi per il blog!
RispondiEliminaTutte queste squisitezze meritano 2 premi,vieni a prenderli!ciao
RispondiEliminaRicetta semplioce e anche di grande effetto....Ciao Adriano!
RispondiEliminala ricetta è perfetta e seguendo alla lettera dosi e tempi viene benissimo
RispondiEliminama... posso?
ho trovato il sapore troppo dolce nell'insieme ,e trovo manchi un qualcosa che contrasti ,la vaniglia acccentua il dolce e non stacca abbastanza
lea
ps è stata comunque spazzolata tutta in un dopo cena,bevedo un buon fragolino bianco
kimberlyn, elle, angy, grazie infinite per aver pensato a me per i premi, ma, come potete leggere in cima, non sono in grado di ricambiare.
RispondiEliminamaritè, vista, bellissima.
marco, le annurche secondo me vanno benissimo proprio perchè asprigne.
lara, ho una kenwood km005, ma anche una kitchenaid va benissimo.
dolcienonsolo, grazie!
lea, certo che puoi, ma devo dirti che a me piace proprio la nota acidula delle mele intrise di succo di limone, che provoca un notevole contrasto.
Tu ce l'hai messo, vero?
passo ore a mirare e rimirare.. poi corro ad impastare, ma ho già la testa alla ricetta che non è ancora stata pubblicata. Speriamo che arrivi anche quella della stupendissima torta ricotta e pere!!!
RispondiEliminaChe spettacolo questa crostata! Buona domenica Laura
RispondiEliminaViene la colina in bocca solo a guardarla!
RispondiEliminaBello il tuo blog, ma anche utilissimo per le bocche fameliche che abitano in casa mia!!!
Franz
carissimo Adriano complimenti per il gusto della torta, a me è rimasta più bianca, perchè? dove ho sbagliato?
RispondiEliminaGrazie.
Anna
C'è un premio per te... Passa a ritirarlo!
RispondiEliminaBuona serata...
anonimo, la ricotta e per tra un pò. Chi sei?
RispondiEliminalaura, Grazie!
franz, anche casa mia è abitata da esseri voraci...;)
anna, se sotto è risultata cotta, probabilmente avresti dovuto spostarla più in alto nel forno.
carolina, grazie per aver pensato a me, ma, come è scritto in testa al blog, sono impossibilitato a ricambiare.
L'ho fatto solo perché lo ritenevo giusto, non mi aspettavo nessun tipo di riscontro.
RispondiEliminaBuona serata!
vorrei fare la tua crostata ma non ho capito se la crema va cotta in un pentolino oppure no
RispondiEliminagrazie
chiara
carolina, non vorrei averi offesa, davvero non saprei chi premiare...
RispondiEliminachiara, la crema va cotta direttamente nel guscio, in forno.
fatta! buonissima. :-)
RispondiEliminaFatta oggi direi: PER-FE-TTA... anche la spolverata di zucchero a velo nel finale è azzeccatissima per quella sorta di effetto "favoloso mondo di amelie" ;)
RispondiEliminaVai ti aspetto alla prossima.
erika, loste, felice vi sia piaciuta :)
RispondiEliminaCiao Adriano, anche io ti seguo da un po' e mi accodo alla sfilza di complimenti!!! Ho fatto questa torta già tre volte in una settimana e che dire.... ottimissimissima!!!! Grazie di cuore per le meravigliose ricette. A presto Paola.
RispondiEliminaCiao Adriano, che tipo di mele suggerisci di utilizzare?
RispondiEliminaLasciamo perdere le annurche che, a meno di non avere l'albero in casa, sono più introvabili del tesoro dei pirati.... (quelle vere intendo, non quelle che vendono in giro con lo stesso nome)
Salutoni
/Carlo
paola, sono contento che ti sia piaciuta.
RispondiEliminacarlo, le golden o le royal vanno bene.
Me la ero persa questa!!
RispondiEliminaE' deliziosa!
Io ne faccio una verisone "rapida" quando voglio coccolare GG.... ma adesso mi copio subito la tua!
E grazie di esserci!
nasinasi golosi
...ed io che credevo di preparare una buonissima torta di mele, questa è superlativa!!!
RispondiEliminaLa proverò. Ciao Rorò
ciao Adriano e complimenti per le tue ricette sempre molto invitanti..domani vorrei fare questa splendida crostata, volevo chiederti se è meglio usare il forno a funzione statica o ventilato e a quale temperatura...so che per non rovinare la frolla è importante non sbagliare..grazie !
RispondiEliminaho dimenticato di chiederti se posso farla anche la sera prima (come la conservo visto che ha la crem..in frigo?) o è meglio fatta e mangiata ? grazie e buona pasqua
RispondiEliminacla, io cuocio in forno statico a 180°, ma ogni forno è una storia a sè.
RispondiEliminaSarebbe meglio fatta e mangiata, ma se ti anticipi, meglio tenerla in frigo, ricordandoti di tirarla fuori un paio d'ore prima di consumarla.
ciao Adriano,
RispondiEliminapasso per dirti che sabato ho preparato la tua crostata di mele alsaziana....buonissima, semplice e molto molto buona!
tutti a farmi i complimenti ed io a pensare: be' grazie ad adriano!!! ;-D
ciao fede
federica, sono contento vi sia piaciuta ;)
RispondiEliminaciao adriano
RispondiEliminaho provato a farla, ma la crema ha il saore di frittata..dove ho sbagliato?
grazie
tiziana
tiziana, la cottura, se si supera lo stadio indicato, succede proprio questo.
RispondiEliminaCiao Adriano,
RispondiEliminasono passata a dirti, che la tua crostata è fantastica, e la tua ricetta, fa bella mostra di se, sul mio blog...
Grazie di cuore
Aurelia
aurelia, vista, mi fa piacere sia stata di tuo gradimento.
RispondiEliminaAdriano,
RispondiEliminafinalmente l ho fatta!
ottima.
grazie ancora.
baci
erika, grazie a te per averla provata ;)
RispondiEliminaciao Adriano ho provato la tua torta di mele, ma forse per un mio errore si sente troppo il sapore dell'uovo (sembra una frittatina), secondo te a cosa è dovuto? Comunque le tue ricette sono buonissime...! Grazie
RispondiEliminayakul, dipende da un eccesso di cottura o dalla temperatura troppo alta.
RispondiEliminaFatta! Molto buona. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaMi "trastullo" con queste cose in attesa che arrivi l'impastatrice... poi inizierò con le cose serie!
Ciao Adriano, vorrei chiederti se i semi di vaniglia vanno aggiunti semplicementi insieme agli ingredienti della crema e se il latte va tiepido. Ma lo zucchero a velo va messo gli ultimi 10' all'interno del forno? Grazie, Elisabetta
RispondiEliminaelisabetta, sarebe meglio bollire il latte con i semini e poi raffreddarlo prima di mescolarlo con gli altri ingredienti.
RispondiEliminaNegli ultimi 10' va tirata fuori e spoverata con zucchero a velo.
Ciao, ho bisogno di un chiarimento: su un libro di scuola di pasticceria ho letto che le crostate si infornano a forno freddo. E' vero?
RispondiEliminaIo inforno sempre con preriscaldato e ho notato che se metto la temperatura del forno a meno di 200 la frolla si deforma perchè si scioglie e quando invece la metto a 200 mi si brucia e rimane cruda. Qual è la cosa giusta da fare?
Grazie e complimenti per il tuo blog
miriam, che io sappia si infornano a forno dolce, 160°, dopo averle fatte raffreddare in frigo.
RispondiEliminaMogia mogia e con le orecchie abbassatissime, sono qui a dirti che di sapore era buonissima, ma la bella crostata non si è voluta staccare dallo stampo (quello della pastiera) imburrato a puntino e infarinato per benino.
RispondiEliminaA parte il fatto che in ogni caso è stata apprezzata, ho due cose da chiederti sommessamente:
1) essendo sua caratteristica la cremina slegata, come si ottiene (se si stacca, ovviamente!)di capovolgerla per porla in vassoio senza antipatica mobilitazione di qualche fettina di mele "non legata" a puntino dalla crema?
Mi metto in lista per la risposta, perché la vorrei riprovare. Grazie, Anna
p.s. La stessa Anna che ha postato un commento su: pane cafone napoletano, pizza croccante in teglia e che, senza commento, si è beata dei tuoi panini al latte(!), del soffio d'amaretto e spero di tante altre ricette ancora, tutto concentrato nel fine settimana, purtroppo! Grazie sempre
A seguire dal precedente: non ti ho chiesta la seconda cosa:
RispondiElimina2) è una conseguenza del mio forno ventilato il fatto che, sia nella cottura del pane cafone che il quello con le patate, il tempo di cottura indicato non era assolutamente sufficiente a dirli cotti, ma ho dovuto insistere ancora una trentina di minuti? Grazie, Anna
Ciao a tutti,
RispondiEliminama la panna fresca (ho comprato quella liquida) prima di aggiungerla va montata??
P.S. Col mio forno ce le posso lasciare anche 3 ore le torte, ma se metto il programma ventilato non c'è versi che si cuociano dentro ...
quindi sempre forno col programma tradizionale
anna, se hai difficoltà a sformarla, puoi utilizzare lo stesso sistema della tarte all'arancia
RispondiEliminahttp://profumodilievito.blogspot.com/2010/02/tarte-allarancia.html
Per la cottura del pane 30' in più sono troppi, prova ad aumentare la temperatura.
anonimo, assolutamnte no ;)
Cake
RispondiEliminaCake
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