![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhct9HbzQB596MKC1wCJ_RmC12cxj9hcXgoDVhE1-2ctsk7gANetdi3kQ7i4ywfNJiBk9e1zXMTcf-gz-9MMreIaR4LOZZcQEgvlEnMi61n1ANcLdNvN8cor99j7Ioo5gk8oAYiWyzZZBqR/s320/focaccia+croccante+tranci.jpg)
Morbida all'interno e croccante fuori, si accompagna con formaggi di vario tipo.
Ingredienti:
350gr farina W 280-300 (0 o 00)
350gr farina di semola rimacinata di buona forza
560gr acqua
25gr olio evo
16gr sale
7gr lievito fresco
1 cucchiaino malto (facoltativo)
olio per pennellare
fior di sale
rosmarino
Sciogliamo il lievito ed il malto in 250gr di acqua tiepida, aggiungiamo 250gr di farina 00, mescoliamo e lasciamo riposare coperto fino al raddoppio (ca. 90’).
Uniamo l’acqua rimanente insieme ai ¾ delle farine restanti ed avviamo con la foglia a vel. 1.
Dopo pochi minuti inseriamo il sale e, poco dopo, il resto delle farine, faciamo andare 5’.
Aumentiamo la velocità a 1,5 – 2 e lasciamo incordare (ca. 8’). Uniamo l’olio 1 cucchiaino alla volta, facendo in modo da non perdere l’incordatura.
Montiamo il gancio e facciamo andare a vel 1,5, rovesciando l’impasto un paio di volte, fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola e la trama si presenta liscia e setosa, copriamo.
350gr farina W 280-300 (0 o 00)
350gr farina di semola rimacinata di buona forza
560gr acqua
25gr olio evo
16gr sale
7gr lievito fresco
1 cucchiaino malto (facoltativo)
olio per pennellare
fior di sale
rosmarino
Sciogliamo il lievito ed il malto in 250gr di acqua tiepida, aggiungiamo 250gr di farina 00, mescoliamo e lasciamo riposare coperto fino al raddoppio (ca. 90’).
Uniamo l’acqua rimanente insieme ai ¾ delle farine restanti ed avviamo con la foglia a vel. 1.
Dopo pochi minuti inseriamo il sale e, poco dopo, il resto delle farine, faciamo andare 5’.
Aumentiamo la velocità a 1,5 – 2 e lasciamo incordare (ca. 8’). Uniamo l’olio 1 cucchiaino alla volta, facendo in modo da non perdere l’incordatura.
Montiamo il gancio e facciamo andare a vel 1,5, rovesciando l’impasto un paio di volte, fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola e la trama si presenta liscia e setosa, copriamo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxtQlg0En1jzYJIQiNsBicgS7lGubyAELOaEhyphenhyphenq3hUW_N61xZZB6mYmt48TjHL8-rmFwtqFApyQplCrnzurOvegnfYmP8foIoJNbM1JeH7xSElgjg7z_hsve-HWpfZ5d6T92BgFMFNlUux/s320/focaccia+croccante+impasto+concluso.jpg)
Dopo 1 ora spezziamo in due pezzi, con il taglio in alto diamo una piegatura a tre e copriamo a campana. Dopo 15’ stendiamo sul tavolo infarinato con semola rimacinata, facendo attenzione a non schiacciare la pasta.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEij356xX17YnT75hcGhHH0lvfDt5U8lqQ3r23g6Q8IhyphenhyphencVt8SVR5n3r0KIF_Ha8KMvIuf0kPHjQVM-iX2X_mUC2P8IhE7r47nTPoSKVCWhnUgPetSHnJUrjXaOPvoOJ6bT5gHrC3SH3_wvu/s320/focaccia+croccante+prima+stesa.jpg)
trasferiamo in due teglie unte e completiamo la stesura. Copriamo e mettiamo a 28° per 30’. Pennelliamo rapidamente con olio, spolveriamo di fior di sale ed eventualmente rosmarino tritato, trasferiamo le teglie in frigo (nella zona più fredda) ed accendiamo il forno al massimo.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJadkgsXuCwxDLHiha6kqVXDbqADNvcvD7ppXQv3ZlzgIzVi6fXLw3iP0WLXeHf3Ohz0NxqqyQH7h1rwuZa94WcHY84B30c7SEOc9c2i3O0YrJqqRbM8mqMDTqZaZsw1snzY1lveZsOlMe/s320/focaccia+croccante+da+infornare.jpg)
Dopo ca. 30’ inforniamo nella parte bassa, dopo 10’ spostiamo in alto e portiamo a doratura. Per la seconda focaccia facciamo una cottura diversa: poggiamo la teglia direttamente sul fondo, dopo 8 – 10’ spostiamo in alto e facciamo andare con il grill acceso fino alle prime bruciacchiature.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6DexPaEW6jL3O2Tac2xWtbl25apwIsKsg8hOjYbb5jnNtsIm7juHK1cFpT0wy_TyuTwOPdM81xAfvgy0ggDoPaXwUV6j_smcboKEn_MMIb82Ufu7xDuQ_y2WSNCqKy0WsegynL5fd2uLd/s320/focaccia+croccante+prima+cottura.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgG9kluElE90WYZ7cJWZkRF9qJ1wcMeOeV-amC271MV16eVM4blZe1FwTKB_y379ses3Viop88YapujS9j1_mHWm_y-PwVSPgzuqAuNnWxS7JZXx0-TmzT-ggwS6_rgdukeueI5NXRiXXyy/s320/focaccia+croccante+seconda+cottura.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBDTvlNw6aAiEbNRiRkakN6kbSeBE3z7cgPzWshbLKHYPc1NuU2gVcFHG1h6nhEFf8hJjzrjznnmtmI_EnIRTl0-ScWDPthfoDl601_Yvs2VUpf4jEN28qA5dz9_lkMe9BWeGtvpnBOLqd/s320/focaccia+croccante+dettaglio+alveoli.jpg)