Sono i tipici panini da buffet, da farcire con il salato ma anche con il dolce.
Si tengono morbidi per un paio di giorni, chiusi in contenitori ermetici.
Ingredienti:
1kg farina W250 (in alternativa farina 0 per pizza 12% proteine min. , con buon assorbimento)
500gr latte intero
160gr uova intere (ca. 3)
100gr burro
30gr strutto
80gr zucchero
18gr sale
12gr lievito fresco
1 cucchiaino malto.
Sciogliamo il lievito ed il malto nel latte intiepidito amalgamiamo 500gr di farina e lasciamo gonfiare (ca. 90’).
Uniamo una manciata di farina ed avviamo l’impastatrice, con il gancio a bassa velocità. Quando l’impasto si sarà asciugato, uniamo le uova una alla volta, accompagnate da un po’ di zucchero e qualche cucchiaiata di farina, evitando di smollare la massa. Con l’ultimo uovo aggiungiamo il sale.
Aumentiamo la velocità a 1,5 ed impastiamo fino ad incordare la massa, poi inseriamo il burro e, una volta reincordato, lo strutto.
Continuiamo ad impastare a velocità sostenuta, fino a che la massa non si presenterà elastica, semilucida e farà il velo.
A mano: facciamo la fontana con la farina, disponendo il sale e lo zucchero all’esterno, al centro mettiamo il preimpasto e le uova ed impastiamo fino ad ottenere una massa elastica. Chiudiamo il burro morbido al centro ed impastiamo battendo di continuo sulla spianatoia. Ripetiamo la stessa operazione con lo strutto ed impastiamo battendo, fino ad ottenere le caratteristiche prima descritte.
1kg farina W250 (in alternativa farina 0 per pizza 12% proteine min. , con buon assorbimento)
500gr latte intero
160gr uova intere (ca. 3)
100gr burro
30gr strutto
80gr zucchero
18gr sale
12gr lievito fresco
1 cucchiaino malto.
Sciogliamo il lievito ed il malto nel latte intiepidito amalgamiamo 500gr di farina e lasciamo gonfiare (ca. 90’).
Uniamo una manciata di farina ed avviamo l’impastatrice, con il gancio a bassa velocità. Quando l’impasto si sarà asciugato, uniamo le uova una alla volta, accompagnate da un po’ di zucchero e qualche cucchiaiata di farina, evitando di smollare la massa. Con l’ultimo uovo aggiungiamo il sale.
Aumentiamo la velocità a 1,5 ed impastiamo fino ad incordare la massa, poi inseriamo il burro e, una volta reincordato, lo strutto.
Continuiamo ad impastare a velocità sostenuta, fino a che la massa non si presenterà elastica, semilucida e farà il velo.
A mano: facciamo la fontana con la farina, disponendo il sale e lo zucchero all’esterno, al centro mettiamo il preimpasto e le uova ed impastiamo fino ad ottenere una massa elastica. Chiudiamo il burro morbido al centro ed impastiamo battendo di continuo sulla spianatoia. Ripetiamo la stessa operazione con lo strutto ed impastiamo battendo, fino ad ottenere le caratteristiche prima descritte.
Copriamo e poniamo a 26° fino al raddoppio.
Rovesciamo sulla spianatoia, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e diamo le pieghe di tipo 1, copriamo a campana.
Rovesciamo sulla spianatoia, sgonfiamo l’impasto appiattendolo con le mani e diamo le pieghe di tipo 1, copriamo a campana.
Dopo 30’ porzioniamo a 15 – 20gr ed avvolgiamo a palla stretto.
Lasciamo lievitare a 28° fino al raddoppio
lucidiamo con albume battuto conpari quantità di latte ed inforniamo a 190° per ca. 12’
Ciao Adriano, complimenti per questi panini da buffet. Io ne faccio una versione più "commerciale" e meno lavorata di questa (se ti va dagli una occhiata nel mio blog)...ma mi sa che proverò anche secondo le tue indicazioni...molto invitante come sempre
RispondiEliminaPS.
Ho in programma anche la brioche che mangio con gli occhi da quando l'hai pubblicata :-)
Buona giornata
Gambetto
Ciao Mitico! Belli questi panini! Di un po' quanti ne vengono con le dose che hai indicato?
RispondiEliminaUn sorriso,
D.
Beh non ho mai parole sufficienti per commentare le tue splendide ricette!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Buoni questi panini.
RispondiEliminaLi abbiamo trovati clonati qui
http://ricettario.orainonda.com/2009/05/panini-semidolci-da-buffet-bacini/
saluti
Luca&Sabrina
Luca e Sabrina vogliono intendere che hai subito un plagio, sono le tue foto firmate profumo di lievito
RispondiEliminaciao Alessandra
ciao Adriano,
RispondiEliminaproprio oggi sto per infornare il pane biga e yogurt ancora non so come è venuto!! ieri ho fatto la tua ciambella per colazione!! i miei figli ne sono andati matti!! grazie di tutto provero anche questi panini semidolci!!! li adoro e i tuoi sono sempre super!! una vera garanzia!! buona giornata!!
Tra questi e le brioche...non saprei decidere devo farli entrambi!
RispondiEliminaIntanto mi annoto tutto.
Grazie mille.
Che bei bacini! Si vede che sono morbidissimi, li proverò!
RispondiEliminaCiao Adriano
RispondiElimina....ma non arrivi a un Kg.1 di farina, così come indicato?
500GR,una manciata e qualche cucchiaio.....giusto o mi sono persa qualcosa?
Grazie per il chiarimento
Molly
PS: ho trovato Malto e isomalto, attendo tua ricetta allo yogurt.
Ciao Adriano ,come sempre una bellissima e buonissima ricetta,posso provare a farli senza impastatrice? un saluto e grazie.Dony
RispondiEliminaHo letto con attenzione ed ho già la risposta.Scusami ma andavo di fretta.Ciao Dony
RispondiEliminawow! cercavo questa ricetta da una vita, ma non trovavo mai quella giusta, come la tua..il mio problema è che mi tocca impastare a mano!
RispondiEliminabellissimi questi panini...ma scusa la mia ignoranza ...che farina è la W250?grazie per la ricetta.ciaokatia
RispondiEliminaUna meraviglia come sempre.. proverò a farli al più presto!
RispondiEliminameravigliosi questi panini !
RispondiEliminaDeliziosi!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Adriano!!!!
Ciao! ma son propri osfiziosi! e bellissimi!
RispondiEliminabacioni
Ciao Adriano, ho calcolato che sarebbero un centinaio di panini, posso dividere per 4 le dosi? Grazie
RispondiEliminaRomi
Sono già alla seconda sfornata di brioche allo yogurt e...sono stupende!!!!!!!Sei unico!
Ciao adriano oggi vedere i tuoi panini mi mette di cattivo umore!!!
RispondiEliminaChe rabbia ! ho fatto i miei e i tuoi maritozzi che faccio ogni mercoledi, ma oggi non avendo la farina del forno ho usato quella del supermercato e mi è venuto fuori uno schifo,
Maritozzi e panini senza sofficità, ma tu che farine usi Ciao
Complimenti questi panini sono deliziosi!!!besos
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi!!sono stupendi!!!
RispondiEliminaBaci ...
belli, belli, belli!!!!
RispondiEliminacome sempre grazie!
irene
Ciao Adriano,sono una nuova (infiltrata) ti faccio i miei complimenti per il blog perchè è perfetto e preciso,fa venire voglia di mettersi ai fornelli .
RispondiEliminaVorrei chiederti due cose,la prima ,nei tuoi panini lo strutto si può sostituire con qualcos'altro?e l'altra un pò più frivola ...che impastatrice usi? (se è lecito sapere naturalmente)
Grazie
gambetto, ho visto, ma quelli sono i panini al latte, piuttosto diversi.
RispondiEliminadile, 90/120 a seconda della pezzatura
luca and sabrina, alessandra, grazie per la segalazione, c'era anche altro...
katty, come ti è venuto il pane?
michela, tania, fatemi sapere.
molly, vedrai che le uova vorranno tutta la farina rimanente ;)
la tua mail?
dony, è una di quelle ricette per la quale l'impastatrice non è indispensabile.
giò, sepoffà ;)
katia, è una farina di media forza.
romi, puoi ridurre tranquillamente.
grazie infinite per i complimenti!
sorbyy, uso farine professionali del molino Caputo, fanno a differenza ;)
lolla70, puoi sostituire con 35gr di burro fuso.
Ho una kenwood km005.
Grazie a tutti coloro che mi hanno onorato di un commento.
RispondiEliminafantastici, io vivrei di panini semidolci, ma ancora li compro... li proverò certamente.
RispondiEliminame la dici una cosa? da dove arrivano tutte queste competenze in materia di panificazione? sei un'enciclopedia vivente. io purtroppo non sono ancora riuscita a trovare (o forse non ho cercato bene) dei libri "tecnici" su cui studiare.
ma oggi e il prossimo sabato farò una full-immersion di 4 ore di lezione sui lievitati. speriamo nella validità del corso... tu hai qualche consiglio da darmi?
ti invidio adriano, ma è una sana invidia positiva, mi piace tantissimo leggere i tuoi post precisi ed esaurienti, ma posti trooooppo pooooco!!! scherzo. continua così!
Abito fuori dal mondo!!
RispondiEliminaDove posso trovare delle farine valide?
Sono una super appassionata ma a quanto pare non basta.
Aspetto notizie.
Adriano inutile dire che sei super!!
Ciao, ottimo blog, grande.
RispondiEliminaUn saludo.
Ciao! Qui il malto si può sostituire? Non è così semplice trovarlo...
RispondiEliminaGrazie! :)
Dimenticavo... reggono bene a congelarli? graaaaazie! e ovviamente perenni complimenti....
RispondiEliminaHai perfettamente ragione. Mi sono appena segnato la tua di ricetta dei panini al latte. Prima ho in programma la tua brioche.
RispondiEliminaComplimenti come sempre e sorry per la svista :-P
Alla prox
caro Adriano
RispondiEliminala mia email era nel post "pancarre'"...comunque eccola:
l_conte@tin.it
grazie
Molly
sono a dir poco stupendi!!!! proverò a farli!
RispondiEliminaAdriano ciao, fatti dividendo per quattro (lavorati a mano) sono perfetti, buonissimi! Dopo averli lucidati, in alcuni, ho messo dei semi di sesamo e di papavero....divorati!
RispondiEliminaancora grazie per le tue ricette e spiegazioni.....non si può sbagliare! Romi
Caro Adriano,
RispondiEliminae che ne parliamo a fare, di questi bacini? s'han da fare ...
Il problema è (e qui solo tu mi puoi dare una risposta affidabile): la mitica impastatrice Kenwood non l'ho ancora comprata ma starei meditando di optare per una macchina del pane, da utilizzare anche solo come impastatrice. Secondo te, "si può fare"? Della kenwood ho il multipro dove preparo, con ottimi risultati, la tua mitica pasta frolla. Premetto che non è che trascorra troppo tempo (purtroppo!!) in cucina, però mi piace assai; a casa siamo tre/quattro e per giunta spesso a dieta.
Mi dai un consiglio, dall'alto della tua esperienza .. e dei tuoi fornelli?
Grazie per la pazienza ...
Silvana
Ciao Adriano, ti disturbo perchè ho bisogno di un'informazione tecnica che solo tu, esperto nel settore dei lievitati, mi potrai dare!
RispondiEliminaOggi un amico pizzaiolo mi ha dato due palline di pasta in qualità di "madre". Domenica vorrei preparare un impasto con l'aggiunta della pasta "madre", secondo te è possibile?
Sapresti indicarmi come procedere?
Le dosi?
Come conservare la pasta?
(per ora l'ho messa in una ciotola di vetro, coperta con pellicola ed in frigorifero.
Grazie in anticipo.
Serena
Buoni e molto carini.ciao
RispondiEliminaHai un bellissimo blog pieno di ricette molto interessanti ed eseguite con precisione...se non ti spiace ti posso aggiungere alla lista dei preferiti?
RispondiEliminaMamma mia!Questi panini sono meravigliosi!!!Complimenti davvero!
RispondiEliminache spettacolo !!! ciao !
RispondiEliminaAdriano intanto complimenti per le ricette ed i risultati poi scusa, io sto facendo esperimenti per ottenere una buona base per la pizza al taglio. Mi piacerebbe croccante alla base ma ben alveolata e leggera sopra. Il problema è che impasto col bimby e non sempre mi riesce di incordare senza scaldare la massa... Che impastatrice mi consigli una kitchen aids o cosa rimanendo nell'ambito non professionale? Hai qualche consiglio riguardo l'uso del bimby come strumento per impastare? Grazie infinite
RispondiEliminaMi sa che vado a cambiare la mia ricetta e prendere questa!
RispondiEliminaComplimenti per tuo blog! E proprio bello e goloso
ciaooo
giorgia, è solo passione, purtoppo non so darti consigli, perchè non ho mai fatto corsi.
RispondiEliminalaura, la cosa migliore è cercare di acquistare le farine nei panifici.
Irmina Díaz-Frois Martín, grazie per la visita.
briciola, in questa ricetta è meglio ometterlo che sostituirlo. eggono discretamente il congelamento.
gambetto, nesun problema.
molly, provvedo al più presto.
romi, mi fa davvero piacere, grazie per aver provato.
silvana, non ho esperienza con la MDP, ma leggo che molti la utilizzano con successo anche solo per impastare. In ogni caso è una preparazione che si può fare tranquillamente a mano.
serena, dipende essenzialmente dalle caratteristiche della madre, per cui posso darti solo una indicazione sommaria, ma dovresti dirmi cosa vuoi preparare.
Va tenuta in frigo e rinfrescata ogni 5/7 giorni con pari peso di farina ed il 50% di acqua.
cuochella, sarebbe un onore.
lucatimmy, non conosco il bimby, ma so che è eccessivamente veloce e tende a scaldare gli impasti. Prova ad utilizzare tutti ingredienti freddi di frigo e misura la temperatura a fine impasto. Se dovesse superare i 28°, allora ti conviene impastare a mano o acquistare un'impastatrice Puoi dirigerti su Kenwood o Kitchenaid o anche sulla più economica Clatronic/Boman, a seconda del budget.
Grazie a tutti gli altri.
Ma dai!!! che panini sfiziosi!!! Grazie per le tue delizie!!! Ciao
RispondiEliminasono davvero spettacolari, complimenti, li proverò!
RispondiEliminaCiao Adriano!! Adoro il pane e finalmente le ricette sono chiare non sono una brava cuoca...ma proverò ...questi paninetti poi!!!
RispondiEliminaAdriano mi piacerebbe sapere che tipo di teglie usi e quanto o no sia importante il tipo di teglia.
RispondiEliminaGrazie, Stefania
Grazie Adriano, anche stavolta una tua ricetta è stato un vero successo, morbidi, soffici e dolci al punto giusto, proprio come piacciono a noi.
RispondiEliminaLi ho appena pubblicati sul mio blog (linkandoti ovviamente), ho apportato solo qualche modifica, ma davvero valgono.
Grazie ancora per le belle ricette che ci doni!
Carissimo Adriano ,ciao siamo Annalisa e giuseppe,da poco abbiamo scoperto il tuo blog ed è stato amore a prima vista,scusa se abbiamo usato le tue ricette e nn chiesto il permesso prima ,ma solo oggi stiamo capendo dove scrivere come intervenire nel blog.abbiamo realizzato poche cose fino ad ora ma con strepitosi successi,se ti va puoi vedere il link,ci tengo a precisare che le abbiamo utilizzate ,solo per noi e pubblicate solo sul mio profilo su fb.Adesso vorremmo realizzare i bacetti ,ma nn abbiamo un'amico panettiere e vorremmo chiederti aiuto.Come fare senza le farine da te indicate?dove possiamo trovarle?Sai dove possiamo rivolgerci a Napoli? Grazie mille
RispondiEliminastefania, uso teglie di ferro. sono importanti, assolutamente da evitare quelle in acciaio.
RispondiEliminablunotte, grazie a te per averli provati, vengo a vedere.
annalisa raja, non c'è problema nel pubblicare le mie ricette, è sufficiente mettere il link.
Le farine le prendo alla metro, ma se hai difficoltà, posso dartene un pò delle mie.
Li ho provati la scorsa settimana, buonissimi. Gli ospiti della festa di compleanno della mia bimba non volevano credere che li avessi fatti io. Ho provato molte ricette per i panini mignon ma ora che ho scoperto questa non la lascero' piu'. Grazie tante Adriano per le meraviglie che pubblichi, a presto non appena provate le altre. Grazie ancora.
RispondiEliminaPatrizia
patrizia, grazie a te per aver provato la ricetta!
RispondiEliminaciao, questi panini sono bellissimi e vorrei provarli.
RispondiEliminaposso sostituire il malto con il miele? se si sempre 1 cucchiaino?
e se volessi fare metà dose posso mettere 1 uovo intero e un tuorlo?
Scusami per le tante domande!!!
Grazie Emilia!
emilia, si, puoi usare un quarto di cucchiaino di miele ed un uovo e un tuorlo.
RispondiEliminaciao, ho fatto i tuoi panini e sono divini!!! questa ricetta non la lascio più!!!! grazie emilia
RispondiEliminaCaro Adriano, l'altra sera ho provto i tuoi panini da hamburger e sono venuti buonissimi:gli amici di mia figlia, ad un certo punto, hanno tralasciato hamburger e hot dog e li hanno mangiati da soli...
RispondiEliminaAdesso volevo chiederti se posso utilizzare i panini semidolci per il danubio o, in alternativa, per farne grossi pani da tagliare una volta farciti...Come dei grandi sandwich, insomma... Grazie e complimenti, Laura
emilia, grazie a te per averli provati.
RispondiEliminalaura, si, puoi fare le pezzature che vuoi, ma per il danubio sarebbe più adatta la brioche salata, la metto tra un pò.
Ciao Adriano, sono Dile.
RispondiEliminaVolendo usare il lievito madre anziché il lievito di birra, per un Kg di farina vanno circa 300 gr. di lm + 1 kg di farina (cioè, 1/3 della farina), o devo fare 300 di lm e 700 di farina (cioè il lm è 1/3 del tutto)? Non so se mi sono spiegata bene...
Ciao Adriano, volendo gestire quest'impasto con una notte in frigo, come debbo fare ?
RispondiEliminaGrazie.
dile, 30% sulla farina aggiunta, quindi 300gr di LM x 1kg di farina.
RispondiEliminaanonimo, finito l'impasto, mettilo in un contenitore sigillato e dopo 30' spostalo in frigo a 4 - 5°.
ciao Adriano
RispondiEliminaUtilizzando le tue ricette, sto tentando di imparare l'utilizzo dell'impastatrice. Mi puoi spiegare cosa intendi con "prova del velo", "ottenere il velo". grazie. Gustavo
gustavo, prendendo un pezzetto di impasto ed allargandolo delicatamente in tutte le direzioni, deve formare un velo semitrasparente.
RispondiEliminaSalve Adriano, complimenti per il blog...che ricette meravigliose!!Siccome vorrei preparare la ricetta dei bacini mi puoi dire dove posso acquistare il malto? sono andata nei negozi di pasticceria e non sanno neanche l'esistenza. Grazie Ciao
RispondiEliminaMary
mary, il malto lo trovi nei negozi di alimenti naturali, tipo naturasi.
RispondiEliminaCiao Adriano, dopo tanto tempo che ti leggo con riverenza, ti vorrei chiedere se e' possibile sostituire lo strutto con olio evo...avendo una figlia vegetariana, non lo posso usare..grazie
RispondiEliminastella
stella, si, puoi sostituirlo con 25gr di olio, ma il burro può utilizzarlo?
RispondiEliminasi il burro si...grazie Adriano..scusa il ritardo ma siamo in pieni preparativi per il matrimonio della mia piu' grande il 12 giugno!!
RispondiEliminaCiao Adriano, ho provato anche questi...sono ottimi....ce li siamo mangiati con i salumi, con la mousse di tonno, e anche a colazione con marmellata o cioccolato...sono buoni con qualsiasi cosa...sono pentita però di averne fatti pochi ( ho fatto tutto al 50% pensando che sarebbero stati troppi)....grazie come sempre. Lucy
RispondiEliminaCiao,Adriano; ma quanto lavori, è una vita che non posti i tuoi capolavori!!! Comunque sono passata per un saluto e per dirti che ho fatto questi panini riusciti benissimo grazie alle tue sempre dettagliate spiegazioni. Sei il solito grande, ti abbraccio Annalisa(corso di Napoli).
RispondiEliminaAdriano volevo farti i complimenti per questa ricetta.. l'ho fatta gia' due volte sempre con risultati eccezionali. Considera che la prima volta li ho fatti a febbraio e impastati a mano perche' non avevo l'impastatrice e gia' allora mi erano venuti perfetti. Adesso li ho riprovati a fare con l'impastatrice e a questo punto posso proprio dire che è un gioco da ragazzi e che è la ricetta che ho sempre cercato. Sei un vero e proprio mito.grazie
RispondiEliminaannalisa, elena, grazie infinite, sono felice li abbiate apprezzati!
RispondiEliminaCiao Adriano è la prima volta che provo una tua ricetta e se mai avrò intenzione di panificare qualcosa di speciale sicuramente cercherò nel tuo blog.
RispondiEliminaTi ringrazio davvero per questa e le altre ricette del tuo blog :)
Eri
Adriano ho fatto questi panini semidolci. Sono ottimi : soffici e profumati. Poiche ne vengono tanti ,li ho congelati e una volta scongelati restano buonissimi . Ogni tua ricetta è un successo. Ti ringrazio per averci dato questa ricetta.
RispondiEliminaHo difficoltà a reperire la farina Caputo pur abitando a Napoli.Potresti darmi qualche indicazione a tal proposito?
erica, grazie a te per la visita!
RispondiEliminafrancesca, si trova alla Metro in sacchi da 25kg.
Se sei riuscito a farmi sfornare bacini buonissimi nonostante:
RispondiElimina1) io impasti a mano (con grande piacere),
2)abbia usato, in mancanza della farina 250: 100gr. di farina forte (forno Grieco, na) e 150 di Manitoba per il preimpasto; 250 di farina maltata (forno Grieco) in mancanza del malto, per l'impasto.......!
...sono andati a ruba!
Quindi, complimenti, perché, veramente veramente, sei il più bravo.
Anna
anna, felice di esserti stato utile!
RispondiEliminaMaestro, ho provato anche questi!!
RispondiEliminaLi ho proposti al compleanno di mio figlio...i bambini li hanno divorati!!
Mi farebbe piacere se passassi a vederli nel mio blog
http://profumidipasticci.blogspot.it/2012/07/panini-semidolci-da-buffet-del-maestro.html
Ti ringrazio e a presto
Anna
anna, visti, si vede che ci metti cura.
RispondiEliminaGrazie Maestro,
RispondiEliminaseguo alla lettera tutte i tuoi preziosi consigli!!
Al prossimo corso che terrete nelle Marche ci sarò
Un abbraccio forte e a presto
Anna
http://profumidipasticci.blogspot.it
Salve a tutti e ad Adriano in particolare,
RispondiEliminasto provando la ricetta con 1/4 delle dosi, vorrei chiedere secondo voi quali possono essere i tempi nelle varie fasi di raddoppio di lievitazione.
Ringrazio in anticipo chiunque vorrà rispondermi.
Saluti.
PS Adriano il suo blog è veramente molto interessante e istruttivo; complimenti sinceri.
Carlo, ca. 2 ore per la puntata e un'oretta scarsa per l'appretto.
RispondiEliminaGrazie Adriano per la sua risposta.
EliminaA me c'è voluto molto più tempo 5 ore il primo raddoppio (puntata?) e quasi 10 ore per il secondo (appretto?). Comunque il risultato è stato abbastanza buono tutto sommato... forse il mio lievito fresco non era così fresco...
Mi sono dimenticato di chiedere due cose, anche se immagino avrà risposto decine di volte.
EliminaHo trovato il video della piega di tipo 1, ma non sono troppo sicuro di aver capito cosa significhi "coprire a campana" e "avvolgere stretto"... il primo mettere sopra un qualcosa che copra l'impasto senza toccarlo è corretto? Mentre per "avvolgere stretto" mi serve un aiuto... e grazie ancora per la cortese disponibilità!
Carlo, prima di fare la pallina, si avvolge la pasta a mo di salsicciotto di modo da dar tensione. L'altra è corretta, va bene una ciotola capovolta.
EliminaGrazie mille. Sempre gentilissimo.
Eliminacomplimetissimi per questo blog stupendo! adoro i lievitati e rimango incantata di fronte alle tue preaparazioni! non mi è chiara una cosa nella ricetta dei panini semidolci (bacini).Dici che le uova sono circa 3...e si mettono all'inizio.Ma poi dici: A mano: facciamo la fontana con la farina, disponendo il sale e lo zucchero all’esterno, al centro mettiamo il preimpasto e le uova ed impastiamo fino ad ottenere una massa elastica....ma le uova son mica 3? quali uova devo aggiungere ancora? scusa ma...non capisco!!! grazie!! :-)
RispondiEliminaAntonella, il procedimento a mano è a sè stante, le uova sono sempre 3...
EliminaCiao Adriano, grazie per questa ricetta! Volendo usare il lievito secco, quanto ne debbo mettere?
RispondiEliminaGrazie mille
Barbara
Innanzitutto i miei sinceri complimenti x il tuo blog,hai ma preparazione invidiabile!finora ho sperimentato due ricette x i semidolci ma non mi hanno convinto,proverò anche questa.grazie di tutor,continua così!
RispondiEliminati segue silenziosamente da tanti anni ( sicuramente da quando esisteva il sito vecchio) e ti trovo di una bravura e semplicità incredibile.
RispondiEliminaTi faccio tanti auguri per tutti i tuoi progetti, chissà se avrò modo di conoscerti, prima o poi.
Bacio
Ciao! Vorrei inserire le gocce di cioccolato a fine impasto...che dici, si può? Eventualmente in che quantità? Grazie!
RispondiEliminaSilvia.
ciao ho provato questa ricetta fantastica , omettendo pero' lo strutto perché non l'avevo. Sono venuti buonissimi , prima pero' di proproli a una festa li abbiamo fatti da mangiare noi in casa. Alcuni fatti a panino, altri fatti tipo "girelle di pizza". Buonissimi! ma dopo il secondo o terzo trovo sempre che i panini dolci siano nauseabondi. Se dovessi mangiarne ancora a ripensarci non ce la farei, Sarà per l'assenza di grassi? visto che ho omesso lo strutto? mi era capitato anche con un pan brioche particolarmente povero di burro
RispondiEliminabuongiorno,complimenti per prima cosa!!!!!la domanda già è stata posta e cioè se possono diminuire le dosi.voi avete risposto che si possono dividere per 4,anche il lievito????o ne compromette la riuscita della lievitazione?????gazie in anticipo per la disponibilità
RispondiEliminaCiao Adriano, sono Virginia ed adoro i lievitati. Ho fatto tante volte panini dolci o semidolci ma ieri, per la prima volta, ho provato questa tua ricetta, mi son venuti fuori dei panini soffici e gustosissimi. D'ora in poi questa ricetta diventerà un mio cavallo di battaglia, non la lascerò più !!!! Grazie
RispondiEliminaBuongiorno Adriano, sto facendo questi meravigliosi panini,(pezzatura da 15 gr) è la terza volta che li faccio, però stavolta li dovrò usare tra qualche giorno (domenica), quindi dopo cotti appena freddati li congelerò. La domanda è: conviene scongelarli il sabato sera? o direttamente domenica mattina? Li devo passare in forno una volta scongelati o poco prima di usarli? Ti ringrazio tanto per essere così cortese da rispondere e grazie anche per il tuo bellissimo blog, è un punto di riferimento importate per appassionati non professionisti. (E probabilmente anche per i professionisti)Un abbraccio
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