Assaggiati nell'agriturismo di amici, mi hanno ricordato una preparazione di mia madre, di cui andavo pazzo. Della mia mamma, cuoca eccezionale, purtroppo non mi sono rimaste ricette; a memoria, dovevano essere più o meno così:
Ingredienti:
500gr farina di media forza W250
100gr acqua
220gr patate lessate, schiacciate e fredde
3 uova
12gr sale
6gr lievito fresco
60gr burro
1 cucchiaio di olio evo
zeste grattugiate di 1/4 di limone
1 cucchiaino malto
una spolveratina di pepe bianco
Per riempire:
prosciutto crudo, salame, parmigiano, pecorino, scmorza affumicata ecc. tagliati a piccoli cubetti
Sciogliamo il lievito ed il malto nell'acqua intiepidita, uniamo 150gr di farina, copriamo. Dopo un paio d'ore, ad impasto triplicato, uniamo gradatamente il resto degli ingredienti (burro ed olio alla fine, il sale con i secondo uovo) e facciamo andare con il gancio 5' a vel 1 e 8' (o fino a che non incorda) a vel. 1,5.
Copriamo e lasciamo raddoppiare.
A questo punto possiamo riempire in vari modi: a fagottino, a palla ecc. io preferisco stendere l'impasto con il matterello, cospargere con i cubetti di ripeno, avvolgere stretto e coprire.
Si lascia raddoppiare, si mozza con una spatola in trancetti larghi pooco più di un dito
e si friggono in olio profondo a 170°.
Non sono belli da vedere, ma, per me, sono pericolosi, uno tira l'altro e sono ancora buoni il giorno dopo, appena intiepiditi (se ben fatti, assorbono pochissimo olio).
ottimi anche per un buffet!!
RispondiEliminaspero per il fine settimana :-)))
ciao
ross, avevo sbagliato le dosi, se hai già copiato la ricetta, riguardala;-)
RispondiEliminaAdriano, secondo te con la mia farina miserina posso provarci ugualmente? Sembrano una favola!
RispondiEliminaIeri ho fatto i fiori di zucchina in pastella (ho un piccolo orto) e ci sembrava di essere in paradiso!
Niki
Non sopporto i fritti, eppure mi attirano in modo irresistibile... ma come mai?? :D :D
RispondiEliminap.s. Adriano, queste meraviglie meritano foto un pochino più grandi, io so' appena lievemente miope, per favore ... :((
OH mamma, cos'è questa goduria! Ecco un altra cosa da archiviare e rifare.
RispondiEliminaPassione&Cucina
questi li devo provare
RispondiEliminagrazie per la ricetta
bacioni
Ma sono buonissimissimissimi!
RispondiEliminaChe te ne avanza uno?
Gnam! Gnam!
Adriano ma se li volessi riempire con un ripieno tipo pizza, diciamo pomodoro, mozzarella, alici... si può fare? O il pomodoro non va bene? Grazie :)
RispondiEliminauna meraviglia !!! li ho fatti oggi. avevo qualche dubbio perchè l'impasto era talmente morbido e col mattarello come potevo mai operare ??? ho fatto delle palline come per il danubio e con le mani infarinate ho proceduto. sono da svenimento !
RispondiEliminaeccerto che sono da fare, sembrano anzi sono sicura che sono buonissime!!
RispondiEliminaAdriano, ormai e' troppo scontato dirti che sei bravissimo.
sono diverse dalle zeppulelle di pasta cresciuta? :-)
RispondiEliminateresagennarino
da provare subito....
RispondiEliminaok ottime!!!
RispondiEliminasolo due uova nell'impasto(160gr pesate con il guscio)e
farina caputo rossa,il resto tutto uguale come da tua ricetta!
ancora grazie Adriano!!!
ciaooo ;-)))
Mamma mia che bontà stratosferica devono essere!!! Mi sembra quasi di avvertirne la fragranza al palato!! Per questo genere di sfiziosità potrei perdere la testa... una-tira-l'altra... e non esagero mica!!!! eheheheh... buon weekend, Adriano!! ^_^
RispondiEliminaniki, puoi farli, ma tieni l'idratazione più scarsa e cura che le patate siano asciutte. L'impasto non ha bisogno di molta maglia, per cui puoi impastare anche a mano.
RispondiEliminapaoletta, e come si mettono più grandi?
Il pomodoro direi di no, al massimo del pomodoro secco, chiudendoli però a pallina.
maria giovanna, carmen, camalyca-la mucca pazza, rosalbaF, daniela, fatemi sapere.
rosanna, fatti a pallina è meno rapido, ma vengono anche meglio;-)
terè, sono sensibilmente diverse, le paste cresciute sono solo acqua e farina.
ross, viste. Come al solito, perfetto.
Ele, ben poca cosa rispetto a ciò che ho visto fare da te ;-)
ma che belle!!!
RispondiEliminasgonfiotti di patate... prossima grigliata buffet li faccio.
grazie
Buon week end......
RispondiEliminaChe bonta' !!! Ciao lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
Queste mi ricordano le pettole pugliesi che faceva sempre mia nonna...ma non erano ripiene... che bontà...!
RispondiEliminaciao "narratore di impasti" ! ;-)
buona domenica
Grazia
Che buone queste zeppolie...da rifare assolutamente!!!
RispondiEliminaAdriano, se ti avanza un minutino vieni a fare un giretto da me!!Buona domenica
Adriano, quando fai clik su "aggiungi immagine" e ti si apre la finestrella pop-up, ha la possibilità di scegliere la dimensione dell'immagine... quindi non fai altro che mettere la spunta su "grande" :D !!
RispondiEliminaSe hai bisogno di altro, sono qui :)
E ci credo che uno tira l'altro! Mi sono appuntata la ricetta poichè so che a mio marito garberanno parecchio. Buona serata Laura
RispondiEliminaGrazie Adriano, il primo giorno che sono libera ci provo!
RispondiEliminaAdriano credi che sarà fattibile lasciarli lievitare un po' una volta tagliati, fare una cottura in bianco in forno per poi congelarli e friggerli da congelati? mi sembra una buona idea per stuzzichini da aperitivo.
RispondiEliminamah
scusa ma gli occhi inquietanti che si vedono in home sono i tuoi? beh ti sei guardato bene dal far vedere invece i salvagenti che sicuramente ti ritrovi con tutto quello che te magni! ahahahah. pure le fritturine una tira l'altra,povero stomaco!
RispondiEliminaA parte gli scherzi(ma mica tanto..) spero che stai bene volevo chiedertelo via mail ma nel marasma dei tanti messaggi ricevuti dovrei andare a chi l'ha visto per ritrovare il tuo indirizzo :)
Ciao e buona settimana
ps: anche io ho messo 2 chili a milano sigh sigh mi piacevano troppo le mantovanine e le michette e le figlie della signora dove stavo volevano la pizza ben condita quasi tutti i giorni,povera me quanti grassi!e ora non riesco più a mangiarla scondita:(( tra un po' anche io nelle foto dovrò mettere solo gli occhi!
erika, morettina, lisa, grazie!
RispondiEliminagrazia, ci hai preso gusto a prendermi per il c...? :)))
dolcienonsolo, te la cavi mica male!
paoletta, grazie!
laura, fammi sapere.
niki, queste nella bruschetteria ci starebbero mica male!
berso, mi pare una buona idea, secondo me si può provare.
bolly, sai...i salvagenti tornano utili in questo periodo...pensa che c'è chi, in mancanza, si arrangia con i cornicioni delle proprie pizze...;-)
Adriano!! eheheh, io son seria!!
RispondiElimina:-))
ciao
Grazia
Potrei proporli domenica come antipasto a una grigliata, come posso prendermi avanti con i tempi? Tipo preparando l'impasto la sera prima e facendo lievitare in frigo?
RispondiEliminaSporcano molto l'olio durante la frittura?
Sembrano veramente invitanti!
/L'idea di Berso è proprio allettante.
Grazia, nel senso che mi prendi per il c...seriamente? :)))
RispondiEliminamaik, puoi preparare l'impasto la sera prima, ma dovrai formarlo un paio oprima di cuocere. Altrimenti il sistema di berso, ma va fatta prima una prova e di sicuro pezzature piccole. Quello che sporca un pò sono i formaggi, ma se chiudi a pallina o fagottino o simili, chiaramente non succede e l'olio rimane pulito.
buongiorno, ieri ho fatto i tuoi sgonfiotti, con una variante, senza patate, sono venuti comunque buoni.
RispondiEliminaAnna
Grazie, allora aspetto una tua visita!!!
RispondiEliminaharon2, con le patate sono meglio;-)
RispondiEliminadolcienonsolo, sono già passato un pò di volte;-)
desideravo sapere se le uova da usare erano 2 o 3 in quanto ho riletto la ricetta poi ho visto il commento di ross che ribadiva 2 uova.In ogni caso li ho preparati con 2 uova e sono venuti buoni.Chissa se per la farcitura si possa fare a mo' dei ravioli ed aggiungere alla stessa un pochino di besciamella per rendere l'interno più umido.Complimenti per le splendide e buonissime ricette.
RispondiEliminabond007, tre medie, ma dipende molto dall'assorbimento della farina. Puoi chiuderli come preferisci, ma il ripeno unido può darti prloblemi in cottura. Io metterei al massimo della ricotta asciutta.
RispondiEliminaNon so come commentare, non so che parole usare per dirti che sono favolose !!! ;))
RispondiEliminariprovero' sicuramente, questa volta seguendo alla lettera la ricetta.
RispondiEliminaGrazie
emilia, le hai fatte?
RispondiEliminaharon2, vedrai la differenza;-)
Ho provato anche queste. Le ho preparate la sera prima della partenza per il week-end e le abbiamo mangiate durante il viaggio.
RispondiEliminaSono davvero ottime e sfiziose. Sono rimaste soffici e fragranti anche dopo aver passato la notte.
Decisamente da rifare.
Grazie grazie!
sunnypam, mi fa piacere ti siano piaciute.
RispondiEliminaAvevi visto?
RispondiEliminamarco, no, mi era sfuggito.
RispondiEliminascusa Adriano ma io mi trovo in difficoltà quando leggo:farina w. cosa significa? scusa la domanda
RispondiEliminama io purtroppo sulle confezioni non trovo mai questa sigla, e ciò mi blocca dal realizzare le tue fantastiche ricette:grazie
simo, l'indice W esprime la forza della farina, e non è indicato sulle confezioni. Nelle nuove ricette indico l'alternativa per le farine per uso casalingo.
RispondiEliminaIl peso delle patate è inteso da crude oppure bisogna pesarle dopo averle cotte?
RispondiEliminaMaria Giovanna, cotte e passate.
RispondiEliminaCiao Adriano,
RispondiEliminavisto che spesso non ho tempo di fermarmi al molino, quale trovo in commercio?
Quando dici di coprire i filoni, cosa intendi? pellicola a contatto, panno umido......
grazie
un saluto da anna di senigallia
Ciao Adriano,
RispondiEliminadopo la tua pizza al piatto, voglio provare gli sgonfiotti.
Visto che ho sempre molto poco tempo da dedicare alla cucina, vorrei prepararne in abbondanza per poi congelarli; quali sono i passaggi da seguire in questo caso?
Pensi che posso ottenere lo stesso risultato?
Grazie
Ciao
Anna di Senigallia
anna, puoi utilizzare una farina per pane o pizza con almeno l'11° di proteine.
RispondiEliminaPer congelarli, puoi friggerli fino al primo imbiondimento,lasciarli raffreddare e riporli in freezer.
Li ripasserai in frittura fino a colorazione.
Ciao,
RispondiEliminali ho fatti e di gusto sono venuti molto buoni. Unico problema: l'impasto non era asciutto ma simile piuttosto a quello delle frittelle. Mi ponevo il problema se la quantità di uova non fosse troppa. Perché rivedendo la ricetta nn capisco dove posso aver sbagliato. PS: Farina tipo "0", ok?
guarino, l'impasto deve risultare morbido ma non eccessivamente molle. Va bene una 0 ma con una percentuale di proteine non inferiore all'11%.
RispondiEliminami dici x favore cosa sono le zeste. grazie.
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