Semplicissima e rapida, è sul genere del bensone ma risulta più soffice e meno secca. Ai miei ragazzi piace parecchio.
Ingredienti:
420gr farina 00
80gr fecola di patate
200gr burro
125gr latte intero
115gr zucchero
2 uova medie
1 bustina lievito chimico
1 pizzico abbondante di sale (4gr)
100gr cioccolato fondente tritato
buccia di un limone grattugiata
semi di mezza bacca di vaniglia
zucchero in granella
Va impastato come una frolla, quindi metteremo farina, fecola, lievito e burro appena morbido nella ciotola ed avvieremo, con la foglia, fino a sabbiare. A parte mescoliamo il resto degli ingredienti, uniamo il tutto e lasciamo andare fino a che non si amalgama.
Formiamo una pagnotta che metteremo su una placca con carta forno, spolverata di zucchero in granella ed inforniamo a 190° per 10', poi a 170' per ca. alri 30' (prova stecchino).
Si può fare tranquillamente anche a mano, con la comodità che non ci saranno cose da lavare, se non la spianatoia, e con il caldo di questi giorni non è poca cosa ;-)
Ciao Adriano, credi che il latte possa essere sostituito con dello yogurt bianco per dare un tocco di "acidulo" e maggiore morbidezza ?
RispondiEliminaCiao, Stefano.
Ciao Adriano,
RispondiEliminauna domanda banale: che cosa è il bensone? Non l'ho mai sentito nominare.
Poi, in merito alla tua ricetta, vorrei chiederti se quella che si vede in superficie è granella di zucchero.
Ti ringrazio molto. Sandra
DImenticavo... quantita' di zucchero ?
RispondiElimina:)
Ciao, Stefano.
stefano, lo zuggero l'avevo dimenticato...per lo yogurt, si può fare, ma vanno compensati i liquidi. Io però non ce lo vedo.
RispondiEliminaalessandra, il bensone è una ciambella del modenese (credo). Si, è zucchero in granella, avevo dimenticato di scriverlo.
RispondiEliminaCiao Adriano,lo sto facendo adesso, l'odore è strepitoso
RispondiEliminafantastica! assolutamente da provare! ma avrei una domanda da farti : se metto il latte parzialmente scremato invece che intero pensi che venga piu' asciuttina?
RispondiEliminaaltra cosa... grazie a paoletta che ha guitato me ed altre in una pizza che sembrava un incubo sono riuscita con gli alveoloni! :) se passi dalle mie parti e dai un occhiata fammi sapere che ne pensi per una pizza romana impastata a mano... anche se alla fine con l'ausilio di uno sbattitore per dolci! mi sono aiutata come meglio potevo!
e' venuta altina... penso perche' ho usato teglie tonde da 30 cm di diametro per quelle dosi!
grazie
lety
MMM da provare anche questa...GRazie
RispondiEliminaCiao Adriano!
RispondiEliminaGrazie a te sono riuscita a capire le famose pieghe... stai spopolando!!!!!
Buon week end
AH dimenticavo...Si il Bensone è modenese...nè sono sicura perchè da poco l ha fatto una mia amica di Modena e infatti le assomiglia parecchio!
RispondiEliminama lo zucchero non è pochino? E' poco dolce....
RispondiEliminaMi piace molto questo genere di "ciambelle" da colazione... soprattutto quando risultano soffici e non secche, come in questo caso! Proverolla... :-)
RispondiEliminaBuon weekend
Ele
lino, allora?
RispondiEliminalety, non credo che con il latte scremato ci siano apprezzabili differenze.
michela, prego! ;-)
morettina, piacere di aver contribuito;-)
anonimo, non è molto dolce, i miei figli lo accompagnano con marmellata o crema gianduia.
ele, non è che sia prorpio soffice, è un dolce sul secco, ma meno del bensone ;-)
perchè ciambella??? manca il buco. :-))
RispondiEliminagrazie è una bella idea
Adoro questi dolci per la colazione. La provero' presto.
RispondiEliminaDecisamente bello e interessante il tuo blog, ti ho inserito tra i miei preferiti.
Buona giornata
Adriano la proverò di sicuro, grazie per l'ottima ricetta!!!!!
RispondiEliminaCiao Adriano sono Marina, ho provato questo dolce per la colazione e l'ho trovato buono molto simile per sapore alla pasta frolla che faccio per la mia crostata solo un pò meno zuccherina. Grazie sempre per le ottime ricette. E' inutile che ti dica che è andata a ruba
RispondiEliminaProverò anch'io questa ciambella, mi incuriosisce molto il risulatato, la consistenza che ha questo dolce!
RispondiEliminaGrazie
Dimenticavo...vorrei linkarti, posso??? Buon inizio settimana
RispondiEliminaBuongiorno, partendo da questa ricetta e soprattutto dal relativo commento sono finito con lo "scoprire" la ricetta tradizionale del bensone... molto simile, del resto, ed ho fatto quella. Farcita con marmellata di albicocche "casalinga". Friabile e "leggera". Ottima, direi, anche per la prima colazione.
RispondiEliminaCiao e grazie dello "spunto".
:)
Stefano.
questa ciambella mi ispira proprio tanto!!
RispondiEliminaBuonissimo, semplice ed originale. Va mangiato quando si è raffreddato, mi hanno raccontato che il giorno dopo è ancora più buono.
RispondiEliminaerika, in effetti andrebbe cotta nello stampo con il buco, ma ti assicuro che è molto più comodo così;-)
RispondiEliminamarilena, simo, grazie!
marina, in effetti la ricetta si avvicina a quella della pasta frolla.
ady, se vuoi...
stefano, grazie per la fiducia...:)))
machebonta, se la fai, fammi sapere.
lino, si, va mangiata fredda.
forse potrebbe essere il dolce da colazione per mio figlio,è talmente capriccioso...in questo momento è terribilmente sottopeso deve assolutamente fare almeno 5 pasti al giorno,ed io non ho molto tempo :(
RispondiEliminaquanto si conserva Adriano,se dessi la classica forma del bensone cambierebbe qualcosa?
grazie e smack :-)))
Questa la provoooooooooo
RispondiEliminaCiao Adriano, continuando a spulciare sul tuo bel blog mi e` venuta voglia di provare a fare una focaccia in teglia possibilmente morbida e "ben conservabile".
RispondiEliminaSono un amante della pizza al piatto e della focaccia bassa e croccante per cui e` davvero molto tempo che non faccio un prodotto del genere. C`e` una ricetta in particolare che potresti consigliarmi per ottenere una focaccia piuttosto alta, fragrante fuori (Non croccante ne` tanto meno secca) e molto morbida internamente ed adatta anche per essere farcita con salumi quali mortazza :) , prosciutto cotto e... portafoglio permettendo... del bel culatello ?!?
Ciao e grazie, Stefano.
Ciao Adriano!
RispondiEliminaAdriano, per non perderti di vista ho aggiunto il tuo link...
RispondiEliminache meraviglia Adriano, sai realizzare delle cose che incontrano molto il mio gusto. Sono anche tentata di provare la pizza cotta sui fornelli. Il Testo non ce l'ho, ma ho padelle di ghisa, appena il caldo allenterà un po' la presa voglio porvare. Intanto quanto mi mangerei questa ciambella da colazione! Io adoro la colazione ;-)
RispondiEliminaFrancesca
ross, beato lui, io dovrei farne almeno 5 in meno...al giorno...
RispondiEliminaQui non dura più di 4 giorni, ma un pò tende a seccare. Se intendi il taglio, a volte lo faccio e a volte no, non cambia granchè.
stefano, tra un pò metto la focaccia genovese, ma poi finisce che ne fai un'altra ;-)))
morettina, ciao!
dolcienonsolo, grazie!
francesca, anch'io adoro la colazione...e non solo...
Mi piace questa ciambella ottima per la colazione. Proverò sicuramente a farla. Buona serata Laura
RispondiEliminaLaura, fammi sapere;-)
RispondiEliminaNo, no Adriano... giurin giuretto che stavolta ti seguo alla lettera !!
RispondiElimina:)
Aspetto con ansia e mi raccomando... che sia una genovese DOC !
Ciao, Stefano.
ciao Adriano, ti ho scoperto da poco ed ho già provato con successo questa ciambella. è davvero veloce da fare. io ho aggiunto un pochino di zucchero in più ed ho usato i mirtilli rossi al posto del cioccolato ma ne è risultata molto buona. Solo una domanda: se usassi tutta farina, senza fecola, ne risentirebbe in friabilità?
RispondiEliminagrazie per le ricette ed i consigli.
a presto.
stefano, difficile che mi attenga alle tradizioni;-)
RispondiEliminasunnypam, è un impasto asciutto che richiede farina debolissima. Senza fecola viene meno friabile.
ciao, ti auguro buone vacanze.
RispondiEliminaho provato anche questa, eccezionale, ho usato farina w 140 senza tagli e uno stampo a ciambella con il foro centrale, buonissima, semplice, da rifare sicuramente!!! ciao e un caro augurio di vacanze serene e rilassanti, (anche xchè al tuo rientro ti aspettiamo con tante altre tue golosità da sfornare...;-))katia.
RispondiEliminammmmh, che bella!
RispondiEliminaHo scoperto il tuo blog...mi piace proprio !
andre, grazie posticipate.
RispondiEliminakatia, si, è una ricetta semplice e torna utile per la colazione quando non ci si vuole impegnare. Poiu dura parecchi giorni.
nini, grazie!
Ciao Adriano,
RispondiEliminaho provato la ciambella ed è durata poco! Davvero grazie.
Ti vorrei porre una domanda sulla formatura perché credo di non aver capito bene come si fa. Io, più che formare, ho rovesciato l'impasto sulla placca cercando di riprodurre la forma che vedevo nelle foto sul blog, ma senza alcuna lavorazione ulteriore e non sono convinta di aver fatto bene. Il dolce poi era troppo friabile e ho pensato che potesse dipendere da questo.
Che cosa ne pensi?
Grazie
Ciao
Grazie! La tua ciambella è adesso finalmente sulla mia tavola per la gioia dei ragazzi. Ricetta facile e rapidissima: l'operazione "piu lunga" è quella di sminuzzare la cioccolata ... cambierei solo un piccolissimo dettaglio:l'uso alternativo della buccia di limone o dei semi di vaniglia, perchè, almeno nel mio caso, il profumo del primo ha coperto il secondo.
RispondiEliminaGrazie ancora Adriano!!!
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RispondiEliminaelisabetta, scusa ma mi era sfuggito. hai fatto bene, non va formato come il pane, altrimenti perde friabilità, che è la caratteristica.
RispondiEliminacristina, se trovi il bilanciamento giusto, li senti entrambi ;)
Provata anche questa, fantastica sembra una frolla con dentro un plum-cake all'aroma di burro e vaniglia. Io l'ho fatto senza ciocco perchè non mi piace quindi la superficie l'ho cosparsa di mandorle pelate e granella!!!
RispondiEliminaantonio, mi fa piacere sia stata di tuo gradimento.
RispondiEliminaCiao, invece di un unica pagnotta o fatto dei biscottoni di dimensioni tipo ciambella. La consistenza mi piace, devo migliorare l'aroma.
RispondiEliminaMa il bic. di sodio può dare un retrogusto sgradevole? Che ne dici se diminuisco la dose di bic. di sodio e aggiungo un po di bic. di ammonio?
giorgi, se nella ricetta non è previsto un ingrediente acido, il bicarbonato di sodio può lasciare retrogusto. Meglio in questo caso il lievito chimico, che è già miscelato.
RispondiEliminauna ciambella senza il buco?
RispondiEliminaCiao Adriano, questa sera provo anche questa tua splendida ricetta...un dubbio ...forno ventilato o statico?
RispondiEliminaGrazie Romi
Di nuovo, ciao Adriano, ebbene sì sono anche una nottambula ma ne è valsa la pena. Appena sfornata la ciambella e...già assaggiata è una meraviglia....un bacio fortissimo (l'ho cotta con forno ventilato e buccia d'arancia, il limone non l'avevo) Romi
RispondiEliminaanonimo, hai ragione, ma io la preferisco senza.
RispondiEliminaromi, mi fa piacere.
Carissimo Adriano ho provato a fare iera questa splendida ciambella e devo dire che è VERAMENTE OTTIMA !!!!
RispondiEliminaHo pubblicato anche le mie foto sul mio blog, se vuoi passare a vedere com'è riuscita!!!
ti aspetto
Serena
serena, mi fa piacere, vengo a vedere.
RispondiEliminaAdriano stamattina a colazione la mia famiglia ti ha dedicato una OLA! ieri sera ho preparato questo dolce fantastico!
RispondiEliminaciao
pinar, sono contento vi sia piaciuta, grazie per averlo scritto.
RispondiEliminaGrazie per questa dolcissima ricetta!
RispondiEliminae ... dimenticavo complimenti per il blog!
RispondiEliminaclementina, grazie!
RispondiEliminaBuongiorno Adriano, ho provato a fare la ciambella come da tua ricetta. Tutto perfetto fino al momento del taglio. si è sbriciolata . Non riesco a comprendere dove abbia sbagliato.
RispondiEliminaDi sicuro la riproverò.. Non vorrei fosse colpa del forno usato in statico al posto del ventilato.
Graz anticipo per i consigli per migliorare la riuscita.
Clelia
Padova
clelia, probabilmente la farina che hai utilizzato è già abbastanza debole, prova ad eliminare la fecola, sostituendola con la farina.
RispondiEliminaCiao Adriano. L'ho fatta la tua ciambella che, se premetti, io chiamo pagnotta perchè non ha buco.
RispondiEliminaSOffice, buona, perfetta per essere pucciata.
grazie.
cinzietta, si, ciambella è improprio, mi fa piacere ti sia èiaciuta.
RispondiEliminaHo realizzato questa meravigliosa ricetta e devo dire che appena è uscita dal forno l'ho dovuta difendere dall'attacco dei miei cari perchè va mangiata fredda..... ma all'assaggio ,praticamente ci si è sbriciolata in mano,sapore ottimo,ho usato la fecola ed una farina00 con valore proteico 8,3 forse è troppo debole? grazie ciao e buona giornata. Donj69
RispondiEliminadonj69, si, dipende dalla forza. Se la rifai, riduci la fecola a 30gr.
RispondiEliminaGrazie Adriano!
RispondiEliminaHo fatto la ricetta ad occhi chiusi, perché di te mi fido sempre :)
E, ovviamente, è una fiducia ben riposta! Ottima, ottima, ottima :9
Soprattutto per me che amo i dolci per la colazione.
Aspetto altre idee "a tema".
silvia, mi fa davvero piacere. prossimamente pubblicherò una variante ;)
RispondiEliminaciao adriano, complimentissimi per questo sito pieno di meraviglie, ho provato a fare questa ciambella ,e devo dire che è davvero buona, spazzolata in un attimo..l'unica cosa che ho cambiato, non avendo al momento il cioccolato, ho messo dell'uvetta passa..
RispondiEliminaFatta anche io questa ciambella!Ciambella perchè l'ho fatto in uno stampo per ciambellone.
RispondiEliminaVeramente uno dei dolci per la colazione meglio riusciti. Di una rapidità e semplicità unici. Zuppata nel latte è di una bontà pazzesca. Grazie mille Adriano, diventerà un must per me.
Flaviasole
fabrizio, flaviasole, mi fa davvero piacere vi sia piaciuta!
RispondiEliminaBuona, buonissima... La consistenza è perfetta, non troppo secca. Me la sto gustando con un cappuccino : )
RispondiEliminapatrizia, mi fa piacere, mi sa che la rifaccio anch'io...
RispondiEliminaAdriano, mi sono sempre dimenticata di dirti che la faccio spesso e per la colazione la trovo davvero azzeccata, almeno per i miei gusti: più morbida di un frollino, ma con una consistenza diversa rispetto a una ciambella, e a volte a colazione ho proprio voglia di qualcosa che assomigli un po' all'uno, un po' all'altra. Grazie
RispondiEliminaCat
ho appena sfornato la ciambella che ho fatto sostituendo i 200 gr.di burro con 160 di olio di arachide, è deliziosa! grazie. anna
RispondiEliminacat, anna, mi fa davvero piacere!
RispondiEliminaAdriano, ne ho fatto una versione al cacao per figlio e nipoti che amano i dolci al cioccolato. Spero di non aver sbagliato nell'applicare il suggerimento che avevi dato una volta riguardo all'aggiunta di cacao: tenendo conto che dimezzo sempre la dose per uno stampo da plum cake, ho messo 195 g di farina, 25 g di fecola e 10 g di cacao. In ogni caso il dolce è piaciuto molto! Eccolo: http://imageshack.us/photo/my-images/339/ciambelladacolazionedia.jpg/
RispondiEliminaGrazie ancora e buone feste :)
Cat
Ho preparato la tua ciambella ed é una ricetta squisita!!purtroppo non so se è piu buona il giorno dopo perchè è finita tutta!!grazie!!
RispondiEliminacat, va benissimo.
RispondiEliminaegle, mi fa piacere ti sia piaciuta.
Ciao Adriano
RispondiEliminaVorrei sapere come si fanno i classici croissant
melania, ci sono diverse ricette valide su Anice&Cannella
RispondiEliminaAdriano ho fatto la ciabella ma è risultata immangiabile per il sapore del lievito che dominava su tutto. Ho usato una bustina che indicava 17 gr. per 500 kg. di farina da cui ho levato un cucchiaino, la sua composizione è :24,7% di cremor tartaro il resto bicarbonato e amido di mais, l'ho usato mescolandolo alla farina . Mi sai spiegare perchè e quello che usi tu? Grazie ciao Patrizia
RispondiEliminapatrizia, probabile che il lievito sia "andato"..
RispondiEliminaFatta in un lampo,ora è in forno.Ho aggiunto uvette,pinoli,noci,mandorle,nocciole,pistacchi e datteri e ovviamente gocce di cioccolato...insomma non si può certo dire leggera ma sarà socuramente una delizia.Poi pubblico le foto nel gruppo.Grazie sei fantastico.Leda
RispondiEliminaHo preso il latte apposta per farla: buona e soffice (la volta precedente l'avevo comprato ma poi.. ho scordato di aggiungerlo, era sbriciolosissima!).
RispondiEliminaSiccome il latte non lo usiamo, potrei sostituirlo con l'acqua (stessa dose?) ? O qualche altro liquido.. mi scoccia poi far scadere e dover buttare il latte..
grazie!
Silvia