Morbida e profumata, dall'alveolatura fitta e minuta, può essere utilizzata per un buffet, magari in piccole monoporzioni debitamente farcite.
Ingredienti:
500gr farina 00 di media forza (W 250)
280 – 290gr acqua
90gr pesto
6gr lievito fresco
10gr sale
Un cucchiaino malto
Sciogliamo 3gr di lievito ed il malto in 200gr di acqua, mescoliamo 200gr di farina, copriamo.
Dopo ca. 1 ora (o quando compariranno le prime fossette al centro), uniamo l’acqua rimanente, in cui avremo sciolto gli altri 3gr li lievito, e ca 150gr di farina. Avviamo la macchina a vel. 1, quando il composto sarà diventato cremoso, uniamo il sale e, poco dopo, un po’ di farina per asciugare l’impasto. Portiamo la vel. a 1,5 e, quando l’impasto si sarà avvolto sul gancio, inseriamo gradatamente due cucchiai di pesto. Lasciamo assorbire, poi aggiungiamo il resto della farina e lasciamo andare fino a che non incorda. Inseriamo lentamente il pesto rimanente e facciamo andare la macchina fino a che l’impasto non risulti omogeneo. Trasferiamo in un contenitore chiuso e, dopo 15’, mettiamo in frigo a 5 – 6° per sei ore.
Tiriamo fuori dal frigo ed attendiamo i primi cenni di lievitazione, dopodichè spezziamo in 4 e formiamo a palla non tesa
500gr farina 00 di media forza (W 250)
280 – 290gr acqua
90gr pesto
6gr lievito fresco
10gr sale
Un cucchiaino malto
Sciogliamo 3gr di lievito ed il malto in 200gr di acqua, mescoliamo 200gr di farina, copriamo.
Dopo ca. 1 ora (o quando compariranno le prime fossette al centro), uniamo l’acqua rimanente, in cui avremo sciolto gli altri 3gr li lievito, e ca 150gr di farina. Avviamo la macchina a vel. 1, quando il composto sarà diventato cremoso, uniamo il sale e, poco dopo, un po’ di farina per asciugare l’impasto. Portiamo la vel. a 1,5 e, quando l’impasto si sarà avvolto sul gancio, inseriamo gradatamente due cucchiai di pesto. Lasciamo assorbire, poi aggiungiamo il resto della farina e lasciamo andare fino a che non incorda. Inseriamo lentamente il pesto rimanente e facciamo andare la macchina fino a che l’impasto non risulti omogeneo. Trasferiamo in un contenitore chiuso e, dopo 15’, mettiamo in frigo a 5 – 6° per sei ore.
Tiriamo fuori dal frigo ed attendiamo i primi cenni di lievitazione, dopodichè spezziamo in 4 e formiamo a palla non tesa
copriamo a campana. Dopo 20’ avvolgiamo ogni pezzo a filone e diamo una prima allungata. Ripartendo dal primo allunghiamo a ca. 40cm e formiamo una treccia ben tesa.
Mettiamo in una teglia oliata o con carta da forno e copriamo con pellicola. Al raddoppio
inforniamo, con vapore, a 220°. Dopo 10’ togliamo l’acqua e portiamo a cottura a 180° (ca 20 – 30’)
Mi hai giusto ricordato che ho una ricetta di pane al pesto in sospeso! Buonissimo ma forse gli ingredienti sono un filo diversi e sicuramente, il tuo mi da idea fosse molto più morbidoso!
RispondiEliminaciao mi chiamo asia è la prima volta che vedo questo blog e mi ha incuriosito. vorrei sapere se sai indicarmi qualche marca di farina00 di forza 250 come richiede questa ricetta. se non la trovassi sai dirmi le proporzioni per tagliarla se si può? grazie a presto.
RispondiEliminaAdriano il pane è stupendo :)
RispondiEliminaPosso dire anche che la prima foto è bellissima?
p.s. mettila più grande ;)
ciao ho scoperto il tuo blog tramite paoletta...
RispondiEliminami hai veramente incantato...
fai delle ricette divine che mi lasciano veramente a bocca aperta...complimenti...
ciao
giulia
Che bontàààààà...è superlativo!!!
RispondiEliminaComplimentissimi
Anche questo pane è straordinario...da provare!!!
RispondiEliminasere, se lo provi, mi dici?
RispondiEliminaciboulette, non è molto complesso e idratato, a mano sepoffà.
asia, una 0 per pizza va più che bene (tre mulini, spadoni, loconte ecc.)
paoletta, non, proprio tu non puoi dirlo;-)
E' già in formato grande...credo...
giulia, simo, dolcienonsolo, grazie!
Io la mangerei anche cosi'...nature ! ;))
RispondiEliminaUna pane che sa d'estate!!! bella ricettina Buona serata Laura
RispondiEliminache schifo, iio mi vergognerei.
RispondiEliminaLa seconda spira della treccia non è simmetrica. Mah, quanta improvvisazione. :-D
Ah, ho fatto congelare gli sgonfiotti che avevi postato per poi riprenderli...perfetti.
Grazie
Adriano ciao sono Anna Maria! Io ho una domanda: ma quando le pensi, come le pensi? Mi complimento con te non solo per la bravura ma anche per la fervida e produttiva creatività.
RispondiEliminagrazie come sempre
Complimenti!! Come sempre le tue ricette sono un sogno!!! Grazie di tutto il tempo che ci dedichi!!!
RispondiEliminairene
Buongiorno Adriano,
RispondiEliminaavendo a disposizione una farina un poco piu' forte (W280/300) credi che si possa preparare un poolish vero e proprio ?
Ciao, Stefano.
La ricetta è splendida, io avrei giusto delle difficoltà a fare la treccia..già faccio fatica con 3, figurarsi con 4, non ci ho mai provato nemmeno.
RispondiEliminaemilia, laura, grazie!
RispondiEliminabersuccio, un difettuccio c'è davvero, vediamo se lo becchi;-)
Fino a che stadio hai dato la prima frittura?
Anna Maria, pensa tu che uno dei miei difetti è la scarsa fantasia...
irene, grazie a te!
stefano, si ma poi va comunque usata una 220 - 250 in seconda.
michela, mica è obbligatorio a 4;-)
BUONGIORNO ADRIANO SONO ANNA PANIFICATRICE FANATICA CHE ALLEVA UN LM 'STIFF' DA UN PAIO D'ANNI CON IL SOLO OBIETTIVO DI FARE UN PANETTONE COME SI DEVE MIRAGGIO FINORA MAI RAGGIUNTO. A QUANDO UNA TUA RICETTA CON LM ANCHE PER PANE E BRIOCHES ? A PROPOSITO UNENDOMI AL CORO DEI TUOI AFICIONADOS TI RINGRAZIO PER LE BELLISSIME OPERE CHE CI HAI FINO AD ORA DATO! BUONA GIORNATA
RispondiEliminaciao adriano....molto estiva qsta streccia....io la preparo con il mix di erbe ed più che una treccia è 1 vera matonella provenzale....è una vera guduria ogni volta che si taglia una fetta e il profumo si espande in tutta l casa....beh dopo tutto qsto....volevo sapere ma che tipo di impastatice hai tu...qlle professionalissime...o utilizzi kitchen aid o il kenwood...!!!!!ciao ciao PS. ovviamente domenica sarà in tavola la Trecciona!!!!!! Cri Cri
RispondiEliminaSei un professionista del lievito, il pane al pesto è una delizia!
RispondiEliminaSaluti by Sabrina&Luca
Sei un professionista del lievito, il pane al pesto è una delizia!
RispondiEliminaSaluti by Sabrina&Luca
Come sempre sei un maestro Adriano! Mi sembra quasi di sentire il profumo di questa treccia tanto è bella!
RispondiEliminaNiki
Adriano questa treccia è bellissima e PERFETTA :))
RispondiEliminabacioni
dimenticavo!!!!!!!!!
RispondiEliminaUe Ueeeeeee non mi toccate Adriano se se capitoooooo??????
:))
la prima cottura l'ho fatta in bianco ma nel forno, 6 minuti a 195°. Poi ho buttato tutto in abbattitore per congelarli. Ho scongelato lentamente in cella e poi fritto in olio.
RispondiEliminaBuon risultato.
ciao
carissimo Adriano, vorrei sapere perchè l'impasto viene messo in frigorifero prima della lievitazione?
RispondiEliminaComunque complimenti, sicuramente è da provare.
Anna
anna, non amo molto il LM, sono convinto che è possibile far bene anche con i lievito di birra.
RispondiEliminaCri Cri, ho una semplice kenwood;-)
Sabrina&Luca, niki, gazie!
carmen, è il bersuccio qui sotto che mi tratta male;-)
berso, quasi quasi ci provo anch'io;-)
anna, la fermentazione in frigo serve ad amplificare i sapori e migliorare la qualità della mollica.
...Questo blog mi ha affascinato...e la tua bravura anche!
RispondiEliminaSai, gli impasti lievitati sono una delle mie passioni e credo che da te potrò imparare tantissimo...complimenti di tutto cuore!
Un abbraccio
Ago :-D
Pane, burro e marmellata
Ah, dimenticavo ;-P
RispondiEliminaquesta treccia è splendida davvero! :-D
miiiiiiiii che buona! Magari anche il giorno dopo, una tostatina al volo e pomodoro fresco a volontà!
RispondiEliminaComplimenti sempre meritatissimi!
Cri
Oddio, questo pane intrecciato e' bello da togliere il fiato! E' perfetto e posso immaginare anche quanto sia buono.
RispondiEliminaDavvero tantissimi complimenti Adriano.
Buona giornata
Ciao Adriano... questa treccia è favolosa...poi amo il pesto e il suo sapore.. spero di riuscire a provarla presto!!!!!
RispondiEliminaUn bacio e buon week end
Molto bella!
RispondiEliminaLa mollica sembra fantistica.
Mi piacerebbe provarla, magari con lievito naturale.
per tutti, sono di corsa, grazie di cuore!
RispondiEliminastupenda, bravo come sempre e sempre di piu'!
RispondiEliminaLa provo, grazie e buone vacanze.
Da Barcellona, ho fatto la treccia al pesto... Squisita!
RispondiEliminaGrazie molto di una 'catalana'.
questa e'decisamente da provare!!
RispondiEliminaMamma mia che splendida treccia e deve essere buonisima. Complimenti anche per tutte le altre ricette.
RispondiEliminaQuesta treccia mi lascia senza parole ... devo provarla! Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaSe ti va dai un'occhiata al mio blog ;)
Ciao!
kika
Che bella !!!! Ciao lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
Salve girando girando nei blog dove mi fermo?sempre dai campani anche io lo sono, è inutile dire che le tue ricette son meravigliose, e da copiare.
RispondiEliminaAnche io ho un blog http://ciccioria.spaces.live.com/blog/
ma sono agli inizi le tue foto sono belle e chiere vedrò di imparare.
rosalbaf, se la provi fammi sapere.
RispondiEliminacatalana, mi fa piacere.
mirtilla, roberta, kika, lisa, grazie!
ciccioria, belle le mie foto? Sei la prima che lo dice, mi sfottono tutti...;-)
Ne ho appena fatto uno di pane cosi.....una bontà!!!
RispondiEliminaPin, quale onore! si può vedere da qualche parte?
RispondiEliminaciao, ho preso questa tua ricetta perchè voglio farla a casa stasera, ho sentito parlare benissimo della tua cucina.....grazie mille.
RispondiEliminaSara M.
sara, com'è andata?
RispondiElimina