Il babà perfetto al taglio o al morso si comporta come una spugna, si comprime fino poi a tagliarsi opponendo una leggera resistenza, e conserva questa elasticità per qualche giorno. Lo otteniamo così:
Ingredienti :
350gr farina forte (occorre una W 350)
5 uova medie (o grandi se si è pratici)
75gr burro
2 cucchiai rasi di zucchero
15gr lievito di birra
6gr sale
Sciogliamo il lievito in 30gr di acqua tiepida, aggiungiamo 25gr di farina, sigilliamo e poniamo a 28°.
Dopo 30 mn. mettiamo nella ciotola dell’impastatrice i soli albumi (i tuorli vanno in un bicchiere, sigillato con pellicola, in frigo), rompiamoli con una frusta a mano senza montarli, avviamo la macchina (kenwood) vel 1 ed uniamo lentamente a pioggia tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido che ancora si attacca alle pareti della ciotola. Copriamo e lasciamo riposare 30 mn.
Riavviamo la macchina con la foglia, uniamo il lievito ed una spolverata di farina, quando comincia ad incordare aggiungiamo un tuorlo e, ad assorbimento avvenuto, una spolverata di farina. Quando comincia a tirare, aumentiamo leggermente la velocità (1,5) e continuiamo con un tuorlo e la farina fino ad esaurimento (conserviamo un’ultimo spolvero di farina). Con il secondo tuorlo uniamo lo zucchero, con il terzo il sale. Incordiamo capovolgendo l’impasto due volte, l’impasto diventerà molto elastico (dovrà fare i fili), a questo punto aggiungiamo il burro appena morbido (non in pomata), e lasciamo che si incorpori lentamente. All’assorbimento uniamo l’ultimo spolvero di farina ed incordiamo capovolgendo due o tre volte, la pasta dovrà tendere a staccarsi dalla ciotola.
350gr farina forte (occorre una W 350)
5 uova medie (o grandi se si è pratici)
75gr burro
2 cucchiai rasi di zucchero
15gr lievito di birra
6gr sale
Sciogliamo il lievito in 30gr di acqua tiepida, aggiungiamo 25gr di farina, sigilliamo e poniamo a 28°.
Dopo 30 mn. mettiamo nella ciotola dell’impastatrice i soli albumi (i tuorli vanno in un bicchiere, sigillato con pellicola, in frigo), rompiamoli con una frusta a mano senza montarli, avviamo la macchina (kenwood) vel 1 ed uniamo lentamente a pioggia tanta farina quanta ne basta per ottenere un impasto morbido che ancora si attacca alle pareti della ciotola. Copriamo e lasciamo riposare 30 mn.
Riavviamo la macchina con la foglia, uniamo il lievito ed una spolverata di farina, quando comincia ad incordare aggiungiamo un tuorlo e, ad assorbimento avvenuto, una spolverata di farina. Quando comincia a tirare, aumentiamo leggermente la velocità (1,5) e continuiamo con un tuorlo e la farina fino ad esaurimento (conserviamo un’ultimo spolvero di farina). Con il secondo tuorlo uniamo lo zucchero, con il terzo il sale. Incordiamo capovolgendo l’impasto due volte, l’impasto diventerà molto elastico (dovrà fare i fili), a questo punto aggiungiamo il burro appena morbido (non in pomata), e lasciamo che si incorpori lentamente. All’assorbimento uniamo l’ultimo spolvero di farina ed incordiamo capovolgendo due o tre volte, la pasta dovrà tendere a staccarsi dalla ciotola.
Montiamo il gancio, avviamo la macchina a vel. 1,5 e facciamo andare fino ad incordatura completa
allargando un lembo di impasto dovremo ottenere il cosiddetto "windows effect".
Copriamo la ciotola, sigilliamo e poniamo a 28°. Quando avrà più che triplicato il volume (due o tre ore)
rovesciamo sul tavolo infarinato e diamo le pieghe del secondo tipo, serrando bene l'impasto.
A questo punto ci sarebbe la mozzatura mozzarella che è un po’ complicata, noi porzioniamo (60gr per stampi h 8cm), avvolgiamo a palla, rotoliamo sotto il palmo e mettiamo negli stampini imburrati (non infarinati), copriamo con pellicola e poniamo al caldo. Quando la cupola uscirà decisamente dagli stampini
inforniamo a 180° per cica 25 mn. Tiriamo un babà fuori dallo stampino, se si è colorito sono pronti.
Nel frattempo avremo fatto bollire 1lt di acqua con 500gr di zucchero e la zeste di un limone (e arancia se piace), uniamo 7 - 8 cucchiai di rum scuro (o anche più secondo il gusto). Immergiamo i babà intiepiditi nello sciroppo caldo, strizziamoli leggermente e delicatamente e mettiamoli in piedi, poggiati uno con l’altro, con la parte bombata verso il basso.
Riscaldiamo tre cucchiai di marmellata di albicocche con due cucchiai di sciroppo a 30° be, uniamo 2gr di gelatina ammollata, setacciamo e pennelliamo i babà con il composto (all’occorrenza uniamo pochissima bagna).
Da consumarsi preferibilmente il giorno dopo.
Con le dosi si ottengono 12 - 13 stampi (a seconda della grandezza delle uova) da 8cm di altezza.
Cominciando di primo mattino, nel primo pomeriggio si inforna.
Con le dosi si ottengono 12 - 13 stampi (a seconda della grandezza delle uova) da 8cm di altezza.
Cominciando di primo mattino, nel primo pomeriggio si inforna.
L'impasto delle foto è fatto con doppia dose
Ciao Adriano!
RispondiEliminaEh si, è già apparsa la notizia del tuo blog...Il popolo del web è molto attento, lo sai! :)))
Intanto ti ho inserito nella directory dei foodblog italiani sul mio sito www.buonappetitoate.com
Buon lavoro!
salve Adriano lo sto provando ...speriamo bene!!!
EliminaOTTIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO GRAZIE MIO MARITO NON CI CREDE CHE L HO FATTO IOOOOOOOOOOOO <3
Eliminaciao ! Appena ho saputo sono corsa a leggere! Grazie di cuore... e... continua io sono una tua fan!
RispondiEliminaW il profumo del lievito!
Bello!!Le tue ricette sono ottime!
RispondiEliminaOra non hai più scampo!
RispondiEliminaSappiamo dove trovarti quando ci mancherai troppo!
Ovvio che il link è già tra i preferiti.
Delizia queste pazze maniache dei lievitati con le tue ricette meravigliosamente precise!
Un abbraccio sincero
PierCarla
Fantastico!!Una povera neofita, nulla in lieviti, potra' finalmente, grazie al tuo rigore ed alla tua chiarezza, riuscire quello che con tanto entusiasmo cerca di realizzare con il "profumo di lievito" e non solo!!
RispondiEliminaSandra
Ciao Adriano!
RispondiEliminaChe bella idea che hai avuto!Le tue ricette sono quelle che mi hanno fatto più "patire" ma sicuramente più gioire! Ti auguro con tutto il cuore che torni il sereno e ti mando un abbraccio affettuoso
ciao Adriano! non appena ho saputo del tuo blog sono passata a dare un'occhiata. credo, in accordo con altri che hanno già postato, che tu possa, con le tue accurate indicazioni, aiutare molti ad ottenere buoni risultati anche in preparazioni complicate. Io il Natale scorso feci il TUO panettone, discretamnte riuscito, e ancora ricordo la tua gentilezza nel rispondere alle mie domande inviate via messaggio privato sul sito di gennarino e via mail.
RispondiEliminati auguro che tutto si possa sistemare al meglio.
Un bacio, federica
Adriano, mi dispiace che per te il momento non sia molto sereno, ma dai momenti difficili si esce più grandi di prima (anche se tu sei già grandissimo)!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per questo blog che per me sarà senz'altro prezioso.
Un bacio
Mariella
grazie infinite a tutti. spero di risolvere i miei problemi informatici e di rendere più gradevole il blog.
RispondiEliminaAdriano gli ingredienti vanno bene aggiungendo anche un uovo in piu non fa male l'importante accorgersi del punto di incordatura, e fino a quì ci siamo bravo ma non parlarmi di pieghe perchè non stiamo facendo pasta brioche sfogliatura pandoro panettone e quant'altro stiamo parlando di babà impasto che va solo se non schiaffeggiato per inglobare aria poi parli di infarinare il banco ASSOLUTISSIMAMENTE NOOOOOO!!!! tutto a più un ombra di burro sul piano ma poi dobbiamo continuarlo a schiaffeggiare con la mano ...... cmq auguri e complimenti per la passione che hai saluti VINCENZO SCALA pasticcere professionista dipendente Azienda SABATINO SIRICA
EliminaCiao Adriano! Bello ritrovarti qui. E mi piace pensare che tutte le tue ricette le raccoglierai qui, man mano che passa il tempo. Anche io iniziai il mio blog in un momento poco sereno, nello spirito, e passando il tempo è arrivata la calma (sempre nello spirito) ho smesso un po' di scrivere. Mi auguro che il periodo di tranquillità arrivi presto per te, ma mi auguro pure che tu non smetta di scrivere. :D Un caro saluto!
RispondiEliminabenvenuti tra i blogger
RispondiEliminaAdriano finalmente
ho già messo il link nel mio blog
è come avere un'indirizzo di un'amico davvero eccezionale, e sai dove trovarlo ora
grazie
che bello rileggerti!
RispondiEliminaOrmai sei a tavola con noi ogni volta che prendiamo lievito e farina...
spero di cuore che il momento negativo passi presto e grazie per questo blog!
anita
Ti metto subito tra i miei link.
RispondiEliminaBenvenuto nella bloggosfera!
:-))
ddaniela
Ciao Adriano, ti ho inserito tra i preferiti così ti vengo a trovare spesso.
RispondiEliminaIn bocca al lupo
ciao Adriano, ho letto su amicincucina del tuo nuovo blog.. complimenti!
RispondiEliminaPosso metterti tra i nostri preferiti anche se non mi piace il babà ? ;-)
RispondiEliminaDai, spero che per te rimi con serenità. Kat
Grazie di nuovo a tutti.
RispondiEliminaKat, per me è un onore, però che non ti piaccia il babà è cosa grave;-)
Chiedo umilmente perdono. Culturalmente amo molto il babà. Ma nella vita sono una scoiattola che preferisce le consistenze croccanti.
RispondiEliminaBuona domenica. Kat
Ehm...sarà dura inventarsi un lievitato che ti piaccia...fette biscottate?:-)
RispondiEliminaAdriano io vorrei provare la tua ricetta dei baba' ma dove vivo io non trovo il lievito fresco, posso usare quello secco? e se si' che dose posso usare?
RispondiEliminagrazie Stefania
Puoi usare 6gr di lievito secco.
RispondiEliminaanche questo ho riprodotto ed è stata una piacevole scoperta quel profumo di brioche che si spande in cucina...
RispondiEliminaho provveduto a scaricarmi la ricetta del babà che mi hai fatto assaggiare e ho dato incarico alla consorte di provvedere in merito;
RispondiEliminaproveremo anche una variante con farina senza glutine per le bimbe poi ti faremo sapere.
Sei un grande.....babà.
Ciao antonello.
Antonè, senza glutine nun ce provà, almeno con questa ricetta non ti viene fuori niente di buono;-).
RispondiEliminaDove si trovano gli ingredienti che Tu tanto dettagliatamente rappresenti (es. farina forte, zesta di limone, etc.)?.
RispondiEliminaCome hai capito sono un neofita: ma che cosa è il poolisch?.
Spero che avrai la pazienza di rispondermi.
Ciao, Angelo.
Ciao, Adriano, dove si trovano gli ingredienti che inserisci nelle Tue ricette (es. farina forte, zesta di limone, etc)?.
RispondiEliminaCome avrai capito sono un neofita che vuole provarci!!. Ma cosa è il poolisch?.
Spero Tu abbia la pazienza e cortesia di rispondermi.
Ciao, Angelo.
Angelo, le zeste non sono altro che la parte più esterna della buccia degli agrumi, priva della sottostante parte bianca .
RispondiEliminaPer le altre domande sarebbe troppo lungo risponderti in questo spazio. Puoi trovare risposte esaurienti qui
www.panefattoincasa.net/index.php?T=tecniche
Ciao Adriano. Ho bisogno del tuo preziosissimo aiuto.
RispondiEliminaHo appena sfornato un babà e ahimè per non avere saputo sistemare bene l'impasto nello stampo è cresciuto più alto da un lato.
Vorrei servirlo come dolce domani sera. come faccio per pareggiarlo? prima lo bagno e poi lo taglio per appareggiarlo? oppure prima lo taglio e dopo lo bagno?
grazie per la tua risposta.
Ciao, bagnalo prima di pareggiarlo. Per la prossima volta: avvolgi la pasta a palla, poi con il gomito o l'estremità del mattarello infarinati, premi delicatamente al centro fino a forare la pasta e sistemala nello stampo a ciambella.
RispondiEliminasalve, ho fatto il babà ma in un unica forma a torta, quando l'ho bagnato l'esterno ha cominciato a sbriciolasi, mentre l'interno era ancora duro... in cosa posso aver sbagliato? Grazie
RispondiEliminaNell'incordatura. Se l'impasto non diventa elastico e ben legato, si comporta proprio come descrivi.
RispondiEliminaciao adriano!!! ho appena sfornato questi splendidi babà, che mi surgelo così li servirò poi domenica prox, che te ne pare se li apro quasi a metà e li farcisco di crema pasticcera? quando li tirerò fuori dal surgela, aspetto che ritornino a temperatura ambiente x poi immergerli nella bagna, ma x la spennellatura è obbligatorio aggiungere la gelatina ammollata (visto che nell'altra tua ricetta del babà non ne parli) e xchè dici all'occorrenza aggiungere poco sciroppo? un caro saluto, katia.
RispondiEliminakatia, la gelatina serve a consolidare lo strato che poi fa da impermeabilizzante. La bagna serve a regolarne la consistenza e renderla facilmente spennellabile.
RispondiEliminaadriano, eccezionali anche questi, ma non avevo dubbi, si comportano proprio come dici tu, una consistenza spugnosa tale da assorbire bene la bagna in cui sono immersi ed un' elasticità un pò "tenace" al morso, buonissimi poi con crema pasticcera!!! ciao, katia.
RispondiEliminaKatia, prima o poi una foto me la farai vedere?
RispondiEliminaCiao Adriano ho realizzto la tua ricetta del babà ma purtroppo i babà si sono attaccati agli stampini anche se non li ho infarinati dopo averli unti con il burro.
RispondiEliminaDove ho sbagliato?
Grazie
anonimo, se l'impasto non è bene incordato, si attacca con faciltà.
RispondiEliminaCiao Adriano l'impasto si è ben incordato anche se dopo 40 minuti di lavorazione e anche ben lievitato ma il dubbio di un mio sbaglio rimane .
RispondiEliminaCiao
Ciao Adriano sono sempre io forse mi è venuta un'idea sul perchè attaccano i babà agli stampini.
RispondiEliminaChe siano gli stampini in alluminio che sono diventati vecchi?
Oppure si sono rovinati con le pagliette abrasive che uso per pulirli?
Ciao Grazie
Io ho stampini in alluminio vecchissimi e non mi succede, ma se sono diventati ruvidi, può essere. Li pennelli ben bene con burro fuso?
RispondiEliminachiaramente questo topic non finisce qui'chissa' dove arrivera' complimenti ancora per il tuo blog,mi cimento con questo babba' mia figlia fara' una festa sabato inaugura un negozio ,io sono napoletana e il babba' e' il mio dolce preferito vorrei fare una bella figura spero di essere all'altezza della situazione ,ho fatto ancora il tuo pane di
RispondiEliminasemola 2 ed e' sempre uno spettacolo ,grazie Adria'sei favoloso.Ora TI VOLEVO CHIEDERE SE POSSO posso mettere la farina manitoba per la ricetta,PER IL RESTO SEMMAI TI CHIEDO INSEGUITO,NON HO L'IMPASTATRICE SOLO LO SBATTITORE,DI SOLITO FACCIO TUTTO A MANO.ciao Annamaria alias miao
annamaria, perdona se non ho risposto in tempo, la manitoba va bene.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per tua figlia.
Grazie Annamaria.
RispondiEliminaBe' che dirti: magnifici. Con la Caputo rossa uno spettacolo. pur vivendo a Napoli, pur frequentando pasticcerie per motivi id lavoro (sono tecnologo alimentare)ho sempre mangiato babà che mi si spappolavano tra le mani (forse non frequento le pasticcerie "giuste"), mentre i tuoi sembrano delle vere "spugne"; pensa che pur tenendoli a bagno qualche secondo in più non hanno affatto ceduto nella loro forte impalcatura.
RispondiEliminaGrazie e saluti da Salvatore
Salvatore, il tuo giudizio mi è particolarmente gradito. Grazie!
RispondiEliminaPosso avere un chiarimento? Cosa significa "rivoltare due volte" quando avvienel'incordatura? Grazie
RispondiEliminaanonimo, per favorire l'incordatura, l'impasto va rigirato di tanto in tanto nella ciotola, di modo che la parte a contatto con quest'ultima passi in alto e viceversa.
RispondiEliminaGrazie, prima di iniziare l"avventura" dei babà mi era necessario capire bene tutti i passaggi.E' questo un dolce non facile.Ah, voglio dirti che sei un vero maestro
RispondiEliminafammi sapere com'è andata ;)
RispondiEliminaAdriano volevo un consiglio, se metto l'impasto in uno stampo da ciambella, il tempo di cottura è lo stesso o devo aumentarlo? Grazie
RispondiEliminacristina, vanno aumentati i tempi, e diminuita la temp a 170° a sviluppo avvenuto.
RispondiEliminaHo provato finalmente a cimentarmi con il babà, grandissima ricetta Adriano ! Sono soddisfatto anche se credo di non aver immerso abbastanza i babà nella bagna.
RispondiEliminaNon essendoci i tempi di immersione per pura di rovinarli mi sono mantenuto su un paio di immersioni veloci. Sono risultato un però secchi, almeno per i miei gusti.
Ma quanto tempo devono restare a molo ?
Altra cosa, credo averli fatti lievitare troppo, mi aspettavo tempi di lievitazione più lungi, sono usciti enormi !
Ho messo qualche foto della mia esperienza su profumidalforno.
Ciao e grazie mille per le tue ricette !
/Davide
davide, vanno letteralmente inzuppati e strizzati delicatamente. Non vanno fatti lievitare eccessivamente, altrimenti non trattengono a dovere la bagna.
RispondiEliminaIo di inzuppare li ho inzuppati, li ho affogati dentro la bagna, ma quanto tempo debbo tenerli in apnea ;-)
RispondiEliminaLa lievitazone era davvero eccessiva, oltretutto una bella sfida mangiarsi una bomba del genere...
Grazie mille !
/Davide
è la prima volta che ti scrivo: ho scoperto il tuo blog per caso da qualche giorno (le tue ricette sono favolose). Ho fatto il tuo babà (in parte con lo sbattitore, in parte a mano); l'ho messo nello stampo grande ma non è venuto molto alto anche mi sembra ben lievitato. Forse la misura dello stampo è troppo grande; mi dici quanto dovrebbe essere?
RispondiEliminaanonimo, uno stampo a ciambella da 30, si riempie tutto.
RispondiEliminaGrazie per avermi risposto; non mi sono presentata per distrazione, mi chiamo Annalisa. Riguardo al babà devo aver sbagliato qualcosa: lo stampo non si è riempito tutto, ma io non demordo, ci riprovo e ti faccio sapere. Comunque... a mano è dura!!! Grazie ancora.
RispondiEliminaAnnalisa
Salve Adriano, oggi ho provato i tuoi babà e sono venuti eccezionali!!! Mai venuti così. Grazie ancora per le tue ricette.
RispondiEliminavolevo solo chiederti; le formine x i babà della ricetta di che misura sono? Per le mie (comprate da Casolaro) 60 g sono troppi e crescono esageratamente (e poi per il peso si piegano da un lato).
amonimo, i miei stampini sono 7,5cm di altezza, 4,5cm sotto e 7cm in alto.
RispondiEliminaTieni però presente che non vanno fatti lievitare eccessivamente, altrimenti gli alveoli non trattendono a dovere la bagna.
Ciao Adriano , ieri ho fatto il tuo babà, che dire è veramente fantastico, pubblicherò le foto sul mio blog ti ringrazio per la ricetta e per le spiegazioni dettagliate, grazie di cuore.
RispondiEliminap.s. la bagna la prossima volt la farò con più rum.
cristina, visto, bravissima!
RispondiEliminaCiao Adriano, per caso sono incappato in questa ricetta, che è differente da tutte le altre poichè c'è la separazione dei bianchi dai rossi!
RispondiEliminaAnche il modo di lavorare il babà è diverso.
Tu dove hai preso questa ricetta? E' frutto delle tue esperienze?
andrea, si, è una mia ricetta.
RispondiEliminaCiao Adriano,complimenti per il blog.Sono attratta dalla tua ricetta del babà;sai io sono napoletana ,ma abito a Modena da diversi anni,ma il mio cruccio resta il babà.Ho provato mille ricette ma non riesco mai a farlo venire spugnoso come quello della pasticceria.Adesso un caro amico pasticcere mi ha dato la sua ricetta;ma sono tentata di provare anche la tua.E' vero che prima di estrarlo dal forno deve essere molto scuro e duro al tatto?In più volevo chiederti,se copro gli stampini con la pellicola,quando lieviteranno non si attaccherà all'impasto?Ciao da Anna.P.S.anche io ho un blog di ricette,perchè non passi a trovarmi,mi farebbe piacere.Ciao e a presto
RispondiEliminaanna, si, devono essere scuri (ma non troppo) e duretti.
RispondiEliminaL'impasto è burroso, di solito la pellicola crea problemi solo se vanno in eccesso di lievitazione.
Vengo a curiosare.
Buongiono.
RispondiEliminaHo provato la tua ricetta: fantastica.
Vorrei solo capire una cosa: quando tiro fuori i babà dal forno aspettando di farli diventare tutti scuri li faccio cuocere un pochino in più e sulla parte superiore si forma una crosticina molto dura, e quando li bagno resta sempre un pochetto asciutta. Come mi suggerisci di ovviare?
Grazie
Gerardina
gerardina, falli scurire fuori dagli stampi e tieni il forno leggermente più alto.
RispondiEliminaGrazie Adriano.
RispondiEliminaCredo di aver capito quello che hai suggerito. Proverò sicuramente.
Ciao ho fatto oggi la ricetta del tuo babà per la prima volta, dopo averne provate altre 5. Non mi è venuta male, ma nemmeno tanto bene. Credo che il problema fosse che pasta non era incordata troppo. Quanto tempo devo lavorare la pasta con l'impastatrice? La pasta deve essere consistente come quella della pizza (giusto per fare un esempio) oppure molto più morbida? Nel mio caso ho usato 4 uova grandi per un totale di 190 gr di albume e la pasta non era per niente facile da rigirare su una spianatoia, anche se infarinata, era ancora troppo "liquida".
RispondiEliminaUna cosa di cui sono curioso è il motivo della separazione di albumi e tuorli. Potresti spiegarmelo?
Grazie mille.
Lello
Adriano volevo ringraziarti e complimentarmi con te per la ricetta dei babà.
RispondiEliminaSono venuti eccellenti per la prima volta (e dopo tante ricette sperimentate).
Solo una cosa, ho due colorazioni diverse per il fungo (brunito e colorato) mentre il gambo risulta più chiaro.
Ho notato che 25 min a 180 "biscottavano" troppo e così ho ridotto a 20/22 min la cottura, si forma una crosta duretta soprattutto sul fungo superiore.
Che faccio per la prossima volta aumento a 200 la temperatura ?
Sabato scorso ho provato la tua ricetta del babà usando anche la dose doppia. Tutto perfetto ed un risultato che potrebbe definirsi professionale se non fosse per le forme perchè mi mancano i bicchieri in alluminio che ho sostituito con delle monoporzioni di terracotta, mentre per quello grande ho usato una forma di ciambella fatta con carta da forno di quelle, per capirci, che si usano per i panettoni. A mia moglie, vomerese doc, è piaciuto tanto che mi ha chiesto di rifarlo per portarlo ai parenti napoletani! Un vero successo che ha un solo autore: i miei complimenti Adriano per la tua ricetta.
RispondiEliminaRomano
lello, ci vogliono più o meno una ventina di minuti in totale, ma è importante che l'impasto venga morbido ma compatto come appare nella foto sul gancio. DSe appare come nella foto sulla foglia, non è ancora pronto. Molto importante è la farina, che deve essere adatta per questa preparazione.
RispondiEliminaGli albumi vanno separati per consentire l'autolisi.
peeflow, io sposterei la griglia un pò più in basso.
romano, mi fa davvero piacere, specie per il parere di tua moglie, vomerese come me.
Ciao Adriano,
RispondiEliminaè la prima volta che provo i lievitati dolci, ma la tua ricetta e le tue spiegazioni fanno fare miracoli anche ai neofiti. Pensa che sono piaciuti anche a mia moglie che è napoletana(via stadera). E' venuta bene anche l'incordatatura che a volte crea tante difficoltà, la farina era da w 400. Dalle tue foto dell'impasto lievitato si nota un lieve collasso al centro che nel mio manca. Forse dovevo aspettare ancora qualche minuto prima di rovesciarlo sulla spianatoia? Quando si immergono nella bagna, si possono lasciare a mollo per qualche minuto? Allego tre tipi di link per le foto perchè non capisco quale è più comodo aprire, comunque in uno le foto sono in sequenza logica per mostrare l'incordatura con la foglia e quella con il gancio. Ho avvuto un po' di difficolta nella formatuta delle palline, l'impasto era molto morbido nonostante due serie di pieghe.
http://img210.imageshack.us/g/sam0144.jpg/
http://img210.imageshack.us/g/sam0144.jpg/
http://img210.imageshack.us/g/sam0144.jpg/
Ne abbiamo assaggiato uno, è squisito. Ma il botto lo facciamo domani, seguendo il tuo consiglio che il giorno dopo sono più buoni. Grazie.
VITTORIO
Scusami ho pasticciato un po' (siamo in tema, vero?) ad allegare i link, ma il web non è il mio forte.
RispondiEliminaSpero di aver rimediato.
http://yfrog.com/5usam0144jx
VITTORIO
Ciao Adriano. Ho scoperto da solo qualche giorno il tuo sito e mi scuso per questo... sono appassionata di cucina, ma molto impegnata (ho avuto due gemelli da poco più di 3 mesi), ho pochissimo tempo libero che dedico alla cucina che mi rilassa ... Vorrei provare la tua ricetta dei babà. Ho bisogno di alcune delucidazioni. Parli di lasciar crescere a 28°... ma come si può raggiungere questa temperatura? Accendendo un po' il forno? Dammi qualche dritta.
RispondiEliminaInoltre riguardo alla farina (il link indicato da te purtroppo attualmente non funziona). In ogni caso non ho mai trovato indicato la forza sulle confezioni di farina... come fare? Io abito in provincia di Napoli quindi potresto indicarmi dove rifornirmi? Grazie anticipatamente.
Marnie
vittorio, mi sembra un ottimo risultato.
RispondiEliminaI babà puoi lasciarli un pò in ammollo, non succede nulla.
marlie, puoi utilizzare il forno, accendendolo per un minuto ogni ora. Li ho fatti anche con la manitoba loconte e si è comportata bene.
Ciao Adriano.
RispondiEliminaHo fatto i babà e posso affermare che il risultato é stato quasi ottimo... devo solo perfezionare la cottura... la testa era un po' troppo cotta... dovrò farli cuocere qualche minuto in meno... Volevo chiederti una info...Vorrei però la prossima volta prepararli con molto anticipo rispetto a quando li devo servire. Posso congelarli appena cotti? E poi scongelarli a temp ambiente?
Me lo consigli? O basta rinchiuderli in una busta ermetica? E quanto si conservano?
Ancora una cosa. Nella preparazione della gelatina parli di "due cucchiai di sciroppo a 30° be". Cosa intendi per "be", perdona la mia ignoranza.
Grazie.
Marnie.
marnie, si conservano in una scatola ermetica per più di una settimana.
RispondiEliminaLo sciroppo a 30° beaumè (be) è ottenuto portendo ad ebollizione 135gr di zucchero con 100gr di acqua.
Ciao Adriano, de giorni fa ho acquistato la farina caputo blu pizzeria da 25 kg. La pizza è venuta ottima, ma secondo te posso provare a fare il babà? Grazie mille
RispondiEliminaanonimo, no, la blu non è adatta.
RispondiEliminaCiao adriano, complimenti per le tue ricette, sono favolose! ho fatto il tuo pan di natale ed è venuto eccezionale, grazie!
RispondiEliminavolevo provare a fare anche questa di ricetta, posso chiederti se la manitoba chiavazza va bene, se le uova devono esere a temperatura ambiente, e un 'indicazione sui tempi per lavorare l'impasto prima col gancio k e poi con gancio lungo? ho da poco il Ken e devo ancora prenderci un pò la mano =)
in oltre volevo chiederti, una volta che faccio le palline da mettere nello stampo, le inserisco dal "sopra" o da "sotto" se non mi viene bene bene la formatura?
grazie
ciao adriano...avrei deciso di farli per domenica...solo che volevo delle diritte per la mia clatronic...tra l'altro vorrei fare quella modifica di mettere due rondelle...cosi che le fruste toccano il fondo che non agevolano solo il fatto di quando si usano piccole dosi,ma secondo me anche per l'incordatura,VERO???
RispondiEliminama poi ho letto fra i commenti che ad alcuni consigliavi di estrarli,in che senso e quando???
grazie mille in anticipo...
principessa, la manitoba che indichi a mio avviso non è granchè.
RispondiEliminaSe ti dessi dei tempi, ti porterei fuori strada, è all'aspetto dell'impasto che devi badare.
Le palline vanno messe negli stampini con la chiusura sotto.
marianna, si, le fruste devono sfiorare la ciotola.
I babà vanno tirati fuori a fine cottura eed eventualmente concludere senza gli stampini.
Nel leggere le tue risposte ai commenti, ho scoperto che sei vomerese. Non ci posso credere: il Maestro nel mio quartiere. Questo rende il Vomero ancora più speciale, se possibile! (Non me ne vogliano gli altri napoletani).
RispondiEliminasilvana, magari abitiamo pure nello stesso palazzo ;)
RispondiEliminame ne sarei accorta dal profumo della tua cucina ...
RispondiEliminaho finalmente provato, scusami tanto per il ritardo, sono venuti una meraviglia!!!
RispondiEliminagiuro è stato bellissimo vedere come l'impasto lievitasse bene nello stampo, come poi sia cresciuto in cottura, ma ancora più sensazionale come sia alla fine ulteriormente raddoppiato una volta imbevuto (e ce l'ho fatti annegare ben bene io!)
se penso che le palline mie (erano da 40gr perchè più piccoli gli stampini)erano così piccole, e da quelle siano venuti fuori così grossi, è magnifico! per di più si inzuppano che è una maraviglia! proprio "spugne"! grazie grazie grazie per la ricetta e tutti i passaggi!
principessa, mi fa piacere abbia gradito ;)
RispondiEliminaciao Adrinano, son sempre io, mi sto ricimentando nel babà perchè è stato un grande successo e tutti me lo chiedono a casa, però stavolta lo vogliono a ciambella, ho letto che più sopra consigliavi uno stampo da 30, io però ne ho solo uno da 26cm alto 7 e con buco che va da vun diametro di 9 ad uno di 11, e poi ho ne ho una più piccola di 24cm per 4,5 di altezza con diametro buco che va da 10,5 a 14cm di diametro (proprio la classica ciambella bella stondata, non proprio da babà...)
RispondiEliminaposso chiederti quanto impasto mi consiglieresti di metterci in entrambe e da quante persone sarebbero?
per la lievitazione aspetto sempre che arrivino al bordo giusto? la cottura va sui 30-40minuti e controllo con lo stuzzicadenti?
grazie e scusa le tante domande!
Caro Adriano, vengo a ringraziarti: ho fatto il tuo baba (nel unico stampo grande a ciambella) ed e venuto eccelente, grazie tante per la ricetta. Ho adaptado un po' la tua ricetta al gusto della mia figlia che già conosceva questo dolce che è d'origine slavo. Nella tradizione della panificazione russa ci sono molte ricette dei baba, un po diverse. Sono più ricchi, più simili agli impasti tipo panettone, ma più leggeri e fragili. Vado a mostrarti le fotografie subito. Questo volta ho fatto anche la fotografia del impasto, como volevi.
RispondiEliminaHo fatto anche la traduzione della ricetta al russo, chiamandola Il baba di Adriano. Non so si devo aggiungere il tuo cognome?
Grazie mille ancora una volta
principessa, quello da 26 va ancora bene, ti verrà un pò più alto. Non badare al livello della pasta in lievitazione, dovrai infornarlo quando è ancora ben bombato.
RispondiEliminaIl numero di porzioni dipende un pò dalla fame, co quello grande ne ricavi una decina.
la cottura va controllata con uno stecco di legno.
eliabel, visto, sei davvero brava.
ok, grazie mille, in settimana ci provo e poi ti faccio sapere ;)
RispondiEliminagrazie davvero per tutto!
ciao adriano è da tempo che leggo il tuo blog ma non ho mai provato alcuna ricetta. per domenica vorrei fare il baba, me non ho l'impastatrice posso farlo a mano o con lo sbattitore con le fruste per impastare? ti ringrazio in anticipo per la risposta... simona
RispondiEliminasimona, perdona il ritardo, ma non sono riuscito a liberarmi prima.
RispondiEliminaCon lo sbattitore si può fare, ma occorre una discreta pratica.
Ciao Adriano, posso solo dirti che sono i più buoni che abbia mai mangiato.....chissà quelli fatti da te...
RispondiEliminaIo ci ho messo panna e ciliegine...per cambiare cosa posso metterci sopra (li ho fatti due volte in 10 gg e voleo cambiare la farcia)?
Grazie..anche se non riesco più a stare a dieta ( e nemmeno quelli con cui condivido queste delizie).
Lucy
Ciao! complimenti per il magnifico Blog! Vorrei porti un quesito: non ho n impastatrice per fare questo dolce a mano vorrei sapere come e per quanto impastare Grazie
RispondiEliminamassi, è una preparazione impegnativa, richiede pratica, ti sconsiglio di provarci a mano se non sei già esperto.
RispondiEliminaCIAO ADRIANO,
RispondiEliminaLEGGO IL TUO BLOGG DA PIù DI UN ANNO E GRAZIE AL TUO SAPERMI TRASPORTARE NEL MONDO DEI LIEVITATI, SONO RIUSCITA A CONVINCERE MIO MARITO A REGALARMI A DICEMBRE SCORSO PER IL MIO COMPLEANNO IL KENWOOD. UN VERO SUCCESSO. DA ALLORA HO SFORNATO PIZZE E DOLCI A VOLONTà....OLTRE AD UNA BIMBA BELLISSIMA CHE HA QUASI 3 MESI. VOLEVO PERò RENDERTI ONORE FINO IN FONDO DICENDOTI CHE FINALEMNTE HO FATTO I TUOI BABà:SONO USCITI PERFETTI!!! UNA VERA SPUGNA!!! HO INDOVINATO L'INCORDATURA E MI SONO FATTA I COMPLIMENTI DA SOLA. HO SOLO DOVUTO RIFARE UNO SCIROPPO PIù ALCOLICO PERCHè PER MIO GUSTO ERA TROPPO BLANDO....MA LO SCIROPPO è DECISAMENTE QUALCOSA DI SOGGETTIVO.....MENTRE IL BABà....VERAEMNTE OTTIMO. SENZA I TUOI PREZIOSI CONSIGLI NON CI SAREI MAI RIUSCITA. GRAZIE E CONTINUA A STUPIRCI.
monica, felice ti sia piaciuto!
RispondiEliminaAuguri Adriano. Oggi per il pranzo di Natale ho fatto baba' e bacini. Poi manderò le foto e ti faro' alcune domande. Per il momento grazie di cuore per le ricette.
RispondiEliminaGrazie di cuore Adriano.
RispondiEliminaMaria Rosaria.
ciao Adriano sono Veronica e ho fatto il tuo meraviglioso babà con uno stampo unico,meraviglia delle meraviglie,era la prima volta che utilizzavo una planetaria(CLATRONIC,regalo di Natale)ed è riuscito alla perfezione utilizzando una farina manitoba di un discount.La seconda volta,ho voluto provare con la farina magica manitoba lo conte,ma anche se la pasta è venuta bene,si è staccata dalle pareti dello stampo nella parte alta e ha perso un pò della sua forma.Come mai secondo te?Comunque ho fatto anche il tuo danubio e la pasta sembrava quella delle brioscine,soffice e leggera.Anch'io sono di Napoli e ti faccio i complimenti,perchè sei molto chiaro nelle spiegazioni,io che partivo da zero,ho capito l'incordatura,le pieghe e i risultati mi hanno dato ragione!Grazie Adriano!
RispondiEliminaCaro Adriano, anch'io non finirò mai di ringraziarti per avermi offerto gli strumenti per dare vita alla mia passione per i lievitati. Ti seguo da quasi due anni, provando molte tue ricette, e ogni volta è stato un grande successo! Questo meraviglioso babà l'ho sempre fatto con la farina manitoba di Loconte, ma
RispondiEliminavorrei chiederti se sia indicata anche la farina Caputo rossa.
Con tanta stima, un caro saluto.
Maria Rosaria.
Rieccomi! Ne approfitto visto che non hai ancora risposto!
RispondiEliminaHo un dubbio:
dopo aver dato le pieghe del tipo 2 e serrato bene l'impasto, si può passare subito alla mozzatura, oppure prima bisogna attendere per qualche minuto?
Grazie.
Maria Rosaria.
ADRIANO, DOVE SEI????????????
RispondiEliminaciao adriano, ho fatto un paio di volte i tuoi babà, e sono riusciti abbastanza bene usando una manitoba del supermercato. ora ho trovato una farina biologica che indica "organic strong white bread" 550, pensi possa andare bene così, o la devo tagliare?
RispondiEliminaMa solo a me non riescono??? Me tristissima! I dolci di solito sono il mio forte ma evidentemente qui c'è qualcosa di grave che mi sfugge.
RispondiEliminaLa prima e la seconda lievitazione mi viene perfetta, poi li metto negli stampini e non crescono più.
Complimenti in ogni caso perchè ho provato le tue graffe e sono uno spettacolo!
Ah, no... venuti perfetti.
RispondiEliminaEvidentemente il lievito che avevo comprato era ampiamente defunto :)
Beh, grazie mille per questa stupenda ricetta!
Ciao Adriano!! Sono Massimiliano di Genova. ho recentemente partecipato al corso di pizza e croissant di Alessandria. Oggi mi sono cimentato nella preparazione di questo magnifico dolce. Ero molto titubante ma alla fine il risultato è stato ottimo!! non riesco più a fermarmi vorrei farne ancora!! Domenica voglio farli assaggiare a mia nonna di Gragnano spero di fargli una bella sorpresa! Grazie, a presto!!!
RispondiEliminaveronica, si attacca allo stampo se è in eccesso di lieitazione o se c'è troppa acqua libera.
RispondiEliminamr, la caputo rossa è un po' troppo debolina. Dopo le pieghe va rispettato un riposo di ca. 15'
fabrizio, che percentuale di proteine ha?
massimiliano, om'è andato l'assaggio?
Ciao Adriano! L ho dovuti inzuppare una seconda volta perché erano un po asciutti nella parte apicale. Dopo erano buoni, diciamo che mi darei un 7. Il tuo che ho mangiato in piemonte era più buono, peccato non ce ne fossero altri! Il difetto (l'ho fatti nuovamente oggi) più grosso che ho riscontrato è durante la cottura. Tendono infatti a diventare eccessivamente colorati e un po impermeabili in cima, per il resto bene.
RispondiEliminaSe ti può far piacere ti mando delle foto.
Ciao a presto!
massimiliano, manda, ma fammi vedere l'interno ;)
RispondiEliminaCiao Adriano, purtroppo temo di non aver fotografato l'interno! Quando rifaccio i Babà ti mando le foto dell'interno. ciao e ancora complimenti!!
RispondiEliminaCiao Adriano, finalmente li ho rifatti come Maestro comanda!!
RispondiEliminaHo messo le foto sul gruppo, anche dell'alveolatura; quando hai tempo gli dai un'occhiata?
A presto
Enza
Fatti!
RispondiEliminahttp://www.ecucinando.it/forum/post52442.html#p52442
Come da tabella ho miscelato 250 grammi di Molino Rossetto 330W e 100 grammi della 400W
Pensi che usando soltanto la 400W il risultato sarebbe migliore? erano delle perfette spugne e tornavano alla forma primitiva dopo l'ammollo e la strizzatura. Grazie mille per l'ennesima ricetta perfetta ;)
enza, me lo linki che non lo trovo?
RispondiEliminacristina, gli alveoli sono troppo aperti e irregolari.
Meglio tutta W 400, ma non dipende da quello ;)
Ciao Adriano,è da tempo che ti seguo e forse è inutile farti i complimenti perchè secondo me già sai di essere IL MAESTRO!
RispondiEliminaHo provato a fare il babà ma non so sevil problema è stato di incordatura o cosa ma non mi è venuto bene... O meglio, il sapore è ottimo ma la consistenza ed il modo in cui ha assorbito la bagna lasciano molto a desiderare... Che dalusione;( .... Dovrò riprovarci ma dovrò prima cercare di capire i miei errori!
Mi sarebbe tanto piaciuto partecipare ad uno dei tuoi corsi... Sarebbe stato fantastico...
carissimo Adriano, scusa se ti do del tu, ho messo l'impasto del baba a lievitare adesso^^ una domanda a me l'incordatura sembra venuta come quella che è in foto qui, pero la consistenza non è come quella della pizza ma più morbida ed al tempo stesso elastica, molto elastica, bella lucida e anche nella foto quando la metti a lievitare è così, però purtroppo ho messo solo 65 gr di burro perché mi sono accorta alla fine che non bastava, anzi diciamo che c'era ma mio marito aveva usato i restanti 10 gr per fare un petto di pollo, dici che ciò intacca l'effetto finale???
RispondiEliminaun altra cosa, non ho contato i tempi di incordatura ma credo che ci abbia messo più di 20 minuti è possibile? io ho usato la farina del molino spadoni Manitoba e credo che la colpa sia proprio alla farina....
adesso sta lievitando bene ^^
speriamo, purtroppo non ho i stampini per il baba quindi usero quelli dei muffin ma se le cose dovessero riuscirmi mi piacerebbe avere un tuo giudizio finale quindi se non ti dispiace appena pubblico ti lascio il link
in attesa dei tuoi corsi in zona ti abbraccio forte
Hai anche un blog di cucina e chi lo sapeva?
RispondiEliminaCaro Adriano,
RispondiEliminaquesto ci tengo troppo che tu lo veda!
http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/08/e-che-baba-sia.html
Per il semplice motivo che l'ho realizzato completamente a mano! :)
Un caro saluto
didolina, le difficoltà principali del babà sono il giusto grado di incordatura e la corretta manipolazione.
RispondiEliminaStiamo per fare l'ultimo giro di corsi sull'argomento...
mamma papera, si quella farina non è il massimo. L'importante è che l'impasto non si presenti troppo lucido o untuoso o fuori temperatura.
mario, il nome non mi è nuovo, ci conosciamo?
assunta, mi pare perfetto. Non so perchè sul tuo blog non mi riesce di postare un commento...
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RispondiEliminaCiao Adriano,
RispondiEliminaho rifatto il babà seguendo questa ricetta, mettendo pari peso di farina e uova e usando la farina Manitoba Bio del Mulino Marino (W360). L'impasto l'ho fatto a mano, seguendo la tecnica che ci avete insegnato al corso tu e Paoletta, e il risultato finale è stato molto buono, gli alveoli del babà erano come quelli che si vedono nelle tue foto.
L'unico difetto l'ho riscontrato al morso, mancava un pò di quella elasticità tipica che caratterizza questo dolce.
Secondo te può essere dipeso dal fatto che, dopo aver abbondantemente inzuppato il babà (ho fatto quello grande); fatto colare la bagna in eccesso; messo in una teglia usa e getta di alluminio; coperto bene con un'altra teglia usa e getta di alluminio, l'abbia poi messo in frigo per tutta la notte fino a due ore prima di mangiarlo a cena?
I tuoi magnifici babà li ho fatti molto spesso (finora avevo sempre usato la farina Caputo rossa tagliata con la Manitoba Loconte) e sono sempre venuti buonissimi e non li ho mai conservati in frigo!
In ogni caso, qual è il modo più corretto per conservare il babà che è stato solo inzuppato (io non lo lucido)?
Grazie.
Maria Rosaria.
Ciao adriano e complimenti per le tue ricette.
RispondiEliminaOggi ho provato a fare i baba e sono venuti buonissimi.
Mille grazie
Anthony
Ho fatto i tuoi baba e devo dire che sono venuti ottimi, forse magari non bellissimi perche gli ho fatti in stampini da muffins (avevo trovato gli stampini originali in un negozio ben fornito ma notoriamente caro, volevano tipo 1.50 €/pezzo e ho lasciato perdere)
RispondiEliminaHanno retto benissimo il bagnetto caldo senza sfaldarsi e si sentiva bene la consistenza spugnosa e la resistenza al morso; ho dovuto aggiungere una tazzina da caffè d'acqua perche l'impasto era un pò assetato si vedeva che aveva bisogno di un cicchetto d'acqua ma alla fine ha passato il test del windows effect alla perfezione.
Ho scelto la tua ricetta perchè oltre a essere descritta bene come esecuzione i passaggi sono motivati (non conoscevo la tecnica dell'autolisi per esempio e adesso che la conosco credo che la applicherò anche ad altre preparazioni)...insomma ho scelto questa perchè c'è più scienza (deformazione professionale :-))
La soddisfazione è stata doppia perche all'ottimo risultato si è aggiunta la soddisfazione di averlo fatto tutto a mano dall'inizio alla fine; e anche se ho fatto dei riposini intermedi (utili per me e per l'impasto!) dall'inizio dell'aggiunta delle uova fino all'incordatura finale ci sono voluti qualcosa come 50 minuti di impasto a mano(almeno quando ne ho magiati due uno di fila all'altro non mi sono nemmeno sentito in colpa per la linea!!!!);
L'unica variazione che ho fatto è stata nella bagna perche conoscendo il parentado per nulla astemio :-D ho fatto la bagna bella alcolica; a loro detta il baba più buono che abbiano mai mangiato...per cui grazie!!!!
P.S se riesco dopo posto le foto
Buonasera, mi sono interessata a questa ricetta dei babà e volevo chiedere alcune cose per maggiori chiarimenti:
RispondiElimina1)è una ricetta valida, nel senso che mi posso fidare, in quanto mi aspetto che si ottenga un babà di quelli davvero eccezionali
2) Nella prima fase, quando devo miscelare gli albumi con la farina, questi due si legano bene tra di loro o fanno fatica?
3) Cosa vuol dire "a incordatura completa"?
Grazie mille in anticipo
Ciao grande Maestro!!! Sono Laura, una palermitana fidanzata con un campano divoratore di babà! L'ho fatto utilizzando passo passo la tua ricetta, usando uno stampo per ciambella da 26cm. Posso solo ringraziarti...e lasciarti le foto! Mi hanno detto che era da competizione (a me non piace) http://www.misya.info/forum/il-baba-di-adriano-profumo-di-lievito-t9902.html se ti va lascia un commento, Laura
RispondiEliminamaria rosaria, se ben fatti possono rimanere il frigo fino a 5 gg. senza perdere l'elasticità.
RispondiEliminaLa bagna l'hai solo fatta colare o lo hai strizzati?
Anthony, grazie a te!
anonimo, felice di esserti stato utile. Se la farina ha un buon assorbimento, conviene aggiungere uovo.
anonimo,
1 - dipende dalla tua pratica.
2 - legano bene.
3 - la massa deve risultare molto elastica e semilucida.
laura, non male, gli alveoli sono solo leggermente troppo aperti.
Ti ringrazio per la risposta,
RispondiEliminafinalmente non ho più dubbi sulla conservazione del babà in frigo!
Riguardo all'inzuppatura, avendo fatto quello grande, ho proceduto in questo modo:
appena cotto il babà, l'ho tirato fuori dallo stampo e l'ho messo su una gratella; ho aspettato che intiepidisse, poi l'ho rimesso nello stampo e ci ho versato sopra tanta bagna (a 60° circa) quanta ne assorbiva; ho atteso un po', poi ho rovesciato il babà grande sulla gratella, sfilando via lo stampo, per fare in modo che la bagna in eccesso colasse via e si raccogliesse in un contenitore; convinta del fatto che il dolce dovesse essere inzuppato al massimo, l'ho cosparso di nuovo con tutta la bagna possibile, raccolta precedentemente; ho aspettato che colasse di nuovo la bagna in eccesso, ma senza strizzarlo (per paura di strapparlo!) e poi l'ho sistemato in frigo nel modo in cui ti ho descritto nel messaggio precedente. Se ho sbagliato il procedimento, saresti proprio gentile se mi consigliassi il giusto modo di procedere.
Vorrei anche chiederti gentilmente, se bisogna rispettare una temperatura di fine impasto e se si, come poterla ottenere attraverso l'impastamento a mano.
Grazie. Maria Rosaria
ciao adriano. ieri sera ho sfornato i babà e dopo libagno. ho avuto un problema durante la preparazione. nella fase delle pieghe l'impasto era lischio all'esterno(aiutato da un po' di farina) ma all'interno molto appiccicoso tanto che ho avuto difficoltà a formare delle palline lisce:(. Come mai? lo stesso mi succede quando preparo le graffe.. potresti spiegarmi dove ho sbagliato?
RispondiEliminagrazi 1000.............rosa
Ciao adriano, volevo farti solo una domanda prima di cimentarmi nei babà:
RispondiEliminaè davvero difficile porzionare i babà negli stampini, non c'è un altro metodo?
Posso anche usare degli stampini di silicone a forma di tronco di cono per la cottura?
Grazie mille!!!!
Ciao Adriano, ho fatto i tuoi babà apportando una piccola variante. Ho utilizzato il lievito naturale facendo una biga di 8 ore con parte della farina. Sono FAVOLOSI.
RispondiEliminaGrazie per questa splendida ricetta.
mr, la prima parte va bene; nella seconda, devi mettrlo in una bacinella che lo contenga di misura e cospargerlo con la bagna finchè non ne prende più. Poi lo strizzi un paio di volte premendolo nel liquido, lo sposti sulla gratella e lo strizzi delicatamente.
RispondiEliminaImpastando a mano, è sufficiente che gli ingredienti siano a temp. ambiente.
rosa, è un segnale di scarsa incordatura, devi rivedere la farina o l'impastamento.
alexie, se lo provi, fammi sapere ;
anonimo, la formatura tradizionale è troppo complessa da spiegare, cerca di stringere le palline quanto più puoi. Il silicone meglio di no.
mteresa, ti piece il rischio, eh? ;)
Ciao Adriano, intanto complimenti per la tua bravura, ti seguo ormai da anni, poi vorrei chiederti lumi:ho preparato per Natale il baba in uno stampo a ciambella, ma non mi ha soddisfatto molto, mi è sembrato leggermente "stopposo", nonostante la bagna! Rispetto alla volta precedente ho utilizzato uova più grandi, (arrivando ad un pari peso tra farina e uova) ma soprattutto credo di aver fatto lievitare troppo (l'impasto era più che triplicato di volume), devo stare attenta alla lievitazione o può essere anche un'incordatura fatta male? Grazie mille, anche per tutte le perle che ci regali! Ivana
RispondiEliminaivana, sempre che la pasta fosse sufficientemente elastica, può essere dipeso da un eccesso di lievitazione o da una formatura poco serrata. Più idrati, più diventa difficile stringere.
RispondiEliminaCiao Adriano,ieri sera ho sfornato il babà seguendo la tua ricetta.
RispondiEliminaAlcune domande se posso.....
gli ultimi 10 minuti di incordatura li ho fatti a mano perchè l'impasto non veniva via dalle pareti della scodella planetaria ed ho preferito sentirla sotto le dita aggiungendo farina.
alla prima lievitazione tutto ok.
dopo tre ore dato le pieghe e bucato al centro e messo in una teglia tonda per ciambelle 26.
messo a lievitare per circa 1h dove è uscito leggermente dalla teglia,ma in fase di cottura è cresciuto ancora di più.
è venuto fuori nu "cuppulone esagerat" facendo una bella crosta che purtroppo ho dovuto tagliare per renderlo piano.
ora ti chiedo:
devo usare forma più grande?
per evitare crosta temp.più bassa di 180° e min?
il forno elettrico sempre sopra e sotto?
Grazie sempre
Francesco
p.s.anche io sono del vomero,potrei disturbarti per conoscerti?
francesco, probabilmente tutto dipende dall'eccesso di lievitazione, anche la crosta. Lo stampo ideale è da 28, ma va in forno quando la cupola ha raggiunto il bordo.
RispondiEliminaNon andrebbe aggiunta farina, ma usata quella giusta e regolata bene la velocità dell'impastatrice.
Scrivimi a ovarriato chiocciola libero punto it.
francesco, ti ho risposto ma la mail mi torna dietro. Hai la casella piena?
RispondiEliminaforse qualche problema.prova con
RispondiEliminaalice.it
Posso bagnare i babà con il caffè e poi farcirli con crema al mascarpone per far sembrare un babà-tiramisù?
RispondiEliminaGrazie mille!
anonimo, da napoletano dovrei dirti di no, ma chissà...prova...
RispondiElimina..avrei bisogno di un suo parere..giorni fa ho fatto un Baba' a torta (nn m' esce proprio Savarin) seguendo la ricetta di un conosciuto pasticciere napoletano 5oo farina manitoba ( ho trovato Loconte), 100 g tuorli, 25 lievito, 350g uova, 50 miele, aromi e 200 gr di burro ( a detta sua rigorosamente a pomata, sembrava che per lui la riuscita era tutta li)... il procedimento era in linea di massima simile al suo..vabbe' suona meglio al tuo.Il fatto e ' che per ottenere una parvenza di l'incordatura ( cmq l'impasto era un po appiccicoso) ho dovuto aggiungere almeno altri 200 gr di farina.Faccio spesso pizze di conseguenza piu' o meno riesco a capire l'incordatura ma qui' era proprio impossibile senza l'aggiunta, ho impastato un sacco di tempo, prima foglia poi gancio.Premesso che la prossima volta provero' la tua ricetta..secondo te la ricetta del pasticciere in questione e' proporzionata perche' ho il dubbio che abbia cambiato qualcosa.Forse il burro a pomata a reso piu' liqudo il composto o magari la farina era nn era adatta.Cmq alla fine l'aspetto e' buono poi domani lo mangeremo e vedremo il sapore..se vuoi puoi rispondermi anche via mail..antonio.esposito3@unina.it..saluti
RispondiEliminaantonio, meglio il tu. L'incordatura l'hai persa dopo il burro? Comunque non andrebbe messo a pomata.
RispondiEliminaCiao Adriano,
RispondiEliminasono una tua nuova follower...
Intanto complimenti per tutte le leccornie che ci fai gustare con gli occhi (...e che acquolina)!!!
Ti ho scoperto sul sito profumi dal forno perché cercavo una ricetta "seria" per imparare a fare i babà. Premetto che non sono una cuoca provetta, ma quando decido di cimentarmi in cucina prima studio tutti i dettagli e le caratteristiche di una ricetta onde evitare di preparare i soliti piatti che chiunque sarebbe capace di fare...
Cmq torniamo ai babà: ho girato in lungo ed in largo cercando gli stampini da 8 cm... ma nei negozi della mia città neppure l'ombra.
Dunque pensavo di acquistarli online, sì ma dove?? sapresti consigliarmi un sito?
Grazie
Giusy
Giusy, li trovo facilmente dalle mie parti, in rete non ho mai cercato, mi dispiace.
Eliminache spettacolo!non ho resistito e subito ho fatto il babà, domani vi mando una foto anche con la fetta per vedere se ho seguito con cura
RispondiEliminaspero di poter seguire un suo corso e se lo organizzassimo verso bn è possibile?
magari
emi
Ciao Adriano! :) Il Babà, nonostante io sia napoletana, è stato sempre il mio tallone d'Achille.. Ho provato la tua ricetta e.. Anche stavolta qualcosa è andato storto. L'impasto ha incordato, ma quando lo tiro su per guardare la "velatura" si straccia. È questione di malassorbimento? Se si, del burro o delle uova? Aiutoooo che tristezza! :( :p
RispondiEliminaChe farina usi?
EliminaCiao Adraiano,
RispondiEliminaHo seguito la tua ricetta davvero fantastico il baba.
Ma per la bagna non riesco ad ottenere un sapore come quello della pasticceria.
Io ho utilizzato il rhum fantasia acqua zucchero e limone.
Mi puoi dare delle indicazioni in merito?
Grazie mille
Per ottenere lo stesso sapore devi procurarti il liquore da babà a 70°
EliminaAdriano ciao sono un tuo fan nonche' un appassionato dimcucina e talvolta mi dedico a ripetere le tue ricette veramente eccezionali,ma una cosa negli anni non sono mai riuscito a fare e mi piacerebbe che tu mi aiutassi. Come preparo la nutella per farcire il tuo mitico baba'???
RispondiEliminaPrima o poi metto la ricetta.
Eliminaciao!sono anna,ieri sera ho fatto il tuo babà ma a me nn è venuto proprio cosi elastico al morso.dipenderà dal fatto ke l'ho fatto con il bimbi e la lievitazione nella ciotola nn era proprio come nella foto ma molto gonfia,(e io x paura ke traboccasse ho versato sulla spianatoia infarinata e x fare le pieghe la pasta era troppo morbida si appiccicava alle mani)dove ho sbaglito?...grazie in anticipo.
RispondiEliminaAnna, purtroppo il bimby non è adatto per questa lavorazione.
EliminaComplimenti per la ricetta e per il blog! Sono alle prime armi con il mio blog e da te avrò tanto da imparare.Ciao
RispondiEliminaCiao A tutti,
RispondiEliminaper chi ha problemi con l'incordatura può vedere il procedimento dal seguente linK:
http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.se/2010/03/lincordatura-questa-sconosciuta.html
Spero che possa esservi d'aiuto!!!
Adriano, vorrei un chiarimento sulla farina. Quando dici forte, tipo W 350, come possiamo tramutare questo valore con le farine del supermercato? Ho imparato a guardare le proteine e scegliere quelle basse per la crostata e quelle alte per i lievitati, ma sulla forza, dato che non è indicata sulla confezione, come possiamo regolarci????
RispondiEliminaGrazie per la tua disponibilità.
Per questa ricetta è adatta una manitoba.
EliminaCiao Adriano, complimenti per il tuo blog! Volevo chiederti, posso utilizzare questa ricetta se voglio fare il baba' nello stampo grande da savarin?Grazie in anticipo per tua risposta.
RispondiEliminaInoltre cortesemente, potresti dirmi quali sono i tempi di cottura? grazie ancora
EliminaCiao Adriano, sono Enzo,ti volevo far sapere che sono un appassionato sfegatato di fare ricette amatoriali.
RispondiEliminaPenso di te che sei di una serieta' e bravura eccezzionale,un vero professionista.Grazie di esistere tu mi migliori.
Felice di esserti utile!
Eliminaciao Adriano,è possibile , diminuendo il lievito(10 gr. ?), lasciare l'impasto in frigo tutta la notte e l'indomani formare ?
RispondiEliminaGrazie
Rosella
Rosella, si se la farina è abbastanza forte, ma senza ridurre il lievito.
EliminaCiao Adriano volevo chiederti per questa tua ricetta del babà volevo utilizzare il mio lievito madre e quindi sostituirlo al lievito di birra. quanta ne devo utilizzare?
RispondiEliminaFrancesca, sinceramente te lo sconsiglio.
EliminaFenomenali!!! in una settimana li ho prepararti 2 volte :-)
RispondiElimina1000 volte GRAZIE !!!
Cristiano
Cristiano, mi fa piacere, hai foto?
EliminaCaro Adriano, da molto seguo il tuo blog silenziosamente e facendo incetta di ricette, tutte perfettamente riuscite... domenica scorsa ho fatto il baba... con qualche ragionevole timore di insuccesso visto che tutti lo descrivevano come dolce tutt'altro che semplice. Devo ringraziarti col cuore perchè, come al solito, ogni tua ricetta è un successo assicurato, il mio baba era perfetto agli occhi e, soprattutto, al palato! grazie moltissime!
RispondiEliminaangela
Ne sono felice!
EliminaCaro Adriano, questo tuo Babá è spettacolare! Sapresti dirmi come evitare che in alcuni punti siano ben bagnato? Alcuni, all'apparenza sembravano perfettamente imbevuti.. Aprendoli, erano parecchio asciutti. :( grazie.
RispondiEliminaLaura, vanno strizzati delicatamente fino a che non averti più parti dure.
EliminaSalve Adriano ma mi verrebbe spontaneo chiamarti maestro. Provo la tua ricetta da ben quattro anni ma solo oggi ho raggiunto la soddisfazione con un baba elastico che caccia il liquido quando si contrae per il taglio per poi riassorbirlo quando si akza proprio come una spugna. Grazie mille volte ma ora ho un quesito per gli stampi da 8 60gr di impasto per quelli da 5.5 40? E per quelli da 3.5 quanti gr? Grazie per l attenzione
RispondiEliminaLuisa, ad occhio, vanno riempiti di 1/3.
EliminaCiao Adriano,non ci conosciamo ma ti seguo da un pò. Grazie e ancora grazie per le belle ricette che ci "regali". Avrei bisogno di un tuo parere a proposito di una ricetta di babà che ho avuto da una amica il cui nonno era pasticciere: manitoba 360g. uova grandi 6, burro 250g. 2 cucchiai di zucchero, 2 pizzichi di sale, 50g. di lievito di birra. Cosa ne pensi? Ho timore a provarla, sapendo che la tua ricetta mi ha "donato" un babà stupendo. Grazie anticipatamente. Luisa59
RispondiEliminaLuisa, a mio parere è troppo ricca di burro e lievito.
Eliminaciao adriano.....ho fatto il baba proprio ieri,e volevo chiederti una cosa....com mai i baba sono usciti dal forno colorati si ma nn proprio duri duri...da premettere che io ho fatto dei savarin monoporzione e nn i classici babà.......la ricetta e quella che mi hanno insegnato a scuola....sara l eccesso di uova? xke su 250 gr di farina ho messo 6 uova....pero la farina li ha assorbiti benissimo anzi l impasto risultava bello asciutto...e poi volevo un consiglio...in uno stampo savarin da 9,5 cm quanto impasto ci vorrebbe?
RispondiEliminabuoniiiiii
RispondiEliminaCiao Adriano e innanzitutto complimenti! Ho realizzato la tua ricetta passo per passo, da completo neofita del babà e dei lievitati "seri", ed il risultato è stato eccezionale! Volevo solo chiederti due cose: 1. quando nella primissima fase mescoli agli albumi la farina per ottenere un composto morbido, orientativamente quanta farina potrebbe servire? Perché è la fase in cui più ho temuto di aver sbagliato, ottenendo sì un composto morbido, ma forse ancora ottimizzabile unendo altra farina...grossomodo ho unito circa 100-120g di farina (la Manitoba del Mulino Marino), potevo fare di più? 2. alcuni commensali, integralisti del babà, mi hanno detto che i babà erano leggermente pallidi, quindi ti chiedo: si potrebbe aggiungere un po' di malto per esaltare la colorazione, o va aumentato lo zucchero? Ti ringrazio tantissimo e scusami se già qualcun'altro aveva fatto le mie stesse domande, ma mi sono perso fra i vari commenti! Bruno
RispondiEliminaCiao Adriano, ti seguo da diversi anni e ti ringrazio per la tua condivisione del tuo "sapere". Vorrei sapere se posso utilizzare la ricetta del babà per realizzare il savarin.
RispondiEliminaGrazie,
Caterina
RispondiEliminaThank you sir to Share your Expreance with us And Greate Work. Black satta king
Ciao ho fatto i baba sono venutibuonissimima labagna una schifezza sapeva solo di acqua e zucchero, probabilmente ilRumnon èbuono e comunque a me non piace, vorrei usare il mandarinetto ma in che dosi?
RispondiEliminaLa mia finanza mi ha rotto la settimana scorsa ero così triste che sono cambiato completamente, non stavo mangiando e non stavo parlando con nessuno, ho pianto molto, ero così depresso e stressato che ero spaventato per finire in ospedale a causa di tutto lo stress e la depressione fino a quando un giorno cercherò online di ottenere consigli sull'amore perché amo e mi prendo cura di lui profondamente e voglio solo che stiamo di nuovo insieme come coppia e voglio che duriamo per sempre poi ho trovato un potente incantatore chiamato Dr Ilekhojie che ha risolto così tanti problemi di relazione, poi mi ha detto che il mio fidanzato tornerà da me tra 24 ore dopo aver eseguito un incantesimo di riconciliazione. Non ci credo mai finché le mie finanze non mi hanno chiamato al telefono e mi hanno detto che voleva che tornassimo a vivere felici e contenti per sempre, sono così felice ora che il dottor Ilekhojie mi ha riportato le mie finanze. Grazie mille Dr Ilekhojie. Può anche aiutarti a inviargli un'e-mail a (gethelp05@gmail.com) aggiungendolo su Viber e whatsapp (+2348147400259)
RispondiEliminaVale la pena condividere questa testimonianza con il mondo. Sono qui per raccontare al mondo le buone opere di DR.WEALTHY. Mi chiamo Theresa Bolton e vengo dal Regno Unito .. Il mio uomo ha lasciato me ei miei figli per un'altra donna più anziana. Non è stato così facile per me .. Amo così tanto mio marito e non ho perso la speranza e ho continuato a pregare e Dio finalmente ha risposto alle mie preghiere ... ho cercato online un incantatore per aiutarmi a unire me e il mio amante per sempre e ho visto tante testimonianze di come DR. WEALTHY ha aiutato tante persone online e ho deciso di dargli una prova… L'ho contattato e gli ho spiegato. Mi ha detto di non preoccuparmi che riporterà indietro il mio uomo entro 24 ore. Ha consultato i suoi poteri e mi ha assicurato di non preoccuparmi. Ha fatto il suo lavoro e ha lanciato l'incantesimo e con mia grande sorpresa, mio marito è tornato lo stesso giorno implorando e piangendo proprio come DR. WEALTHY ha detto. Mi ha implorato perdono e ha promesso di non lasciarmi mai per nessun motivo. Siamo felici e viviamo insieme come una cosa sola. Contatta DR. WEALTHY ora su: wealthylovespell@gmail.com e puoi anche contattarlo su WHATSAPP +2348105150446 ... non perdere la speranza, buona giornata
RispondiEliminaIo e il mio ragazzo siamo stati insieme per 8 mesi e sono passati 6 mesi da quando ci siamo separati. Lo amo ancora, ma in qualche modo sento che è ingiusto. Perché amare qualcuno che ovb non ti ricambia? Ho pregato e pregato per questi mesi e niente. È ancora con la sua nuova ragazza (con cui vive) sono andato online su come un incantatore aiuta a ristabilire una relazione riavere l'ex amante ”, così ho deciso di fare un tentativo perché amo così tanto il mio ragazzo. così ho contattato il dottor Isikolo e gli ho detto tutto il mio problema e lui mi ha dato la garanzia al 100% che avrò indietro il mio ragazzo dopo l'incantesimo, quindi sono stato dotato e fortunato ad averlo contattato ho fatto tutto ciò che mi ha chiesto e con mia più grande sorpresa 2 giorni dopo l'incantesimo, il mio ragazzo mi ha chiamato e si è scusato per quello che mi ha fatto e ha chiesto perdono per tornare a casa per me, l'ho perdonato e lui è tornato a casa con più amore e felicità tutto grazie al dottor Isikolo il vero incantesimo finora consigliato da Google quest'anno. Il dottor Isikolo è un buon lanciatore di incantesimi, quindi chiamalo o invialo tramite e-mail al suo indirizzo e-mail: isikolosolutionhome@gmail.com o aggiungilo su Whats-app: +1(725)240-4536
RispondiEliminaCiao, ecco una persona che so che puoi effettivamente avere una sessione privata e risolvere il tuo stato civile in un batter d'occhio, quella persona è il sempre compassionevole dottor Egwali, un lanciatore di incantesimi che ha usato incantesimi per aiutare a cambiare vite di così tanti che conosco oggi. Basta nominarlo, è un incantesimo d'amore, una carriera professionale, disturbi di diverso tipo, qualunque sia il caso, è giusto in tempo per occuparsi di te e portare la pace della mente nella tua casa proprio come ha fatto con la mia. Puoi contattarlo tramite WhatsApp / Viber + 2348122948392
RispondiEliminaMail: dregwalispellbinder@gmail.com Avere una sessione privata con lui e sii felice. In bocca al lupo!!
Tornare con il tuo ex amante, urgentemente con l'incantesimo d'amore è davvero il miglior incantatore con il 100% di garanzia. mi chiamo Barbara Damjam. Non ho mai creduto negli incantesimi d'amore o nella magia fino a quando non ho contattato questo incantatore chiamato DR ISIKOLO che così tante persone hanno testato online, è potente. Il mio compagno ha iniziato a comportarsi male e ad avere una relazione con una donna a me sconosciuta dopo i tempi duri e difficili e mi ha lasciato. abbiamo passato insieme e la mia vita era sottosopra perché la nostra relazione dura da 4 anni, l'ho amato davvero. Sua madre era contro di me e non aveva un buon lavoro retribuito quindi quando ho incontrato questo incantatore, gli ho detto cosa è successo e gli ho spiegato la situazione delle cose all'inizio ero indeciso, scettico e dubbioso, ma ho appena fatto un tentativo e in 2 giorni, dopo aver aderito e fornito tutto ciò di cui aveva bisogno per lavorare per me, il mio uomo mi ha chiamato da solo ed è venuto da me scusandosi che tutto fosse stato sistemato con sua madre e la famiglia e ha ottenuto un nuovo colloquio di lavoro, quindi dovremmo ottenere sposato non credevo che funzionasse così ed è stato davvero fantastico. hai bisogno di un incantatore efficace e reale per qualsiasi problema nella tua vita puoi contattare il dottor ISIKOLO sulla sua email: isikolosolutionhome@gmail.com o il suo WhatsApp: +1(725)240-4536
RispondiEliminaROBERTA DOLAN | DOPO 9 ANNI DI MATRIMONIO, MIO MARITO HA AVUTO UNA AFFARE CON UN COLLABORATORE E AMO MIO MARITO TANTO MA MI STAVA tradendo CON UN'ALTRA DONNA E QUESTA SIGNORA PENSO CHE USI LA STREGA O LA MAGIA NERA SU MIO MARITO PER FARLO ODIO E I MIEI BAMBINI E QUESTO ERA COSÌ CRITICO E INCREDIBILE, PIANGO TUTTO IL GIORNO E LA NOTTE CHE DIO MI INVIA UN AIUTO PER RIPORTARE MIO MARITO! Ero davvero sconvolto e avevo bisogno di aiuto, quindi ho cercato aiuto online e sono arrivato su un sito web che mi ha suggerito che whitemagicmaster può aiutare a tornare indietro velocemente. Quindi, ho sentito che avrei dovuto dargli una prova. L'ho contattato e lui mi ha detto cosa fare e l'ho fatto, poi mi ha fatto un incantesimo d'amore. 28 ORE DOPO, MIO MARITO MI HA VERAMENTE CHIAMATO E MI HA DETTO CHE MI MANCA COSÌ TANTO, OH MIO DIO! ERA COSÌ FELICE, E OGGI SONO DI NUOVO FELICE CON IL MIO UOMO E VIVIAMO GIOIAMENTE INSIEME COME UNA GRANDE FAMIGLIA E RINGRAZIO IL POTENTE SPELL CASTER whitemagicmaster ci sono così POTENTI E HO DECISO DI CONDIVIDERE LA MIA STORIA SU INTERNET CHE whitemagicmaster È IL MIGLIOR INCANTESIMO ONLINE CHE PREGHER SEMPRE PER VIVERE A LUNGO PER AIUTARE I SUOI FIGLI NEL MOMENTO DEI PROBLEMI, SE SEI QUI E IL TUO AMANTE TI STA ABBANDONANDO, O TUO MARITO SI È SPOSTATO DA UN'ALTRA DONNA, NON PIANGERE PIÙ, CONTATTARE WHITEMAGICMASTER999 @ GMAIL.COM O CHIAMA / WHATSAPP + 2349057778660, PER AIUTARTI A RITROVARE IL TUO EX AMANTE O FERMARE IL TUO DIVORZIO E SALVA IL TUO MATRIMONIO ORA
RispondiEliminati diamo la vita dei risultati e ti diamo direttamente filmati di come lavoriamo per te, quindi cosa vuoi per whitemagicmaster999@gmail.com è il migliore aiutiamo anche altri maghi e incantesimi a risolvere il problema del cliente, siamo i migliori. o cos'è app noi + 2349057778660 aspettiamo che tu sia il prossimo a dare la tua testimonianza
RispondiEliminaSono Elizabeth. Voglio sfruttare questa opportunità d'oro per apprezzare un grande incantatore di nome: il dottor White era per avermi aiutato a ricostruire la mia relazione con il mio ex amante quando ha finito e mi ha voltato le spalle per un bel po 'di tempo .: il dottor White l'ha fatto per me incantesimo, e entro 48 ore dopo che l'incantesimo è stato lanciato, il mio ex mi ha chiamato e ha detto che gli dispiaceva per avermi ferito e che non mi avrebbe più fatto questo nella sua vita, sono rimasto sorpreso ma in seguito l'ho ripreso. Chiunque abbia lo stesso problema o abbia difficoltà nel matrimonio o in qualsiasi parte della vita dovrebbe inviare un'e-mail: whitemagicmaster999@gmail.com, puoi inviargli un messaggio su WhatsApp: + 2349057778660
RispondiEliminaEmri im është Josephine jam këtu për të ndihmuar nevojat e çdo problemi ka një zgjidhje kur plotësoni të drejtën
RispondiEliminaperson !! Mos kini frikë se ka një magji të madhe dhe zgjidhës të problemeve shpirtërore,
Problemi i lidhjes së martesës, prishja e shtëpisë, Instant
sukses, ktheni atë që keni humbur ndonjëherë etj. WhatsApp në +2349057778660
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problemet tuaja do të zgjidhen menjëherë. Ai bën sa vijon:
1) Magjitë e Dashurisë
2) Magjitë e humbura të dashurisë
3) Magjitë e divorcit
4) Magjitë e Martesës
5) Magjia e Lidhjes.
6) Magjitë e Ndarjes
7) Nxirr një dashnor të kaluar
8.) Ju dëshironi të promovoheni në zyrën tuaj / magjinë e lotarisë
Il mio nome è Josephine sono qui per aiutare chi ha bisogno Ogni problema ha una soluzione quando si incontra il diritto
RispondiEliminapersona!! Non aver paura che ci sia un grande lanciatore di incantesimi e un risolutore di problemi spirituali,
Avere problemi a sposarsi, a rompere a casa, a Instant
successo, riprendi quello che hai perso, ecc. WhatsApp su + 2349057778660
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i tuoi problemi saranno risolti immediatamente. Fa quanto segue:
1) Incantesimi d'amore
2) Incantesimi d'amore perduti
3) Incantesimi di divorzio
4) Incantesimi di matrimonio
5) Incantesimo vincolante.
6) Incantesimi di rottura
7) Bandisci un amante del passato
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SPOSAMI CHARMS E AMORE PORZIONI VINCOLANTI Chiama o Whatsapp per aiuto: email: okasiatempleofsolutioncenter@gmail.com Chiama o WhatsApp: +2347026824593
RispondiEliminaAttira nuovi amanti e forti incantesimi vincolanti chiama se sei pronto ad attirare un nuovo amore nella tua vita, allora questo potrebbe essere l'incantesimo giusto che stavi cercando! Entro uno o due giorni dal lancio di questo incantesimo, la maggior parte delle persone nota di ricevere più sguardi, più attenzione e più commenti da potenziali nuovi amori. La maggior parte delle persone dice di sentirsi come se fosse stata trasformata in una calamita di attrazione, attirando tipi di persone migliori di quanto non siano mai stati attratti prima! Le persone ti troveranno più affascinante, più attraente e più che mai! La bellezza è davvero negli occhi di chi guarda. Specialmente se lanci l'incantesimo di attrazione sul bersaglio dei tuoi sogni. È noto che l'incantesimo di attrazione induce il destinatario a diventare insaziabile attratto da colui che ordina di lanciare questo incantesimo. Chiama o Whatsapp per aiuto: okasiatempleofsolutioncenter@gmail.com Chiama o WhatsApp: +2347026824593
Mi chiamo Anna Johan:
RispondiEliminaVoglio ringraziare il Dr.Saka per un lavoro ben fatto dopo che mi ha aiutato a riconciliarmi con mio marito dopo 11 anni di separazione, mio marito mi ha lasciato per un'altra donna e ho sofferto da solo con i miei 2 figli, non ho mai creduto nella spiritualità ma a causa di l'amore che ho per mio marito ho contattato il Dr.Saka per chiedere aiuto, subito ha iniziato a lavorare per me. Dopo 24 ore mio marito è tornato a casa da me. Che bella sorpresa, tutto grazie al Dr.Saka. Quest'uomo è reale e potente, se stai attraversando difficoltà nella tua relazione o matrimonio contatta Dr.Saka sulla sua chat WhatsApp e Viber: (+27634201775). Contattalo se hai qualche problema, ti assicuro che sorriderai e riavrai la tua felicità proprio come me.
Mi chiamo Anna Johan:
RispondiEliminaVoglio ringraziare il Dr.Saka per un lavoro ben fatto dopo che mi ha aiutato a riconciliarmi con mio marito dopo 11 anni di separazione, mio marito mi ha lasciato per un'altra donna e ho sofferto da solo con i miei 2 figli, non ho mai creduto nella spiritualità ma a causa di l'amore che ho per mio marito ho contattato il Dr.Saka per chiedere aiuto, subito ha iniziato a lavorare per me. Dopo 24 ore mio marito è tornato a casa da me. Che bella sorpresa, tutto grazie al Dr.Saka. Quest'uomo è reale e potente, se stai attraversando difficoltà nella tua relazione o matrimonio contatta Dr.Saka sulla sua chat WhatsApp e Viber: (+27634201775). Contattalo se hai qualche problema, ti assicuro che sorriderai e riavrai la tua felicità proprio come me.
SE HAI BISOGNO DI UN INCANTESIMO D'AMORE CHE SI MANIFESTERÀ ENTRO 12 ORE DI CONTATTO (DR EHIS) LUI È IL MIGLIOR INCANTESIMO D'AMORE CHE MI HA AIUTATO A RIPRISTINARE LA FELICITÀ ALLA MIA RELAZIONE Ciao a tutti, voglio testimoniare del grande e potente incantatore di nome Dr EHIS che ho riportato indietro il mio ex che mi ha lasciato e si è fidanzato con un'altra ragazza, eravamo felici insieme quando all'improvviso si è appena cambiato mi chiamava ogni mattina e sera prima di andare a letto ma tutto ciò si fermava quando lo chiamavo lui urlava a me e mi ha detto che non voleva più avere niente a che fare con me ero così triste e confuso non sapevo cosa fare poi sono andato online per cercare come riconquistare il mio ex poi ho trovato un articolo dove qualcuno stava parlando di come il grande e potente dottor EHIS l'ha aiutata e lei ha lasciato il suo indirizzo e-mail l'ho preso e l'ho contattato gli ho detto il mio problema lui ha solo sorriso e mi ha detto di rilassarmi tutto andrà bene ho fatto tutto quello che mi ha chiesto fare e mi ha assicurato che dopo 12 ore tornerà , Con mia grande sorpresa la mattina dopo è stato il mio ragazzo che è tornato in ginocchio e implorandomi di accettarlo di nuovo ora siamo così felici insieme che può anche aiutarti a contattarlo a thebrotherhoodtemple@gmail.com
RispondiEliminaMi chiamo Jimi Frost:
RispondiEliminaHo riavuto il mio ex entro 24 ore. Ho letto alcune buone testimonianze sul Dr.Saka prima di chiamarlo, ma non sapevo che tutte quelle storie fossero vere, finché non ho riconquistato mia moglie. Dopo aver riconquistato mia moglie, con l'aiuto del dottor Saka ho insegnato a condividere la mia testimonianza con tutti su questo sito Web che il dottor Saka è un vero e potente incantatore che ricostruisce qualsiasi relazione interrotta o matrimonio con un incantesimo d'amore in 24 ore. Non esitate a contattare Dr.Saka su WhatsApp o Viber: +27634201775.