lunedì 11 febbraio 2008

il casatiello



Siamo ormai in periodo prepasquale, ci sta bene questa ricetta leggera leggera...;-)
Si tratta di una preparazione tradizionale campana, leggermente modificata.

Ingredienti:
500gr farina forte
100gr di strutto
12gr lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
13gr sale
100gr uova
pepe
un cucchiaino di malto
100gr acqua
100gr latte.
ripieno:
salame, prosciutto (io non lo metto), 5 - 6 uova sode, provolone piccante, pecorino grattugiato.

Mescoliamo l'acqua intiepidita con il lievito, 95gr di farina ed un cucchiaino di malto (o miele). Quando sarà gonfio (circa 30’), impastiamo tutti gli ingredienti, inserendo il sale a metà impasto, lo strutto dopo l'incordatura, di seguito l'olio poco alla volta ed il pepe, macinato grosso, per ultimo delicatamente. Al caldo fino al raddoppio.

Diamo un giro (non di più) delicatamente come per la sfoglia, stendiamo a poco meno di 1cm, distribuiamo gli ingredienti del ripieno ed arrotoliamo senza stringere troppo. Conserviamo un po' di impasto.




Mettiamo in uno stampo a ciambella. Con l'impasto tenuto da parte formiamo dei cordolini con cui assicureremo le uova sulla superficie.
A 28° fino al raddoppio. In forno a 180° per 30 - 40 mn.