Causa ritardo nella partenza, posto una ricettina facile facile, sicuramente già nota ai più, ma che può tornar comoda a chi non riesce ad ottenere un sorbetto cremoso e scioglievole.
Poi vado, la Sicilia mi aspetta ;)
Ingredienti:
500 + 15gr acqua
170gr zucchero
50gr glucosio
1 albume
succo di 6 limoni medi
zeste grattugiata di 2 limoni
un pizzichino di sale
Portiamo ad ebollizione la prima parte dell'acqua con la buccia di limone grattugiata, 110gr di zucchero, il sale ed il glucosio. Spegniamo e lasciamo raffreddare ed uniamo il succo di limone. Trasferiamo in freezer.
Versiamo in un pentolino l'acqua rimanente e poi gli ultimi 60gr di zucchero, portiamo a 120° e versiamo a fili sull'albume montato. Continuiamo a montare fino a che sollevando la frusta non rimanga una punta, tipo becco d'aquila.
Versiamo un po' alla volta il liquido, non ancora congelato, sulla meringa, mescolando con una frusta. Amalgamiamo bene e riponiamo in freezer.
Rimestiamo rapidamente il composto con una frusta, all'incirca ogni ora, o non appena vediamo formarsi una certa quantità di cristalli di ghiaccio, fino a completo congelamento (le ultime volte utilizziamo una frusta elettrica o un cucchiaio).
Serviamo decorando con fettine e zeste di limone a fili e foglioline di menta.
Buono il sorbetto Adriano!!
RispondiEliminaCon la brioche qui sotto possibilmente ;)grazie
Proprio quello che mi ci vorrebbe ora.
RispondiEliminaSono solo le 9 di mattina e qui segna 29...
grazie e buon riposo!!
Que bueno y apropiado ahora para estos calores. saludos
RispondiEliminaSicilia??? Dove, come, quando?
RispondiEliminaBene...dalla Sicilia sono appena tornata (bellissima!!) e il sorbetto al limone è proprio quello che ci vuole per ricordare i meravigliosi agrumi, che ho assaporato nell'isola stupenda che ho appena lasciato, lavorati a granita in modo superbo!
RispondiEliminaCiao Adriano, ti sembrerà una domanda strana ma volevo sapere se i 50 g di glucosio sono in polvere oppure sciroppo. Grazie ancora per le tue splendide ricette, sono una gioia. Proprio ieri, malgrado il caldo, ho preparato gli almond rolls: fantastici.
RispondiEliminaUne recette idéale pour cet été, que je vais bientôt essayer. Je n'ai encore jamais fait de sorbet avec la meringue italienne et cela me tente beaucoup.
RispondiEliminaRicetta facile facile, ma cosa c'è di meglio in questo periodo??
RispondiEliminaLo proverò al più presto!
Buone vacanze!!!!!!
Della serie "non tutti i mali vengono per nuocere"!!
RispondiEliminaTu non sei potuto partire (e di questo mi spiace) ma intanto io ci guadagno un sorbetto niente male!!!
Grazie Maestro, sempre!
Bacioni, Pasqualina
Sai che non ho mai provato il sorbetto con la meringa all'italiana?
RispondiEliminaMolto interessante
Bella Adria'!
RispondiEliminaHo giusto dei limoni non trattati!!!
Buone Vacanze (poi me racconti, eh?)
bravo!! rinfrescante in questa estate torrida!
RispondiEliminaintanto se ti va dai un occhio a
www.modemuffins.blogspot.com
Ehhhh, però non vale...
RispondiEliminaqua non c'è niente da impastare e sbatacchiare, non sembra nemmeno una tua ricetta...che dici, se gli dassi delle pieghe del secondo tipo, il sorbetto...verrebbe più buono???
ha ha ha
Un bacio maestro...e buone vacanze :))
ah! finalmente un vero sorbetto!!! a dir la verità, anch'io uso il glucosio nei sorbetti,quindi ho avuto un'intuizione!!!!In un precedente post, uscito anonimo e pieno di lettere mancanti, ti chiedevo se ,in assenza di una planetaria, posso usare il Bimby,o il frullatore elettrico? ottime vacanze!!!
RispondiEliminaScusa Adriano, ma il succo dei limoni, quando si mette?
RispondiEliminaGrazie
Meno male che la patenza è stata rimandata, sta ricettinacon questo caldo è favolosa!!
RispondiEliminasegno!!!grazie!
RispondiEliminaUna delizia senza glutine !! Adesso la proporro' da questo lato dell'oceano perche' mi stanno chiedendo come si fa il sorbetto. Buone vacanze.
RispondiEliminaBesos Simonetta
ciao Adriano, complimenti! ti va di partecipare al nostro contest?
RispondiEliminahttp://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
ciao!
Nonostante le mille varianti di questo dessert fine pasto, la versione al limone rimane la nostra preferita: fresca, dissetante ed un perfetto digestivo! Ma anceh un leggero gelato da gustare con questo caldo.
RispondiEliminabaci baci
Buono ilsorbetto e buone vacanzeeee!!!
RispondiEliminaAlessandra
Ciao Adriano, prima di tutto buone vacanze e poi una domanda, Lo posso fare con la gelatiera questo sorbetto?
RispondiEliminaCiao Antonietta
Che bel sorbetto rinfrescante...ci voleva proprio, hai avuto l'idea giusta al momento giusto; ti volevo chiedere: se ho già la meringa italiana in frezzer in che dose la devo aggiungere? grazie e buona vacanza.Donj 69
RispondiEliminaFantastico questo sorbetto Adriano, e poi si vede il tocco d'autore ;-) ciao e buone vacanze!
RispondiEliminaciao....sono marina,posso dirti che sei .....MITICO
RispondiEliminache buono il sorbetto al limone! fresco, dissetante e digestivo... meglio di così! Copio subito la ricetta, perchè penso proprio che possa tornarmi utile... grazie!
RispondiEliminaE ke te lo dico a faa.......tu lo sai già, troppo buonoooooooooooooo
RispondiEliminaCiao Adriano,
RispondiEliminasplendido questo sorbetto copiato appena posso lo realizzo!
Ti volevo augurare buone vacanze ciaoo!Antonella.
Anche il sorbetto di limone? Anche questo? Ogni tua creazione ha il tocco di classe, lo si vede da questa semplice preparazione che è tutt'altro che banale
RispondiEliminaAl ritorno dalla vacanza sicula ricordati di scrivere in quale momento si inserisce il succo del limone. Prima di farlo aspetto la tua risposta
RispondiEliminaScusa Adriano, ho letto più volte la ricetta , ma non capisco cosa si fa con il succo di limone?
RispondiEliminaciao Adriano,io il succo di limone l'ho inserito nell'acqua con la buccia di limone grattugiata,zucchero,sale e glucosio quando si è raffreddato il tutto, prima di mettere in freezer. Nn so se ho fatto bene ma nn potevo aspettare, è già la quarta volta che lo faccio,è piaciuto, se nn è corretto sono pronta a rifarlo nella maniera corretta nn appena ci spieghi questo succo dove va messo. Ciaooo sempre grazie Lucia dalle marche....
RispondiEliminastefy e rosy, sono appena tornato, costa est e nord.
RispondiEliminaviperina, glucosio in sciroppo.
marie claire, Si vous l'essayez, laissez-moi savoir si vous le souhaitez, vous remercions de votre visite.
pasqualina, bacioni anche a te!
lydia, contribuisce a mantenerlo morbvido ;)
piè, non ti dico in sicilia quanti ne avevo a disposizione ;)
mmm, vengo a dare un occhio ;)
aurelia, fossi in te ci proverei, magari stavolta ti riesce :P
anonimo, va benissimo un comune frullino.
germana, mariafatima, lau, avete ragione, mi perdo sempre qualcosa per strada...corretto ;)
chiara, purtroppo non ne ho il tempo, riparto domani.
antonietta, si, aggiungi la meringa alla fine.
francescam vengo a curiosare ;)
lucia, zucchero, sale e glucosio vanno nello sciroppo, per il succo di limone hai fatto bene, ho corretto ;)
Grazie a tutti gli altri, e ancora buoine vacanze!!
RispondiEliminaciao! scusa il disturbo e l'intrusione! sto tentando di fare una campagna anti-anoressia, se vuoi e puoi ti andrebbe di scrivere un post sull'argomento? Anche breve andrebbe bene... Questo è ciò che ho scritto io http://lovinrain.blogspot.com/2010/08/blog-pro-ana.html . Grazie e scusami ancora per il disturbo!
RispondiEliminaps. BUONO QUESTO SORBETTOOOOO!!!!!
Uno splendido sorbetto come questo sarebbe gradito in queste calde giornate estive!
RispondiEliminada ssaggiare assolutamente!! lo vedo benissimo dopo un pranzo di pesce!
RispondiEliminaCiao Adriano, ottimo anche questo e rapido da realizzare.
RispondiEliminaNoi lo abbiamo mangiato dopo cena e pure a merenda...
Grazie , Lucy
lucy, proprio tutte le vuoi provare, eh? Mi fa un immenso piacere ;)
RispondiEliminagrazie di cuore agli altri!
Ciao Adriano, domanda: perchè l'albume? Serve per caso ad "ammorbidire" la granita?
RispondiEliminaVorrei fgare una granita alle mandorle e mi chiedevo se era consigliabile inserirlo
ciao e grazie
sara
beh non si trova facilmente la ricetta del sorbetto al limone. bene grazie
RispondiEliminasara, l'albume serve per abbassare il puno di congelamento.
RispondiEliminaUna bella idea. La ricetta mi piace molto.
RispondiEliminaCome, facile facile?? Adriano, ne parliamo al prossimo corso per favore..
RispondiEliminamarina
marina, dopo i panettoni questa è una passeggiata ;)
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