E' la torta che ha fatto mio figlio (quindicenne) per la festa della mamma. Non è perfetta, ma per un maschietto alle prime armi non è male ;-)
E' un dolce semplice, fatto con pan di spagna, crema chantiilly ed ananas. Non è il caso descrivere come si fa, ma vi metto le mie ricette di pan di spagna e crema pasticciera.
Pan di spagna:
5 uova medie
160gr di zucchero semolato
130gr di farina 00
35gr di fecola di patate
un pizzico di sale
raschiatura di mezza bacca di vaniglia
Il procedimento lo conoscete tutti.
Crema pasticciera:
500gr di latte intero (meglio 250gr di latte e 250 di panna fresca se non dovete fare la chantilly)
120gr di zucchero
4 tuorli
25gr di farina (in questo caso 30)
20gr di amido di mais (25)
buccia di un limone non trattato
un pizzico di sale
Si porta ad ebollizione il latte con la buccia di limone e 40gr di zucchero (serve ad evitare che il latte si attacchi), prelevata con il pelapatate. Si lascia raffreddare, poi si riporta ad ebollizione. Nel frattempo si sbianchiscono le uova con lo zucchero e il sale, senza montarle. Si incorporano le polveri aiutandosi con un goccio di latte, si unisce il latte bollente, integrando la parte evaporata.
Si riporta ad ebollizione a fiamma media mescolando con una frusta. Si addenserà diventando opaca, si continua la cottura, mescolando, fino a che non diventa lucida e liscia (3-4').
E' importante raffreddarla rapidamente per evitare che il tuorlo continui a cuocere, possibilmente stendendola e spatolandola su di un vassoio messo in freezer, o in alternativa mettendola in un bagnomaria freddo, mescolando spesso.
Ma tuo figlio è bravissimo!!!!!!!
RispondiEliminaOvviamente con una scuola come la tua.......
complimenti!
Buonissima giornata
Molto promettente il figliolo, fagli i complimenti da parte mia:-)
RispondiEliminaApperò, che abbia preso da papà? ;))
RispondiEliminaE la mamma che ha detto?
Claudia (Genn)
maschio 15 enne? ma è stratosferica per la sua età :D che bravo!!!!
RispondiEliminaIntanto complimenti al ragazzuolo!
RispondiEliminaChe abbia voglia di fare alla sua età invece di far altro è già da complimentarsi.
Che poi lo faccia così bene, è da complimentarsi doppiamente.
Grazie per averci fatto partecipi.
Anche tu alla sua età eri gia cosi bravo...mi fate paura!
RispondiEliminami ritiro in un angolino :-))))
bravo picciotto!!! ;-))
Diciamo che ha ereditato i tuoi geni artistici!!
RispondiEliminaciao,
Grazia
Complimenti a tuo figlio, e' davvero bella e sicuramente buona...sapore di core de mamma ;)
RispondiEliminaAdriano ,il cucciolo promette bene a questa eta' riesce gia'bene io alla sua non sapevo fa' nemmeno la pasta scaldata,auguri al fiflioccio,complimenti alla mamma e al papa'.Annamaria
RispondiEliminacorreggo figlioccio,e che figlioccio,bello di mamma e papa' affettuosamante: miao
RispondiEliminaAdriano, complimenti alla creatura! Tale padre tale figlio. Mi sa che ti ritroverai ad essere il fondatore di una dinastia di dispensatori di delizie!
RispondiEliminaUn abbraccio forte. Niki dal Nepal
e brava la creatura!!! ma tua moglie fa parte dello stuolo delle allieve o è docente anche lei? (vista la frequentazione!!) complimenti
RispondiEliminama che bravo.....meno male che è alle prime armi:-)io nemmeno adesso riesco a fare una mimosa cosi graziosa!!bacioni imma51
RispondiEliminail dna nn mente...se qsto è il suo primo esperimento culinario figuriamoci da grande....bravo!
RispondiEliminaEra da tempo che volevo provare il tuo pan di spagna(ottimo)..l'ispirazione però me l'ha data tuo figlio,diamo a lui il merito dunque!!!;-)))
RispondiEliminaDomani una mimosa verrà servita a pranzo ;-))
notte!!!
Buon sangue non mente ! Bravissimo il tuo figliolo ! Buona serata Laura
RispondiEliminaciao a tutti sono Carlo il figliolo-creatura-cucciolo-ragazzuolo ecc ecc.
RispondiEliminaringrazio tutti per i complimenti....se papà non rompeva la facevo pure meglio...;-)
Sei la nostra mascotte Carlo degno figlio del maestro hai ereditato una bella eredita',i genitori lo sai come sono...ma alla fine desiderano il meglio per voi.Comunque tu sei giovane e tanti anni ancora da imparare anche se alla tua eta' hai dimostrato grande talento e che te la sai vedere. C'e' ben da sperare e poi sei anche simpatico tanti auguri Annamaria alias miao
RispondiElimina15 anni? promette bene! e da considerare che un adolescente oggi non sta a pensare certo a pentole e fornelli! complimenti... devi essere un padre fiero di lui! ma sara' il DNA?
RispondiEliminalety
buon inizio settimana e progettazione culinarie
RispondiEliminabaciiiiiii
mamma che bella! bravissimo
RispondiEliminaciao
Grazie ancora a tutti a nome suo!
RispondiEliminache favola questa torta mimosa!!
RispondiEliminaanche perche'non e'affatto semplice da preparare..complimenti!
mi piace davvero molto il tuo blog ;)
mirtilla, grazie per il complimento, che va tutto a Carlo.
RispondiEliminaAdriano, fai i miei complimenti a tuo filgio Carlo (si chiama come mio marito :-) ), questa mimosa ha un aspetto veramnete bello. Un quindicenne che fa cose già di questo livello è una bella promessa. Bravo!
RispondiEliminaFrancesca
francesca, fatto, è contentissimo che ancora gli arrivino complimenti.
RispondiEliminaciao Adriano, ti seguo da diversi anni e volevo chiederti alcune informazioni ma non so (per mia ignoranza computeriana)come fare a contattarti. ho un tuo vecchio indirizzo mail, vale ancora ? grazie Enrichetta
RispondiEliminaEnrichetta, la mail non è cambiata
RispondiEliminaovarriato(et)libero(punto)it
la metto in questo modo per evitare spam;-)
Gentile Adriano vorrei preparare questa torta. Come faccio ad ottenere la forma a cupoletta che vedo in foto?ti ringrazio. Maria
RispondiEliminamaria, la crema pasticcierqa è abbastanza soda, è con quella che si dà la forma a cupola.
RispondiEliminaBeh Giotto che supera il MAESTRO!
RispondiEliminama che spettacoloooo...
RispondiEliminaio sto cercando di creare un mio blog di cucina ma ho bisogno di aiuti ...suggerimenti...ricette da chi ne sa più di me!
voglio ringraziarti per voler condividere le tue ricette e i tuoi segreti!
:-D
er, grazie a te per la visita ;)
RispondiEliminaCake
RispondiEliminaCake
Cake
Cake
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